Найти в Дзене
Коротко о главном

– Твоя дочь слишком избалована, отправим ее в деревню к моей матери на перевоспитание – заявил отчим через месяц после свадьбы

– Твоя дочь слишком избалована, отправим ее в деревню к моей матери на перевоспитание, – заявил отчим через месяц после свадьбы.

Ирина замерла с чашкой в руке. Только что они сидели на кухне, пили чай, обсуждали планы на отпуск, и вдруг такое заявление. Словно гром среди ясного неба.

– Что значит избалована? – переспросила она, пытаясь понять, шутит Олег или говорит серьезно. – И с чего ты взял, что ее нужно перевоспитывать?

– А ты посмотри на свою Алину! – Олег сделал глоток чая и продолжил: – Пятнадцать лет девке, а она ведет себя, как маленькая принцесса. Ты ей слова поперек сказать не можешь. Вчера я попросил ее помыть за собой тарелку, так она фыркнула и ушла к себе в комнату. И это нормально?

Ирина поставила чашку на стол. Да, Алина в последнее время была не в духе, но это же объяснимо. Девочка-подросток, у которой появился отчим. Да и вообще, подростки – народ сложный.

– Олег, ты же понимаешь, у нее переходный возраст. К тому же, ей непросто принять, что теперь в доме есть мужчина. Мы с ней восемь лет жили вдвоем, она привыкла.

– И сколько это будет продолжаться? – Олег нахмурился. – Месяц, два, год? Ты потакаешь ей во всем. Она не умеет ни готовить, ни стирать, ни убирать за собой. Только и делает, что сидит в телефоне, да в наушниках ходит. А потом что? Замуж выйдет и будет так же себя вести?

– Ну, до замужества ей еще далеко, – улыбнулась Ирина, пытаясь разрядить обстановку. – Да и потом, она же учится хорошо. У нее четверки и пятерки.

– Учеба – это одно, а жизненные навыки – совсем другое, – возразил Олег. – Моя мать в деревне живет, там работать надо, а не в телефоне сидеть. Поживет у нее лето, научится и корову доить, и огород полоть. Глядишь, и характер исправится.

Ирина почувствовала, как внутри нее нарастает тревога. Она, конечно, хотела, чтобы у Алины сложились хорошие отношения с отчимом, но отправлять ее к незнакомой бабушке в деревню? Девочка там ни разу не была.

– Мне кажется, это слишком резко, – осторожно сказала она. – Может, сначала познакомим их? Пригласим твою маму в гости или съездим к ней все вместе на выходные?

– Мать в город не поедет, у нее хозяйство. А на выходные смысла нет ехать, за два дня ничего не поймешь, – отрезал Олег. – Вон, каникулы скоро. Самое время.

Ирина вздохнула. Спорить с мужем не хотелось. Их брак был еще таким новым, хрупким. Месяц – это ведь совсем немного. К тому же, может, он и прав? Может, дочери и правда не хватает дисциплины?

– Давай хотя бы спросим Алину, – предложила Ирина. – Объясним ей, что это для ее же блага.

– Спрашивать? – усмехнулся Олег. – Ты думаешь, она согласится? Нет, дорогая, в вопросах воспитания нельзя идти на поводу у ребенка. Решение принимают родители. Тем более, я теперь тоже ей родитель.

– Но она меня возненавидит, если я отправлю ее в деревню на все лето, – тихо сказала Ирина.

– Не драматизируй. Переживет. Зато потом спасибо скажет.

Весь вечер Ирина была как на иголках. Слова мужа не шли из головы. С одной стороны, ей хотелось сохранить мир в семье, угодить Олегу, с другой – она не могла перестать думать о том, как отреагирует Алина.

Дочь вернулась домой поздно, от нее пахло сигаретами.

– Ты курила? – спросила Ирина, перехватив ее в коридоре.

– Это Катька курила, я просто рядом стояла, – буркнула Алина, стягивая кеды.

– Алина, нам надо поговорить, – начала Ирина.

– Мам, я устала. Давай завтра? – девочка попыталась проскользнуть мимо матери, но та преградила ей путь.

