Топы из песен различных исполнителей автор сих строк уже составлял - не раз и не два. Пришло время делать по-большому - то есть, составлять рейтинги альбомов. За первую ласточку у нас будет любимая мной с юности и, судя по статистике канала, любимая многими моими читателями группа "Агата Кристи", чьи студийники я отрейтингую по полной программе.
Подчёркиваю: данный, с позволения сказать, топ - абсолютная, звенящая, свистящая субъективщина, с которой вы можете (или даже должны) не согласиться и сообщить об этом в комментариях. Все эти пластинки я люблю примерно одинаково, так что тут у нас чистый формалистический раёк, и не более. В подборку не вошли концертные альбомы, альбомы ремиксов, а также ранние записи ВИА РТФ УПИ, группы, из которой "Агата...", в общем-то, и выросла.
Пишите ваши рейтинги в комментариях, а я уже наконец-то начну.
10. "Второй фронт" (1988 г.)
И начнём мы, как это не странно, с самого начала. И да, самым слабым альбомом "Агаты Кристи" в моей картине мира является их первый альбом, "Второй фронт". Дебюты бывают самые разные - бывают и такие. Конечно, и на этой пластинке нашли себе место отличны песни, вроде злобной "Гномы-каннибалы", лиричной "Ты уходишь?" или ироничной "Пинкертон". Однако, в общем и целом альбом этот - только лишь первый выстрел, проба пера, первый шаг поддатого канатоходца под куполом цирка. Дальше будет гораздо веселее... и страшнее!
9. "Триллер. Часть 1" (2004 г.)
Поклонники "агатовского" творчества, в основном, подразделяются на две категории - поклонники "Триллера" и его ненавистники. Есть, однако, нанослой слушателей, которым на этот альбом скорее плевать. Вот и ваш покорный слуга из этой гаплогруппы. В "Триллере" забросавшие все гадкие вещества, изрядно похудевшие и модно прикинутые братья Самойловы решили показать, что и они могут в модный саунд. Получилось 50/50. С одной стороны, приятно слушать песни действительно талантливых сонграйтеров в звуке, соответствующем времени - рокапопс, бессмысленный и беспощадный, расцвет альтернативы и прочие радости начала нулевых (вы помните, вы всё, кончено, помните). Да и песен хороших на альбоме действительно достаточно - "Кто украл мою звезду", "В интересах революции", "Садо-мазо", "Kill Love", "Порвали мечту"... но испарилась какая-то магия, улетучилась атмосфера страшной сказки, уступив место духу эмо-клуба. Может, сами братья уже чувствовали, что история группы приближается к концу. А может, им не хватало главного волшебника - клавишника Александра Козлова, умершего в 2000-м году. А может, всё разом...
8. "Эпилог" (2010 г.)
Не подумайте - я люблю финальный альбом группы "Эпилог". Песни "В такси", "Сердцебиение", "Билеты проданы", "Последнее желание" прекрасны, а заглавный номер пластинки я считаю одним из лучших в карьере группы в принципе. Конечно, как от музыкального материала, так и от минималистичной обложки веет могильным холодом - и при первом прослушивании чувствовалось, что "Агата Кристи" собралась сесть в лодку Харона. Но не в этом главная проблема этой пластинки, а в том, что здесь окончательно испарилось ощущение совместного творчества отцов/братьев-основателей, синергии. Уж очень неровной получился материал. Вадим и Глеб Самойловы избрали для себя довольно разные стилистики, в результате чего альбом распадается на атомы-песенки, из которых не получается цельного произведения. А для такого жанра, как музыкальный альбом, это фатально...
7. "Позорная звезда" (1993 г.)
Наверное, многие удивятся столь низкой позиции этого местами культового альбома, ведь именно отсюда родом самая узнаваемая композиция группы, "Как на войне". Да и другие песенки ничуть не хуже - "Айлавью", "Нисхождение", "Сирота", "Молитва", "Джиги дзаги", "Я буду там" и вовсе шедевр (с международным признанием, как выяснилось). Альбом проникнут ощущением беззаботного подросткового возраста, с секундами грусти, минутами задумчивости и часами неосознаваемого покамест счастья. "Позорная звезда" мерцает и трепещет от верного предчувствия, что она - лишь пролог к по-настоящему шедевральному "Опиуму". Но о нём - немного ниже...
6. "Чудеса" (1998 г.)
Из альбомов "звёздной" серии, когда группа выпускала хит за хитом, исколесила всю страну и ближайшее зарубежье и всё сильнее проваливалась в депрессивную пропасть, альбом "Чудеса" - пожалуй, самый недооценённый, хотя и содержит мегахиты, вроде "Дороги паука" и "Ковра-вертолёта". Народу он как-то не пришёлся по вкусу, и я могу понять почему. Альбом вышел чрезмерно, по-гофмановски мрачный. Звук у него какой-то стеклянно-игрушечный, эстетизированный, местами безошибочно небрежный, но, пожалуй, чересчур электронный. Именно за это я и люблю "Чудеса" и переслушиваю их довольно часто. Хоть и не так часто, как альбомы, удобно расположившиеся ниже.
