Найти в Дзене
Лариса Долина

Интервью Ларисы Долиной и Татьяны Навки

Интервью-шоу «Команда»

Татьяна Навка (голос за кадром):

Без команды тяжело не только в спорте, на всех этапах жизни нас окружают люди, которые формируют нас и наше мировоззрение. У меня это тренеры, партнеры, друзья, близкие. Команда есть у каждого, и часто эти люди остаются в тени лидеров. Пришло время это изменить. В своем проекте я хочу рассказать об очень ярких личностях в разных сферах жизни. И командах, которые привели их к успеху.

Татьяна Навка (далее Н) и Лариса Долина (далее Д).

Н: Проходите, пожалуйста. Говорят, что мы выглядим бомбически в кадре

Н и Д: Спасибо, спасибо.

Д: Как Кармен платье увас

Н: Спасибо, Да, красиво. Лариса, здравствуйте. Спасибо,что пришли. Выглядите потрясающе. Цвет вам невероятно к лицу. Мне надо взять на заметку, кстати.

Д: Вам тоже пойдет. Вы же тоже блондинка.

Н: Лариса, давайте послушаем, как вас представила ваша команда.

Лолита: Она всегда женщина.

Режиссер Ленкома: Египетская пирамида. Вечная, мощная и высокая.

Боксер Костя Дзю: Одним словом: профессионал

Студентка: Я бы писала ее песни. Песни «Стена»

Игорь Бутман: Я называю её «Королева джаза»

Д: Я очень горжусь и дорожу нашей дружбой. Люблю вас всех!

Н: Лариса, вы себя чувствуете командным игроком или одиночным?

Д: Ну вообще-то я и так могу и так могу. Я и в команде чувствую себя на своем месте. И знаю что мне нужно делать, чтобы сплотить ее. Я умею быть в команде. И хоры, и ансамбли, и просто какие-то просто командные истории. Я люблю когда что-то делаем вместе, когда мы понимаем друг друга, когда мы на одной волне. Это очень важно.

Н: Ну безусловно

Д: Общение человеческое это самое большое, самое великое счастье, которое может быть у нас с вами.

Н: Вместе с вашей командой мы сформировали темы. У каждого игрока своя тема. Выбирайте о чем вы хотите поговорить.

Д: Интересно.«КОРОБКА». (прим. Интервью с Лолитой)

(звучит музыка)

Лолита: Я завела себе какой-то роман, который ни к черту. Одной из первых знала Лариса. Потому что по-соседски ты спустился в тапочках: «Слушай, у меня такая ситуация...». Потом выясняется, что Лариса едет на корпоратив Новый год к этому мужику, с которым у меня роман. Что главное, что он от меня скрыл, что он женат. И поэтому я была, ну не в сердце бахнули стрелы, я была разъярена, до предела. Куча нехороших слов. Мы с Ларисой сели на кухню. Значит я его, конечно, трехэтажным. Лариса просто сказала, что он козел. Она съездила к нему на корпоротив. Не помню 4 или 5 утра на следующий день звонок в дверь: «Я к тебе пришла, тебе коробка». И приносит очень дорогие украшения. Он с ней передал. Я сначала, конечно… То, что они сохранились это заслуга Ларисы, потому что я из тех девушек, которые: «Да пошел ты со своими...». И Лариса мне не дала их выбросить. Она жила на втором этаже, я на третьем. Она мне не дала с этим попрощаться. И на сегодняшний день я ношу это с удовольствием. А потом она мне подарила шикарную коробку, которая мне служит для всех драгоценностей, куда я складываю там...чтобы по квартире не искать: «Где там колечко, где там у меня цепочка лежала». Она мне подарила драгоценности, которые у меня до сих пор там. И там вот эта бодяга до сих пор лежит.

Д: (смеется) Бодяга… Лолка. Обожаю её.

Н: Сколько лет вы дружите?

Д: (смеется) Ой, даже не знаю. Ну лет 35, наверное 40 может быть.

Н: И никакой конкуренции?

Д: Вообще никогда. У нас настолько разные специфика и жанры, что мы не можем конкурировать друг с другом.

Н: Расскажите как вы стали соседками.

Д: Я искала квартиру и сказала ей. Она сказала: «О, слушай-ка, у нас в доме есть квартира, пустая. Её, правда, надо расселить. Коммуналка». Я приехала, посмотрела и сказала, что я хочу здесь жить. Мы ее расселили, сделали ремонт. Оттуда я уже переехала, но мы долгое-долгое время мы были вместе.

