Очень вкусный соус из огурца, сметаны и 3 разных блюда с этим соусом. Готовится соус за считанные минуты, прекрасно подходит к мясу, рыбе, обжаренным или запеченным овощам. А еще с ним готовлю салат и 2 закуски из овощей. Просто готовить и очень вкусно!
Порции около 350 г
Время приготовления 5 минут
Ингредиенты
- 250 г сметаны
- 120 г свежего огурца (1/2 шт.)
- 2 больших зубчика чеснока
- 5-6 веточек укропа
- 2 щепотки смеси перцев
- 1 щепотка соли
Инструкции
1. Соус по составу очень похож на соус дзадзики, только вместо йогурта использую сметану. Сметану (у меня 25%, подходит и 20%) выкладываем в миску, добавляем смесь перцев (дает остроту) и измельченный чеснок (можно на мелкой терке или через пресс).
2. Выкладываем мелко нарезанный укроп (можно добавлять любую зелень по вкусу).
3. Свежий огурец натираем на крупной терке, отжимаем и отправляем в миску. Немного солим.
4. Хорошо перемешиваем и соус готов. Его можно подавать в качестве соуса к мясу, рыбе, овощам, приготовленным на гриле, в духовке или на сковороде. Или вместо салата к любым вторым блюдам. Сметана, свежий огурец, чеснок и укроп - это очень сочно, вкусно и ароматно! А еще с ним готовлю овощные блюда.
Первое блюдо. Салат с огуречным соусом. Кабачки (450 г) нарезаем на средние кубики и обжариваем в масле на сковороде. К кабачкам добавляем кубики помидоров (300 г).
Дополняем соусом. Соус: сметана (70 г), свежие огурцы (150 г), чеснок (2 зубчика), соль, смесь перцев и петрушка.
Перемешиваем и сразу подаем. Сочные помидоры, жареные кабачки и остренький освежающий соус из огурцов — это очень ароматно и вкусно.
Второе блюдо. Жареные кабачки с огуречным соусом. Кабачки нарезаем кружочками и быстро обжариваем в масле на сковороде. Кабачки и соус выкладываем слоями.
Закуску сразу подаем на стол. За счет сметаны у нее приятный сливочный вкус, чеснок дает остроту, огурец освежающий вкус. В итоге получается классическая закуска с новым замечательным вкусом.
Третье блюдо. Жареные перцы с огуречным соусом. Сладкие перцы (7 шт.) протыкаем вилкой, отправляем на сковороду в разогретое растительное масло (2 ст. л.), накрываем крышкой и обжариваем около 25 минут, периодически переворачиваем.
Жареный перец посередине разрезаем ножницами, с помощью чайной ложки добавляем внутрь соус (3 ч. л.). По такому принципу запоняем все перцы. Семена остаются внутри, на вкус это никак не влияет.
Перец с соусом красиво размещаем на тарелке, в середину добавляем остатки соуса, посыпаем все зеленью и подаем. За счет соуса у перца появляется освежающий чуть острый вкус. Еще соус дает отличный аромат. Это интересная, очень сочная и вкусная закуска.
Приятного аппетита!!!