Найти в Дзене
РусКлиматФонд

Ведение Красной книги России передали департаменту охоты.

Функции ведения Красной книги России перешли от департамента госполитики и регулирования ООПТ к департаменту охоты при Министерстве природных ресурсов, как сообщает РБК со ссылкой на информированные источники. Решение о перераспределении полномочий было принято в конце весны. Теперь департамент охоты отвечает не только за включение и исключение видов из Красной книги, но и за мониторинг и ведение кадастра этих редких объектов. Приблизительно в это же время департамент охоты возглавила Татьяна Арамилева, которая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге высказала мнение, что Красная книга является скорее пассивным инструментом защиты биоразнообразия, в отличие от охоты, которую она считает активным способом охраны видов. Она также отметила, что в Красную книгу часто попадают виды, по которым недостаточно достоверных данных. В пресс-службе Минприроды подчеркнули, что основной задачей департамента является защита популяций животных, включая те, что занесены в Красную книгу. Ведомство также

Функции ведения Красной книги России перешли от департамента госполитики и регулирования ООПТ к департаменту охоты при Министерстве природных ресурсов, как сообщает РБК со ссылкой на информированные источники.

Решение о перераспределении полномочий было принято в конце весны. Теперь департамент охоты отвечает не только за включение и исключение видов из Красной книги, но и за мониторинг и ведение кадастра этих редких объектов.

Приблизительно в это же время департамент охоты возглавила Татьяна Арамилева, которая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге высказала мнение, что Красная книга является скорее пассивным инструментом защиты биоразнообразия, в отличие от охоты, которую она считает активным способом охраны видов. Она также отметила, что в Красную книгу часто попадают виды, по которым недостаточно достоверных данных.

В пресс-службе Минприроды подчеркнули, что основной задачей департамента является защита популяций животных, включая те, что занесены в Красную книгу. Ведомство также уточнило, что непосредственно ведением Красной книги занимается ВНИИ "Экология", а окончательное решение о включении или исключении видов принимает специальная комиссия при министерстве, советуясь с научным сообществом и общественными организациями.

Подобные изменения вызвали критику со стороны ряда ученых. Софья Розенфельд, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, напомнила, что ранее Арамилева возглавляла организацию "Росохотрыболовсоюз", активно поддерживающую трофейную охоту и заинтересованную в сокращении списка охраняемых видов.

Схожей позиции придерживается и Сергей Колчин, специалист по крупным хищным млекопитающим из Дальневосточного отделения РАН.

По его мнению, передача функций ведения Красной книги департаменту охоты Минприроды не сулит ничего позитивного. Он опасается, что охотники могут намеренно завышать данные о численности животных, чтобы получить больше разрешений на охоту.

Андрей Сицко, временно исполняющий обязанности президента "Росохотрыболовсоюза", напротив, не видит никаких угроз в перераспределении полномочий, утверждая, что это не повлияет на состояние редких видов.