Н: У вас есть еще одна история, как вы жили вместе.

Лолита: Наша чисто бабская дружба абсолютно человеческая. Это когда ты на кухне в халате, в тапочках, не накрашенный, можешь все сказать. Никогда мы не сдавали друг друга и не собираемся это делать. Думаете, это что-то такое вот, как джаз? Нееет… Рок-н-ролл заключается именно в куске черного хлеба с салом, с чесночком. С борщом, который пахнет у тебя по вентиляционной вытяжке. Лариса готовит… Вот. Поэтому выпить, мы были прямо мастера выпить водочки нормально. Это по-взрослому. Послушайте, во-первых, мы познакомились нам было не в 16 лет и нам уже было и не 21. По мировым законам имели право на бутылку водки и спокойно ее «раздавить» в дружеской человеческой женской беседе.

Н: Вы с Лолитой достаточно близки, насколько я понимаю. Можете с ней откровенно о личном поговорить? Поплакаться в жилетку?

Д: Конечно. Так всегда было. И будет.

Н: Как стать другом Ларисы Долиной? Каким должен быть человек?

Д: Нужно быть очень честным, уметь дружить-это тоже профессия отдельная. Была такая поговорка всегда «Друг познается в беде». Неправда. Друг познается в радости. Потому что, когда беда с другом допустим, он тебе будет сочувствовать и так далее. Иногда бывает, что друг не рад твоим успехам, зависть появляется и так далее. Все! До свидания. Вот с Лолитой у нас никогда такого не было.

Н: Вот, кстати, про популярность мы спросили у Лолиты.

Лолита: Лариса из тех людей, которые , как мне кажется… Я ни разу не слышала о ней, чтобы она страдала о потере какой-то популярности. Смотрите, популярность в чем измеряется? В том, что появляются чарты музыкальные, и ты заходишь в топ - одна молодежь. Так случается, что тебе это и на фиг не надо. Когда у тебя есть свой зритель, как есть у Ларисы. Знаете, она сделала другой выбор. Она не стала петь то, что ей не нравится. Какая-то модная стилистика. Зачитать «Чувак, чувиха, мы молоды… Мы кони» (смеется). Нет, она как была в джазе...Вообще, насколько я понимаю, она не сильно попсу любила петь, потому что я сама видела интервью, в котором она рассказывала как ее уговаривали петь «Погоду в доме», которая, собственно, бессмертна. И можно сколько угодно говорить , мы все можем иронично относиться к каким-то своим песням в репертуаре. Они же кормящие, люди любят, они кормящие. Они здоровы сделаны. Люди бы не любили. Можно угробить любую хорошую песню. Любой хит «на раз» угробить. Поэтому она выбрала джаз, она с оркестром. Это, знаете, дорогое удовольствие на сегодняшний день делать ту музыку, которую ты хочешь.

Н: Ну, а если бы был выбор или-или… Петь то, что нравится и быть неизвестной? Или петь то, что… Ну, понятен да вопрос?

Л: Знаете, Танечка, дело в том, что я всегда находила нечто среднее между тем и этим и у меня получается. То есть я пою на русском языке те песни, которые подходят под мое амплуа, которые отвечают моему сердцу, которые близки мне по музыкальным всяким качествам и критериям. Очень тщательно, конечно, отбираю материал музыкальный. Но у меня таких песен очень много, которые подходят мне и которые любят люди.

Н: Вы следите за молодыми исполнителями?

Д: Конечно, слежу. Я с ними общаюсь много.

Н: Я знаю. Скандал даже был… (улыбается)

Д: Ну...как бы не скандал. Такой спор был. Каждый тогда остался при своем

(10:05 фрагмент шоу «МУЗЫКАЛИТИ» 2021 год. Распевается молодая исполнительница

Д: Опа… Нет. Есть профессия певца. Певец должен петь чисто,по крайней мере. Ты вообще ни в одну ноту не попала.

Молодая исполнительница: Бывает…

Д: Вот про это я и говорю…)

Д: Я все таки считаю…

Н: ...что образование нужно.

Д: Да, это важно. Ну хотя бы для того, чтобы просто знать на какой линейке нота находится. Ну если ты хочешь в музыке существовать, ты должен знать на какой линейке находятся ноты. Хотя бы, да?

Я общаюсь очень много с молодыми и уже столько у нас контактов, и столько мы записали с ними дуэтов. Мне нравится, что вот эти молодые люди они сами зовут меня. Не только я предлагаю спеть дуэт, они сами ко мне приходят с такими просьбами и с таким предложением.

