Ранее я уже писал, как SHAMAN стал гостем тв-передачи «Судьба человека» на «России 1», но в той статье основной темой был вопрос взаимоотношений артиста с Екатериной Мизулиной.
Однако, отвечая на вопросы Бориса Корчевникова, SHAMAN ещё кое-что наговорил, поэтому я решил ознакомить вас с этим не вошедшим в первую статью материалом, в котором он преподносил себя, словно пророка, посланника и почти святого, разумеется, с уклоном в некоторое самолюбование.
И да, без иронии к этому подходить невозможно.
Выбор между кофе и миссией
Вопрос от Корчевникова: были ли в жизни SHAMANа развилки, где приходилось принимать судьбоносные решения? Ответ:
«Не только я, каждый человек, когда он просыпается, вот с того самого момента, когда он открывает глаза, он находится перед выбором. Влево, вправо, чай, кофе, да, нет, идти, стоять. Вот эти постоянные метания из одной стороны на другую, они преследуют каждого человека, не только публичных людей, известных, любого человека. И от выбора каждого человека как раз-таки меняется траектория его жизни. А вот чтобы человек сделал правильный выбор, тут нужны какие-то высшие силы, наверное, получается?».
Вы думали, судьбоносный выбор – это «семья, или сцена», «правда, или удобство»? Нет. У SHAMANа всё проще: чай, или кофе. Метафизика на завтрак. И никакого личного опыта и конкретного примера. Зачем, когда можно философствовать?
Но главное — он пытается снять с себя ответственность: чтобы принять «правильное» решение, нужны «высшие силы». Сам человек, словно наблюдатель с кружкой кофе. Не он выбирает, а за него «что-то» решает.
Слава, как яд, но в малых дозах
Корчевников поинтересовался, изменила ли SHAMANа слава и смог ли он сохранить себя прежнего. Тот отвечает так:
«Знаете, слава – это как некий яд. Если его принимаешь маленькими порциями, у тебя к этому... какой-то, да, иммунитет. Ведь я к этому состоянию пришел в 30 лет. Всё-таки возраст уже достаточно осознанный и зрелый. На сцене с 4 лет, 30 лет. И были в моей жизни и музыкальные проекты, и какие-то редкие засвечивания на телевизионных проектах».
Казалось бы – скромно, если не принимать в расчёт слова, что он на сцене уже 30 лет и начинал в 4 года. Но послушайте дальше:
«Просто когда ты понимаешь, что ты пробиваешься один, без волосатой руки, когда у тебя есть как раз-таки тот самый пресловутый интернет, который, в общем-то, можно использовать, как инструмент для продвижения нечто дельного, нечто хорошего...».
Вот он, канонический образ само-создавшего себя героя, почти фольклорного. SHAMAN без связей, без продюсеров, один в поле воин. Только талант и интернет...
«И, соответственно, ты потихонечку маленькими, как Петр Мамонов говорил, комариными шажками в Царство Небесное».
Вот такая вот метафора успеха по-дроновски, ни много ни мало, Царство Небесное.
Слова песен в соавторстве с Богом
SHAMAN вновь рассказал о том, как рождаются его песни. И тут мы снова выходим за рамки земного:
«До сих пор такое чудо, потому что, вот как создаются песни – непонятно. Как когда я писал, я же сам пишу и слова, всё полностью конечно естественно. И когда такие песни пишутся, ну потому, что мне кажется, что это всё-таки в соавторстве пишутся с нашим творцом небесным...».
У SHAMANa соавтор Бог, ну, или у Бога соавтор SHAMAN. Тут уж от уровня развития мании величия зависит. Но в любом случае он не просто поёт, а примеряет на себя роль проводника, медиума. Он – антенна на крыше мироздания. А заодно и один из самых скромных людей на планете и мученик:
«Мне кажется, во многом секрет успешности – это то, что я не боюсь. Учитывая, что огромное количество угроз идёт, и когда ты живёшь с готовностью, что каждый день может что-то произойти, жизнь меняется».
Слова про «огромное количество угроз» звучат драматично. Психологический эффект: если человеку угрожают, значит, он важен. Значит, прав. Значит, гоним. И, конечно, он – бесстрашный герой.
Я сам всё прошёл. С Божьей помощью, конечно
И наконец, квинтэссенция стиля SHAMAN:
«Ты знаешь, чего стоит каждый шаг. Потому что ты его сам сделал, ты его сам прошёл. С Божьей помощью конечно».
Вот он, весь SHAMAN в одной фразе:
"Я сделал всё сам. С Божьей помощью".
И уже неважно, хвалится он, или смиряется. Но звучит всё это, как публичная мессианская исповедь.
Вывод
SHAMAN в «Судьбе человека» предстал не только как музыкант и артист. Он ещё и самопровозглашённый пророк нового времени. Сложно сказать, играет ли он роль, верит ли в это сам, или просто успешно паразитирует на образе. Но всём должно быть ясно:
– Он вечно в диалоге с Богом,
– Он сам себе делает карьеру,
– Он бесстрашен, хоть и в опасности,
– Он простой, но исключительный,
— И главное – он всё делает сам, но не без помощи небес.
Этот нарратив удобен и устойчив. Он укрепляет фанатов в вере, что SHAMAN – это сплав духовности, таланта, целеустремлённости и ... божественности.
Для критиков же становится всё интереснее наблюдать, анализировать и ждать, чем всё это закончится.
А что думаете по этому поводу вы?
Делитесь своими мнениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!