5. "Ураган" (1997 г.)
Не постесняюсь признаться - чем дольше я живу, тем больше я боюсь альбома "Ураган". В нём заложена такая обречённая, отчаянная тоска, такая глубокая печаль - печаль висельника, из-за галстука надзирателя вдруг вспомнившего, что завтра его шея окажется в петле. Иные песни, такие как "Ураган", "Серое небо" и "Корвет уходит в небеса" невозможно слушать без слёз, иные, вроде "Грязи", "Извращения", "Розового бинта" - без гротескной черепастой ухмылки. Грозная, как рулонное облако, и отталкивающая, как рубль, одолженный на опохмел, атмосфера пластинки тем не менее опутывает и затягивает тебя в свои сети... альбом дослушиваешь до конца абсолютно измочаленный. Но тем не менее, всякий раз возвращаешься к этой пещере Унголианты снова. Ведь именно здесь братья Самойловы на короткий период своей жизни отошли от создания хитов и начали творить высокое искусство.
4. "Декаданс" (1991 г.)
А вот и самый недооценённый альбом "Агаты Кристи" forever and ever. В 1991-м родной стране было не до изысканного и хулиганского одновременно "Декаданса" каких-то юношей с Урала. "Что такое осень?" - спрашивали себя завёрнутые в красное с чёрным любители отечественной музыки и не забывали добавить сакраментальное "Ой-йо". А "Декаданс" у "агатовцев" действительно вышел альбомом, как говорится, не для всех - с весьма прихотливыми, тонкими мелодиями и необычной лирикой. Именно за эту эстетскую прихотливость и экспериментальность я и люблю этот альбом и частенько переслушиваю как всю пластинку целиком, так и отдельными песнями. "Щёкотно", "Его там не было", "Мотоциклетка", "Беглец", "Декаданс", "Красный петух" - восхитительные номера!
3. "Опиум" (1995 г.)
Доползли, доехали, долетели, добрели мы с вами до почтенного триумвирата победителей этого псевдорейтинга. И в бронзу одевается "Опиум" - культовый альбом, не нуждающийся в представлениях. Альбом, с которого началась всероссийская популярность группы, альбом, перевернувший представление о том, какой может быть отечественная рок-музыка нового поколения. В этом ладно скроенном, крепко сшитом релизе даже сложно отыскать песни более или менее значимые... как обезоруживающе ярка "Халигаликришна", какой залихватский вышел "Абордаж", какая проникновенная нынче "Чёрная луна", какая манкая "Трансильвания", как свирепо хорош "Дворник". Ну и заглавный номер, конечно, тоже великолепен - куда же мы без него?..
2. "Коварство и любовь" (1989 г.)
Серебро топа, то бишь, его второе место и, по иронии судьбы, здесь у нас вторая пластинка коллектива. Да, если выбирать лучшую советскую рок-пластинку 80-х, то я, не думая ни секунды, отдам пальму первенства группе "Агата Кристи" и её роскошному альбому "Коварство и любовь". На нём группа ещё не успела уйти в мрачную безысходность, однако уже достаточно преисполнилась эстетизмом и декадансом, чтобы создать, наверное, самый пышный в смысле мелодий и аранжировок альбом в истории классического отечественного рока. Но если пышность той же группы "Kiss" отдаёт гламуром журнала "Vogue" и пластиковых клипов золотой эры MTV, то в песнях ранней "Агаты..." скорее мишура и крашеные перья модников Серебряного века. Дополняют атмосферу рок-театра-варьете тексты - исполненные иронии и юношеского озорства.
1. "Майн Кайф?" (2000 г.)
Что ж, победитель был очевиден... уж и не помню, сколько раз я пел дифирамбы и курил фимиам этой восхитительной пластинке. Что и говорить - мощно группа отпраздновала миллениум!
"Майн Кайф?" - произведение с идеей, внутренней драматургией в стиле "Шекспир отдыхает и нервно курит в сторонке, а что - это секрет". Название может ввести ненаслушанного читателя в заблуждение. Смею развеять его: весь альбом - нисколько не пропаганда, ни нацизма, ни запрещённых веществ, а даже наоборот. Это - ода человеческому духу, который, увы, иногда бывает слаб. И мрачный талант младшего брата Самойлова в этих условиях раскрылся, как нигде до этого и нигде после - при всей моей любви к "Агате..."и группе "The Matrixx".
Заинтересовавшихся я отсылаю к моему древнему разбору этого самого альбома... ну, и к самому альбому, разумеется!
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..