Н: У Лолиты для вас есть одно очень хулиганское задание. Давайте послушаем.

Лолита: Ларис, ты не будешь меня ругать сильно? Я тебя очень прошу: «А спой мне что-нибудь из Вали Карнавал?».

Д: А я не знаю ее песен (смеется).

Голос за кадром: А мы поможем с текстом.

Н:Да, принесите… То есть даже не знакомы с ее творчеством?

(Ларисе Долиной приносят лист с текстом песни).

Д:(знакомится с текстом, смеется) А, «Психушка».

Н:Ну попробуйте чуть-чуть хотя бы, можно в джазовой форме

Д: поет куплет «Психушка». Ну вот, сочинила.

Н: Прекрасно.

Н: Выбираем следующую тему. Костя. ГИМН (прим. Интервью с Костей Дзю)

Дзю: Хотел бы рассказать историю моей песни выхода на ринг. Песня называется "Something Worth Fighting For". Лариса Долина приезжает в Австралию в Сидней на концерты. Я пришел на концерт и во время концерта мне пришла идея, что эту песни может петь только Лариса

Долина. Но это же не просто моя идея. Я хочу, так я хочу. Это же нужно предложить. И когда мы встретились после концерта с Ларкой. Я могу ее так называть (смеется). Она говорит: «Ты знаешь, у меня тоже эта идея возникла». И вот так как-то эта идея у нас сошлась. Я дал ей эту песню, которую мне уже написали. Она послушала. «Я ее спою так, как никто!». Я говорю: «А никто и не сомневается». И в момент для меня очень важный стало то, что Лара стала членом моей команды, а сейчас еще близким-близким другом.

Н: Расскажите про эту историю.

Д: Да, это так оно и было. Мы записали песню в Москве и потом полетели в Лас-Вегас. Был бой, очень серьезный. На подтверждение звания абсолютного чемпиона мира. 25 тысяч народа. Он тогда дрался с афроамериканцем Забом Джуда. Я спела перед началом гимн, на ринг вышла. Меня объявили Russian star и так далее. Я спела. Я даже помню, как Заб Джуда во время моего исполнения песни прошел мимо меня и толкнул меня плечом. Намеренно, естественно. Это же было понятно. Но я не повела плечом, я допела песню до конца. И в третьем раунде Костя его нокаутировал.

Н: Молодец Костя.

Д: Я, конечно, счастлива бесконечно. Это у меня был такой опыт: выйти на ринг. Тебя в прямом эфире смотрят 200 миллионов человек. 200 миллионов меня смотрели!

Н: С ума сойти. У нас есть его воспоминания на эту тему. Давайте посмотрим.

Дзю: Я очень хорошо помню этот бой. Даже то, что он прошел 25 лет назад, он все равно остался в моей памяти очень так серьезно. Вся моя команда собирается. Перед тем, как уже идти к рингу, мы собираемся, я кладу перчатки, и все вокруг меня дают как бы мне энергию. Лара была в этот момент с нами тоже. Первый раз побыть внутри команды это и ответственно, и интересно. Я, говорит, пою песню и у нас есть слова Who you gonna call
KOSTYA TSZYU («Кто позовет Костю Дзю»). На этих словах я подходил к рингу и перепрыгивал через канаты. В момент, когда это происходит, моя память, как она говорит, Там был случайно встретился со мной взглядом я перепрыгиваю через канаты, случайно встретился взглядом с Ларой. «Несколько минут назад я видела совершенно другого человека»-, говорит. То, что я увидела в его глазах, то есть в моих глазах, это, говори, страшно.

Д: Да, он готовился к бою. Там был такой...не то, чтобы гнев, а такой определенный настрой. Такая сила, мощь в глазах, такой взгляд… Мне прям стало страшно. Ну вот сейчас, конечно, очень сильно не повезет Забу Джуда. Так и случилось (смеется).

Н: Хотя так и не скажешь. Он достаточно очень добродушный и милый парень.

Д: Да. В жизни да. Я говорю, что два абсолютно разных человека Костя на ринге, и костя в жизни.

Н: Переходим к следующей теме (интервью со студенткой Катей)

Д: Давайте про Музыкальную Маму поговорим.

Н: Прекрасно.