– Нет, сейчас. Это важно. Пойдем на кухню.

На кухне Олег читал новости в планшете. Увидев Алину, он поднял глаза и кивнул.

– Привет, – процедила девочка, садясь за стол. – Что такого срочного?

– Мы с Олегом тут подумали, – начала Ирина, но муж перебил ее.

– Летом ты поедешь к моей матери в деревню, – сказал он прямо. – Поможешь ей по хозяйству, заодно и сама чему-нибудь полезному научишься.

Алина перевела взгляд с отчима на мать.

– Это шутка такая? – спросила она.

– Никаких шуток, – ответил Олег. – Тебе пора научиться ответственности и труду. В деревне для этого все условия.

– Мама? – Алина умоляюще посмотрела на Ирину. – Скажи, что он шутит.

– Доченька, – Ирина почувствовала, как пересыхает во рту, – мы правда думаем, что тебе это пойдет на пользу. Свежий воздух, природа...

– Вы с ума сошли? – Алина вскочила со стула. – Какая деревня? Какое хозяйство? У меня планы на лето! Мы с девчонками собирались в лагерь, помнишь? Ты сама обещала!

– Лагерь – это несерьезно, – вмешался Олег. – Там такие же дети, как ты. Чему ты у них научишься? А у моей матери настоящая жизнь. Она тебя и готовить научит, и с животными обращаться.

– Да не хочу я ни с какими животными обращаться! – закричала Алина. – И готовить не хочу! Есть доставка еды, в конце концов!

– Вот именно об этом я и говорю, – Олег повернулся к Ирине. – Слышишь? Доставка еды! А как же семейные ужины, домашний уют? Не каждый мужчина захочет жениться на женщине, которая только и умеет, что еду заказывать.

– При чем тут замужество? – возмутилась Алина. – Мне пятнадцать!

– Вот именно, – кивнул Олег. – Самое время учиться быть настоящей женщиной, а не избалованной девчонкой.

– Мама! – Алина повернулась к Ирине. – Скажи ему, что я никуда не поеду!

Ирина смотрела на дочь и не знала, что сказать. Она видела ее возмущение, ее страх. Но также она видела рядом с собой мужа, которого любила, которому верила. И где-то в глубине души она понимала, что, возможно, дочь действительно избалована. Может, ей и правда нужна дисциплина?

– Алина, – тихо сказала Ирина, – давай хотя бы попробуем. Если тебе совсем не понравится, мы что-нибудь придумаем.

– Придумаем? – глаза девочки наполнились слезами. – Что тут думать? Вы меня просто сбагрить хотите! Тебе теперь муж важнее, да? А я мешаю!

– Никто тебя не сбагривает, – вздохнула Ирина. – Мы думаем о твоем будущем.

– О моем будущем? – Алина горько усмехнулась. – Тогда спросили бы меня, чего я хочу! А не решали за меня!

– Достаточно, – Олег стукнул ладонью по столу. – Решение принято. И точка.

Алина вылетела из кухни, хлопнув дверью. Ирина услышала, как хлопнула и дверь ее комнаты.

– Может, мы и правда слишком давим? – спросила она у мужа.

– Не начинай, – покачал головой Олег. – Именно так и формируется характер. Через преодоление. Моя мать меня так воспитала, и ничего, человеком вырос.

Ирина подумала, что характер у мужа действительно сильный. Может быть, именно это ее в нем и привлекло? После развода с первым мужем, который был слабым и нерешительным, Олег казался настоящим спасением – уверенный в себе, знающий, чего хочет.

Весь вечер из комнаты дочери доносились тихие всхлипы. Ирина несколько раз подходила к двери, но так и не решалась войти. Что она могла сказать? Как объяснить?

Утром Алина вышла из комнаты с опухшими от слез глазами и молча ушла в школу, даже не позавтракав. Ирина почувствовала укол совести, но Олег, словно прочитав ее мысли, сказал:

– Не поддавайся. Это манипуляция. Девчонка просто привыкла, что ты всегда уступаешь.