(звучит музыка)

Студентка Катя: Год назад я решила, что буду поступать в Московский государственный институт культуры. И хочу поступать именно в класс Ларисы Александровны Долиной. Я узнала знала на тот момент, что она заведующая отделением эстрадно-джазового пения и поехала на вступительные. Я помню, я выхожу на сцену, был такой трепет… Я исполнила песню (поет). И Лариса Александровна меня остановила и сказала: «Ты куда-то подавала еще документы?». Я ей твердо ответила: «Нет». Потому что я хотела только в класс Ларисы Александровны, только в этот институт. И она сказала: «Молодец. Правильно сделала». (смеется)

Н: Первый вопрос: Чисто спела Катя?

Д: Очень хорошо спела, потому я этот вопрос ей задала. Потому что нам очень важно, чтобы у нас учились лучшие. Катя она очень трудолюбивая, очень.

Н: И это, конечно, подкупает.

Д: (продолжает) Все, что я даю ей, все задания выполняет моментально. Очень хорошая память. То есть все предпосылки для того, чтобы ей стать артисткой настоящей.

Н: Сколько вы уже преподаете?

Д: 8 лет.

Н:Это затянуло?

Д: Вы знаете, мне нравится, что я вижу результат. Вот мои занятия со студентами, мои студенты на всех экзаменах получают оценки только «отлично». Они развиваются, и я вижу как они растут из года в год. Поэтому это для меня предпосылка остаться и заниматься эти дальше.

Н: А сколько судеб вам удалось поменять?

Д: Некоторые из них уже добрались до самой вершины. Их уже знают, их заметили. Им предлагают в какие-то другие проекты идти. То есть немножко стали известными, благодаря тому, что чему-то все-таки я их научила.

Н: Я знаю, что у вас внучка, которая идет по вашим стопам

Д: (уточняет) Хочет

Н: Хочет. И вы бережно и очень трепетно к этому относитесь, бережете и тоже, как я понимаю, всячески участвуете, помогаете.

Д: Да, да помогаю. Помогаю потому, что у нее есть желание …

Н: И талант

Д: Не то, чтобы талант, пока способности. Талант проявится, наверное, немножко позже, она еще боится себя, немножко.

Н: Сколько ей лет?

Д: (продолжает) Немножко себя стесняется. 12 будет в сентябре. Но уже за счет того, что мы много работаем с ней (мы выходим на сцену) для нее тоже очень хорошая такая практика. И она уже себя чувствует намного увереннее. И я это вижу и чувствую. И мне очень нравится, что она получает удовольствие, когда выходит на сцену. То есть не из-под палки, а она нормально себя чувствует и уверенно, и справляется с самыми сложными задачами вокальными.

Н: Как вы считаете, вот передача «Голос дети». Отправили бы туда внучку?

Д: Не сейчас. Года через три. Хочу, чтобы она немножко еще подучилась. Чтобы еще увереннее себя чувствовала

Н: Но не портит это детей в плане психологически?

Д:Но ведь очень многое зависит еще от родителей. Какую установку ты даешь. Есть родители, которые говорят: «Ты должна обязательно победить, чтобы быть в телевизоре потом». Глупость. А вот «Ты должна победить, чтобы победить себя», чтобы на следующую ступеньку вошла, чтобы дальше продолжала учиться и так далее. Вот такие разговоры могут к чему-то хорошему привести. А вот предыдущие-нет.

Н: Дочка не пошла по вашему пути

Д:Нет, она боится сцены очень. Хотя какое-то время работала у меня в бэк-вокал группе. И справлялась, и ей нравилось. А когда мы заговорили о сольной карьере, она говорит: «Нет, мама, нет. Никогда». Она очень боится сцены в отличие от нашей Сашки.

Н: Тот случай, когда через поколение …

Д: Ну, видимо, да.

Н: Ирина Роднина как-то сказала, спустя много лет. У нее двое детей. Она сказала: «Вот я бы взяла вот эти медали, что-то перевесила (она же трехкратная олимпийская чемпионка) с одной стены вот на другую, вот в этот шкаф. А я бы точно бы одну медаль променяла на еще одного ребенка». Вот вы бы хотели, чтобы у вас было больше детей?

Д: Да. Не получилось. К сожалению.

Н: Внучка наверстает. А вы знаете какое прозвище дали вам ваши студенты?

Д: Нет.

Н: И не догадываетесь?

Д: Нет.

Н: У нас есть сюжет об этом.

Студентка Катя: Пару дней назад у нас был экзамен по актерскому мастерству. Он длился 6,5 часов. И Лариса Александровна, несмотря на ее плотный график, она приехала к нам на экзамен. То есть она съездила с утра на репетицию в театр и потом приехала к нам на экзамен. И отсидела практически весь экзамен. И так каждый раз. Она приезжает практически на все экзамены, которые проходят в академии. Она всегда погружена в то как мы учимся, где есть проблемы, где, наоборот, хорошо и скажет: «Ребята, молодцы! Работаем». То есть мы даже ее, грубо говоря, за спиной называем мамой, нашей музыкальной мамой. Потому что она всегда, всегда интересуется как мы, что мы, где мы. То есть каждому, каждому студенту.

Д: Как бы это не называлось, это приятно слышать.

Н: У вас есть такие люди, музыкальные мамы или папы?

Д: Мамы, папы таких не было. А вот друзья и соратники и взрослые тогда, когда я только начинала, были рядом. Ну несколько человек, которые держали руку на пульсе, и направляли меня.

Н: Вы можете их назвать?

Д: Да, конечно, это Анатолий Ошерович Кролл, народный артист РФ, к которому я приехала в оркестр «Современник» в 1978 году сразу после победы на конкурсе в Сочи. У которого я проработала 5 лет, с которым я была погружена просто в такое творчество, о котором можно было только мечтать. Он мне дал полную свободу. Он очень редко и очень метко давал мне какие-то советы, какие-то даже иногда замечания. Благодаря ему, я получила такую практику и научилась правильно расходовать свои ресурсы.

Н: С детства вы пели?

Д: Ну я сколько себя помню, столько. С четырехлетнего возраста, прямо с детского сада. Пела всегда.

Н: А в семье кто-то пел?

Д: Моя мама. Моя мама обладала очень очень мощным, сильным, очень красивым голосом и ей прочили стать ведущей актрисой оперетты. Но родители были категорически против, также как потом мои были против.

Н: Вот так вот.

Д: Я пою каждый день, голос должен быть в тонусе для того, чтобы он звучал. Если какой-нибудь перерыв или отдых, он ведь тоже присутствует в нашей жизни, да? Даже если я на отдыхе, я все равно пою там. Каждый день какая-то распевка или просто песню.

Н: Это как мышцы, то же самое.

Д: Да, это да. Как у спортсменов. Вы же не можете без тренировок?

Н: Ну, конечно.

Д: У меня понимаете… Я без этого просто не могу, я не существую. Поэтому физиология плюс трудолюбие плюс вот просто постоянное тонусообразное явление моего голоса.

Н: Мама застала ваш успех?

Д: Да, застала. Но не сказать, что она была бесконечно счастлива. Она иногда могла сказать мне: «Лучше бы ты, как обычная девушка, вышла замуж. У тебя была бы семья, нарожала бы детей и так далее». Я говорю: «Мам, это ты сейчас? Я сделаю вид, что я этого не слышала то, что ты сейчас сказала. А ты сделаешь вид, что не говорила». Но когда она сидела на моих концертах, она гордилась, конечно. А еще были многие концерты, на которых я ее представляла. Моя мама-слезы…

Н: Счастья...

Д: Да. Гордости. А за кулисами могла вот такое сказать.

Интервью с Кареном Шахназаровым)

Н: У нас есть неожиданный для вас сюрприз. Это наш Тайный герой. И попробуйте его отгадать по голосу. Он немножечко искажен

Шахназаров (голос искажен) Когда я услышал ее на репетиции, я сразу подумал, что это певица будет знаменитой. Это было очевидно. Настолько это было мощное вообще выступление

Д: Ну, голос изменен.

Н: Ну кто может так говорить?

Д: Даже не представляю.

Н: Много-много лет тому назад вы с ним познакомились.

Д: Александр Зацепин?

Н: (улыбается) Нет.

Д: Нет? Юрий Башмет.

Н: (смеется) Нет.

Д: Игорь Крутой

Н: Нет. Ну ладно, давайте открывайте занавес.

Шахназаров: У меня была тогда музыкальный редактор, такая знаменитая Минна Яковлевна Бланк.

Д: Моя крестная мама на «Мосфильме».

Шахназаров: Когда она прочитала сценарий, она мне сразу сказала: «Тебе нужна для этого Лариса Долина». Я совершенно не знал кто она такая. Она была никому тогда неизвестная молодая певица. (Обращается к Долиной) Помнишь, мы поехали, по-моему, в Дом офицеров, там на Ленинградке был. У них там репетиция была. Я приехал слушать, а у них полтора часа без всяких мне антрактов, ничего, полтора часа она работала Лариса. Мне нужно было по сценарию: она джазовая певица, знаменитая. Прообразом ее была: в тридцатые годы приезжала в Советский Союз такая Целистина Коол. Американка, мы переделали ее на кубинку. И я пригласил ее, потому что она безусловно лучшей джазовой певицей была и тогда была, в Советском Союзе. Да и сейчас она такой осталась. Поэтому нам нужно была прежде всего певица, это в первую очередь.