– Может, ты и прав, – неуверенно сказала Ирина. – Но я все же поговорю с ней еще раз. Объясню все спокойно.

– Говори, если хочешь, – пожал плечами Олег. – Только решение не меняй.

Вечером, когда Олег задержался на работе, Ирина зашла в комнату к дочери. Алина лежала на кровати, уткнувшись в телефон.

– Можно с тобой поговорить? – спросила Ирина, присаживаясь на край кровати.

– О чем? – не отрываясь от экрана, спросила Алина. – Решение же уже принято. И точка.

– Я понимаю, что ты злишься, – вздохнула Ирина. – Но пойми и ты меня. Олег хочет как лучше.

– Лучше для кого? – Алина наконец оторвалась от телефона и посмотрела на мать. – Для меня? Или для вас? Чтобы я не мешала вашему семейному счастью?

– Ты что такое говоришь? – изумилась Ирина. – Ты – моя дочь, самый близкий человек! Как ты можешь мешать?

– Тогда почему ты позволяешь ему командовать? Он же мне даже не отец! А туда же – воспитывать вздумал!

– Он теперь часть нашей семьи, – мягко сказала Ирина. – И он правда переживает за тебя. Просто выражает это... по-своему.

– Да ему на меня наплевать! – воскликнула Алина. – Он просто хочет показать, кто в доме хозяин! Ты что, не видишь?

– Алина, не говори так, – покачала головой Ирина. – Олег очень хороший человек. Он заботится о нас.

– О тебе, может, и заботится, – буркнула девочка. – А меня в деревню сослать хочет. К какой-то чужой бабке.

– Она не чужая, она теперь твоя бабушка.

– Бабушка? – фыркнула Алина. – Я ее даже не видела ни разу! И видеть не хочу!

– Вот и познакомишься, – улыбнулась Ирина. – Может, тебе даже понравится в деревне. Природа, свежий воздух...

– Мам, ты серьезно? – Алина смотрела на мать с недоверием. – Ты реально думаешь, что мне понравится доить коров и полоть грядки? Мне, которая даже комнату убирать ненавидит?

– Ну... может, именно поэтому тебе и стоит поехать? – неуверенно предположила Ирина. – Научишься новому...

– Я не хочу учиться новому! – воскликнула Алина. – Я хочу провести лето с друзьями! Как мы планировали!

– Доченька, – Ирина погладила ее по голове, – иногда приходится делать то, чего не хочется. Это часть взросления.

– Значит, ты тоже считаешь, что я избалованная? – тихо спросила Алина.

Ирина замолчала. Правда была в том, что она и сама иногда думала об этом. Может, она действительно слишком многое позволяла дочери? Может, в чем-то Олег прав?

– Я считаю, что ты замечательная, – наконец сказала она. – Умная, красивая, талантливая. Но иногда... иногда тебе не хватает самостоятельности.

– И поэтому меня надо сослать в деревню? – горько спросила Алина.

– Никто тебя не ссылает, – вздохнула Ирина. – Просто... может, это будет полезный опыт?

– Мама, – Алина посмотрела ей прямо в глаза, – ты же знаешь, что это неправильно. Зачем ты его поддерживаешь?

Ирина не нашлась, что ответить. В глубине души она знала, что дочь права. Отправлять ее насильно в деревню – не самая лучшая идея. Но как объяснить это Олегу?

– Я поговорю с ним еще раз, – пообещала она. – Может, мы найдем компромисс.

– Какой компромисс? – устало спросила Алина. – Полдеревни? Или полулета?

– Не знаю, – честно ответила Ирина. – Но я постараюсь.

Когда Олег вернулся домой, Ирина уже ждала его на кухне. Она решила, что должна отстоять интересы дочери.

– Нам надо поговорить, – сказала она, как только муж переступил порог. – О поездке Алины в деревню.

– А что обсуждать? – удивился Олег, снимая пиджак. – По-моему, все уже решено.

– Я думаю, мы слишком торопимся, – осторожно начала Ирина. – Может, не стоит отправлять ее на все лето? Ей будет тяжело.

– Тяжело? – усмехнулся Олег. – Ты считаешь, что твоей дочери будет тяжело провести лето на свежем воздухе, кушая домашние продукты?

– Дело не в этом, – покачала головой Ирина. – Просто она совсем не знает твою маму, и деревенская жизнь ей незнакома. Это слишком резкая перемена.

– А ты не думаешь, что именно такая встряска ей и нужна? – Олег сел за стол. – Что-то резкое, неожиданное. Чтобы вышла из своей зоны комфорта.

– Зона комфорта – это одно, а травма – совсем другое, – возразила Ирина. – Я боюсь, что она воспримет это как предательство с моей стороны.

– Предательство? – нахмурился Олег. – То есть, забота о ее будущем – это предательство?

– Нет, но... – Ирина замялась. – Может, есть другие способы? Мы могли бы записать ее в какой-нибудь кружок, например. Или найти ей подработку на лето.

– Кружок? – Олег покачал головой. – Нет, Ира, это полумеры. Девочке нужно настоящее перевоспитание. И моя мать – идеальный человек для этого. Она строгая, но справедливая. Алине пойдет на пользу пожить у нее.

– Но она будет несчастна, – тихо сказала Ирина.

– Ненадолго, – отмахнулся Олег. – Зато потом скажет спасибо. Поверь, я знаю, что говорю.

Ирина смотрела на мужа и понимала, что он не отступит. Для него это был принципиальный вопрос. И часть ее даже соглашалась с ним – может, дочери действительно нужна дисциплина?

– Хорошо, – наконец сказала она. – Но я хочу условие. Если Алине будет совсем плохо, мы ее заберем. Договорились?

– Договорились, – кивнул Олег. – Но она справится, вот увидишь.

На следующий день Олег позвонил матери и сообщил, что летом к ней приедет внучка. Тещу свою он ни разу не видел, но по телефону она показалась ему разумной женщиной, которая согласилась с его доводами о необходимости воспитания девочки.

Алина до последнего не верила, что ее отправят в деревню. Она думала, что мать передумает, что это просто угроза. Но когда до конца учебного года оставалась неделя, Олег купил билеты на поезд.

– Вот, – он положил распечатку перед Алиной. – Четвертое июня. Поедешь с пересадкой. Сначала до областного центра, там тебя встретит дядя Коля, это троюродный брат моей матери, отвезет в деревню.

– Я никуда не поеду, – спокойно сказала Алина.

– Поедешь, – так же спокойно ответил Олег. – Билеты уже куплены.

– Можешь хоть сто билетов купить, – пожала плечами девочка. – Меня на этот поезд никто не затащит.

– Алина, – вмешалась Ирина, – пожалуйста, не начинай. Мы же договорились.

– Мы? – Алина посмотрела на мать с обидой. – Ты и он – это "мы"? А я теперь никто, да?

– Ты моя дочь, – вздохнула Ирина. – И я хочу для тебя лучшего.

– Лучшего? – переспросила Алина. – Сослать к чужой бабке в деревню – это лучшее?

– Прекрати истерику, – строго сказал Олег. – Ты едешь, и точка.

В тот вечер Алина заперлась в своей комнате и отказалась выходить. Она не ужинала, не разговаривала с матерью. А на следующий день ушла в школу, даже не попрощавшись.

Ирина весь день была как на иголках. Что-то подсказывало ей, что она совершает ошибку. Но муж был так уверен в своей правоте, что она сомневалась в собственных чувствах.

Вечером Алина не вернулась домой. Не пришла к ужину, не отвечала на звонки. Ирина начала беспокоиться.

– Куда она могла деться? – спрашивала она у Олега. – Может, ей что-то случилось?

– Успокойся, – отмахнулся он. – Просто решила поиграть на нервах. Небось у подружки сидит.

Ирина обзвонила всех подруг дочери, но Алины не было ни у кого. К десяти вечера она уже была готова вызывать полицию, но тут в дверь позвонили.