Н: Слушайте, во-первых, мне кажется, очень приятная неожиданная встреча.

Д: Да, вот с Карэном мы много-много лет вот так нельзя сказать, что очень тесно дружим, но всегда друг друга поздравляем со днями рождения. Я была на его юбилее. Очень люблю его и благодарна ему за эту роль. У меня там эпизод, небольшой. Но фильм-то стал каким знаковым и любимым.

Н: У нас есть еще одна история от Шахназарова. Давайте послушаем.

(звучит музыка, кадры из фильма «Зимний вечер в Гаграх»)

Д: Шесть месяцев беременна.

Шахназаров: Там был нюанс такой, для нее. Она была, прямо скажем, в положении в это время. И вот этот момент, наверное, для нее был непростой. Потому что у нас там был кадр, где надо было... такая лестница была… Она исполняет джазовую композицию и спускается. Для того, чтобы лестница была нарядной, художники ее фольгой там какой-то серебряной… И в общем, я думаю, для нее это было достаточно напряженно. То есть она могла каким-то образом полететь с этой лестницы.

Н: Каблуки…

Д: Очень высокие проемы между самими ступеньками и нельзя смотреть вниз. Нужно смотреть вперед и в камеру.

Н: Каблуки, высота, боязнь высоты. Как я понимаю, это с молодости.

Д: И вот такой тяжелый живот (показывает руками)

Н: Ужас.

Д: 6 месяцев. Это было испытание на прочность. Просто... Когда я спустилась, я говорю: «Карен, ты еще хочешь снимать дубль?». Он говорит: «Да, мне нужен еще один дубль». Когда он это сказал, я думала я потеряю сознание от страха. И пришлось опять подниматься и опять спускаться.

МАРСЕЛИНА

Н: Давайте перейдем к следующей теме.

Д: МАРСЕЛИНА

(звучит музыка)

Денис Бокурадзе (театральный режиссер театра на Таганке) В спектакле, который я ставлю "Безумный день, или Женитьба Фигаро" по пьесе Бомарше, Лариса Александровна Долина исполняет роль Марселины.

(звучит музыка)

Денис Бокурадзе продолжает: Вот это вот основное фойе Театра на Таганке и вот это та самая лестница, по которой мы поднимались на первую читку. Это Лариса Александровна со мной познакомилась, не с ней.

Это она со мной познакомилась, когда посмотрела мой спектакль, который идет здесь-»Старший сын». И сказала о том, что она бы очень хотела (ей очень понравился спектакль), она очень бы хотела поработать с эти режиссером, когда он будет ставить спектакль. До момента, когда выбрал я какой-то материал (мы же долго определялись), прошло шесть лет. С текстом я работал довольно таки долго и дальше я уже текст высылал всем актерам и в том числе Ларисе Александровне. Она этот текст распечатала, привела себе в такой порядок очень хороший. Папочка даже. Сняла мне видео о том как она работает с текстом. Говорит, что она очень ответственно относится. Знаете, это вызывает очень большое уважение.

Н: Шесть лет ждали! Почему именно этот режиссер?

Д: Мне показалось, что мы с ним очень друг друга можем хорошо понимать. Есть режиссеры, которые могут объяснять-актер не совсем понимает… Ну, как-то так бывает. Денис так четко все объясняет, что вопросы я уже не задаю. Я понимаю в какую сторону мне двигаться и что мне в данный момент нужно сделать, чтобы соответствовать тому, что он сказал.

Н: Вы учились актерскому мастерству?

Д: Нет. Но я же уже играю в Театре на Таганке. Я играю главную женскую роль в мюзикле «Суини Тодд, маньяк-цирюльникс Флит-стрит». Играю уже в этом году 4 сезона, в этом году 5-й. Денис видел меня в этом спектакле. Увидел и сразу сказал: Да, Марселина!».

Н: Почему Марселина?

Д: Властная, мощная, сильная. Знает, что ей нужно в жизни. Ну, по характеру немного похожа на меня.

Н: А что сегодня для вас интереснее: быть актрисой или петь?

Д: Все грани, вот, существующие в моей профессии. Я люблю петь, я люблю играть. На сцене это другая ипостась совершенно, но для меня очень волнительно всегда выходить на сцену в качестве актрисы драматической. Для меня это большая радость и счастье, что меня зовут.

Н: У нас еще одна история от Дениса. Давайте послушаем.

Денис Бокурадзе продолжает: На одной из последних репетиций, когда Лариса Александровна была, я говорю… Она все время разговаривает со своим голосом, пытается интонации относительно состояния или обстоятельств, которые в той или иной сцене найти. Но все равно находится в определенном своем регистре. Вдруг она выходит на сцену, я говорю: «Это такая сцена интимно-тайная. Вы скрываетесь». И вдруг она таким низким-низким голосом говорит: «Его по-моему там уже нету». Я говорю: «Вот, вот, Марселина и должна так разговаривать. Именно через низы». И она как начала некоторые прям реплики Марселины из разных сцен говорить таким голосом. Гомерически стало смешно в зале. Очень хочу найти и тоже оправдать ее надежды. Сделать с ней такую работу, чтобы это была не Лариса Долина на сцене, а Лариса Долина в образе Марселины. Вот тогда это будет кайф. Тогда можно сказать, что работа состоялась.

Н: А вот что может довести Ларису Долину до гомерического хохота?

Д: Вот недавний случай совершенно, когда мои студенты в академии сдавали экзамен по актерскому мастерству. Гомерический хохот в некоторых сценках, в некоторых этюдах. Просто, ну очень смешно. Ну вот смотрите, есть этюд: студент должен сыграть шлагбаум. Как вы…? Это жутко смешно. И вот таких сцен было очень много, а я очень люблю смеяться. Это такое-мое… И смех мой очень узнаваем, и ребятам-студентам это помогало очень (смеется). Это их мотивировало, и они все практически все сдали на отлично экзамен.

Н: То есть они вас не боятся?

Д: Нет. Уважают, но не боятся.

АН-24 (с Игорем Бутманом)

Н: Последняя тема

Д: АН-24

Н: Поехали

(звучит джазовая музыка)

Игорь Бутман: Нестандартная ситуация была в самолете, когда мы летели на гастроли и нас болтало. Это был АН-24 , и мы попали в снежную бурю на высоте по-моему 7000 метров. Я услышал весь диапазон голоса Ларисы Александровны. Когда шли вниз-она наверх. Когда самолет падал в воздушную яму вниз, то это был нижний регистр. Это был полный спектр голоса Ларисы Александровны. И нас ничего не спасало от этого, так сказать, тихого ужаса, когда мы летели, действительно... Было понятно, что все будет хорошо.

Д: Это был кошмар

Игорь Бутман: Но это было очень страшно. Причем Лариса как бы вот использовала свой голос, а нам было так смешно, что она не понимала. Она даже кричать не могла, потому что держала самолет двумя руками, своими руками в кресло вцепилась и кричала. А мы, дураки, смеялись. Она боится, а ей тоже смешно. Когда мы падаем со смеха, она тоже смеется, потом, она от страха кричит. Это было очень впечатляюще. Но мы приземлились, все нормально.

Д: Боже, это был просто страшный полет, мы попали в такую снежную бурю. Нас кидало в разные стороны. Представляете, на высоте вот это все ощущать. Это же просто страх. А я и так боюсь летать. Сколько лет летаю, все равно боюсь летать.

Н: Я слышала, что вы высоты боитесь.

Д: Очень сильно. Для меня второй этаж-это уже небоскреб.

Н: А на сцене вы боитесь чего-нибудь?

Д: Нет. Я боюсь только … Ну, не то, что боюсь, я волнуюсь. Но волнуюсь я только за кулисами перед выходом на сцену. А когда выхожу, я получаю энергетику из зала. Такая поддержка, знаете вот, как облако.

Н: Конечно.

Д: И я все, я в своей стихии нахожусь.

Н: Есть тема по поводу импровизации, как раз от Игоря.

Игорь Бутман: Ну вы знаете, есть такие зеленые концерты, когда музыканты шутят во время концерта. Это всегда последний концерт гастролей. Лариса Александровна попросила: «Ребята, сегодня последний концерт, давайте пошутим». Еще чего-то там такое. Кто-то там метелку там приготовил, летать там, допустим. Ну такие шутки-прибаутки. На сцене подметать там начали прямо перед ней. Вышли или кого-то там попросили подмести там. Немножко вывести ее из себя, ну пошутить. И мы решили, мы договорились с нашими музыкантами из ритмической секции, то есть контрабас, рояль и барабана. На импровизации Ларисы Александровны мы будем играть все время разные размеры. То четыре, то три, то пять-все время менять, как бы сбивать ее. Вообще-ноль эмоций. Она все спела. И все было идеально.