На пороге стояла Алина, а рядом с ней – высокая пожилая женщина с строгим лицом.

– Здравствуйте, – сказала женщина. – Я Мария Ивановна, мать Олега.

Ирина застыла в недоумении. Свекровь? Откуда она здесь взялась?

– Мама? – из-за спины Ирины появился Олег. – Ты как здесь оказалась?

– Да вот, решила сама приехать, раз уж вы ко мне собрались внучку отправлять, – сказала женщина, проходя в квартиру. – Познакомиться сначала надо, правильно?

– Как ты узнала наш адрес? – растерянно спросил Олег.

– А это уже твоя дочка постаралась, – Мария Ивановна кивнула на Алину. – Нашла меня в интернете, позвонила, все рассказала. Умная девочка.

Алина стояла, опустив глаза, но в уголках губ пряталась едва заметная улыбка.

– Проходите, присаживайтесь, – опомнилась Ирина. – Чай, кофе?

– Чай, – кивнула свекровь. – И разговор у нас будет серьезный.

Они сидели на кухне. Мария Ивановна не спеша пила чай, внимательно разглядывая Ирину и сына.

– Значит так, – наконец сказала она. – Сынок, ты бы лучше с дочкой разговаривал по-человечески, а не в деревню ее ссылал. Это ведь не лагерь труда и отдыха.

– Мама, – начал Олег, – я хотел, чтобы она научилась...

– Чему? – перебила его Мария Ивановна. – Коров доить? Так в городе это умение ни к чему. Готовить? Так на кухне учи. Уважению к старшим? Так это своим примером показывают, а не угрозами.

– Но ты же сама меня строго воспитывала, – возразил Олег.

– Строго – не значит без любви, – покачала головой женщина. – И потом, ты мой сын родной был. А тут девочка тебя всего месяц знает. Какое право ты имеешь ее воспитывать? Сначала любовь и доверие заслужи, а потом уже командуй.

Олег молчал, не находя слов.

– И ты, милая, – Мария Ивановна повернулась к Ирине, – тоже хороша. Материнское сердце должно чувствовать, когда ребенку плохо. А ты послушала мужика и решила дочку сбагрить. Разве так поступают?

– Я думала, что так будет лучше, – тихо сказала Ирина. – Что ей нужна дисциплина.

– Дисциплина дисциплиной, а любовь важнее, – строго сказала свекровь. – Девочка у тебя хорошая, умная. Сама ко мне дозвонилась, адрес нашла, встретила на вокзале. Не каждый взрослый сообразит.

– Я не хотела тебя беспокоить, мама, – сказал Олег. – Ты же говорила, что тебе тяжело хозяйство оставлять.

– Тяжело, – кивнула Мария Ивановна. – Но соседка присмотрит несколько дней. А мне поглядеть надо было, как ты тут семейной жизнью живешь. И правильно, что приехала.

Алина сидела тихо, не вмешиваясь в разговор взрослых. Но в ее глазах больше не было страха или обиды – только ожидание.

– Значит так, – Мария Ивановна стукнула ладонью по столу. – Никуда девочка одна не поедет. Хотите – приезжайте все вместе на недельку. Покажу, как хозяйство веду, угощу домашним. А потом решите, надо ли ей "перевоспитание" или просто внимание и понимание.

Олег смотрел на мать, и в его глазах читалось удивление. Он словно видел ее впервые – не строгую женщину из своих детских воспоминаний, а мудрую и справедливую.

– Извини, мама, – наконец сказал он. – Ты права. Я поторопился.

– И ты меня прости, доченька, – Ирина посмотрела на Алину. – Я должна была тебя защищать.

– Ничего, мам, – улыбнулась девочка. – Зато я с бабушкой познакомилась. Она классная.

– Вот и хорошо, – кивнула Мария Ивановна. – А теперь давайте чай пить по-семейному. И обсудим, как дальше жить будете. По-человечески, с пониманием.

И они сидели на кухне до поздней ночи. Говорили, смеялись, строили планы. И впервые за долгое время Ирина чувствовала, что они действительно становятся настоящей семьей.