Д: У нас есть композиция, которой мы заканчиваем концерт. Это Гершвин «Summertime» и в конце у нас идет импровизация. Мы вдвоем остаемся без оркестра. И мы начинаем друг с другом разговаривать. Что мы только не вспоминаем, какие песни? Зал умирает от хохота, просто умирает. Там может быть «Мурка», «Полонез Огинского». Вот все, что вспомнили, мы начинаем с ним играть и петь.

Н: Какое место в вашей жизни профессиональной занимает Игорь?

Д: Одно из самых главных.

Н: То есть вы близко дружите?

Д: Мы дружим много лет уже. Мы сделали с ним несколько программ потрясающих, с которыми объездили практически весь мир.

Н: Если такая любовь к джазу, я представляю себе: Лариса переехала в Америку с такой любовью, с таким талантом джазового исполнения. Там вот однозначно вы бы стали …

Д: Нет. Танечка, не стала бы…

Н: Почему?

Д: Там таких, как я, много. Там конкуренция колоссальная. А потом ты там чужой. Ты там никому не нужен.

Н: Это правда

Д: (продолжает) Я всегда хотела жить в той стране, в которой я сейчас живу. Я всегда абсолютно точно была убеждена, что именно здесь я стану тем, кем я стала. Я понимала, что будет сложно, будет тяжело. В советское время было тяжело, потому что меня не принимали, категорически не принимали. И я пробивала вот эту стену, о которой я пою очень много лет, доказывая, что на меня можно обратить внимание, что я чего-то стою. И потом много-много лет прошло, ко мне резко все развернулись. Но когда поменялась политическая история в стране.

(звучит музыка)

Д: А было до этого очень трудно и если бы немой характер бойцовский и если бы не моя сумасшедшая любовь к профессии, я не знаю где бы я была.

Н: А почему вам не давали дорогу?

Д: Пятая графа, это первое. Вот, родственники за границей и так далее.

Н: И тогда вы терпели-терпели и выжидали

Д: Я много лет терпела. Меня отовсюду вырезали. Если какой-нибудь музыкальный редактор на центральном телевидении отваживался меня снять в какой-нибудь программе, получал за это по полной от руководства. И меня тут же вырезали. Я много лет вот так вот жила. Поэтому я очень ценю то, что произошло потом. Я не зря жила и не зря я ждала этого всего. Терпение очень важная роль в нашей профессии.

Н: По традиции задаю я спортивные вопросы, чтобы понять как вы себя ведете в команде.

Лариса, какая у вас еще одна заветная мечта, сравнимая с Олимпийской медалью? Что вы не сделали?

Д: (смеется) Я не спела со Стиви Уандером (прим.: певец, композитор и пианист, один из основоположников соула и современного ритм-н-блюза). Я об этом думаю постоянно. Это мечта юношеская моя, и она такая… Знаете, у меня была такая мечта спеть с Элом Джеро (прим.: американский джазовый и эстрадный певец), и она свершилась. Это произошло. И когда я готовилась к своему 50-летнему юбилею, я вдруг решила «а почему не пригласить?». А вдруг согласится? Мало ли? Пошли ему свои записи. Он тут же согласился и приехал в Москву! И у нас в Кремле был потрясающий концерт. Спели с ним несколько композиций. Причем не только джаза. Мы спели с ним даже Элегию Баха с симфоническим оркестром. Это вот, знаете, такая вот мечта, которая воплотилась. Я об этом очень много думала. И вот я том, чтобы спеть со Стиви Уандером я всю жизнь думаю. Может быть еще случится, я не теряю надежды! Вообще очень , быстро идут годы после определенного возраста. Я бы, конечно, пела бы до гробовой доски. Но я понимаю, что это не возможно.

Н: Почему?

Д: Потому что все-таки через 10 лет уже мой голос не будет так звучать. А петь наполовину-это не мое! Я либо на полную катушку, либо совсем ничего не делать. Я максималистка.

Н: Я вам желаю, чтобы вы спели со Стиви Уандером.

Д: Спасибо.

Н: И вы невероятно красивая, милая, добрая. О всех остальных талантах можно уже и не говорить. Поэтому спасибо, что были у нас в гостях. Я вас очень люблю.

Д: Спасибо. И я вас. Спасибо вам огромное.

Н: Сфотографируемся нам для всех историй.