Вчера, наконец-то стартовал у нас ремонт! Ура! Если честно, я представляла себе это как в рекламе: все легко и непринужденно. Но реальность, как обычно, внесла свои коррективы. Валера первым делом убрал деревянные плинтуса с пола, которые, как оказалось, были прибиты гвоздями. И тут у меня возник логичный вопрос: почему гвоздями, а не саморезами? Неужели в те времена саморезы были дефицитом? Этот вопрос так и остался без ответа, повиснув в воздухе вместе с пылью от плинтусов.
Потом моя строительная бригада во главе с Валерой приступила к выковыриванию гвоздей. Именно к выковыриванию, потому что каждый гвоздь так глубоко вбит, что подлезть к нему было решительно невозможно. Тут в ход у мальчишек пошли все подряд инструменты: гвоздодер, кусачки, пассатижи, стамески, молоток... Кажется, они даже пытались уговорить гвозди сдаться по-хорошему! Но гвозди не выдержали такого натиска и решили капитулировать, подставляя свои шляпки под удары судьбы.
Влад, вытаскивая гвозди, дурачился, изображая, что выдергивает зубы. "Больной, потерпите! Необходимо выдернуть зуб из десны!" - кричал он после каждого особенно упорного гвоздя. Я даже представила его будущим стоматологом😂.
Юля тоже принимала участие – складывала плохие гвозди в коробочку. А еще она выступала как группа поддержки: "Давай, Влад! Ты сможешь! Еще чуть-чуть!" – кричала она, словно он поднимал штангу на Олимпийских играх.
Так два часа усердной работы, и старый линолеум был удален вон из комнаты. Обои снимать не успели, так как были планы на отдых.
Оделись подаряднее – насколько это было возможно после героической битвы с гвоздями и линолеумом – и отправились на центральную площадь, где должны были чествовать выпускников. Влад и Юля, почувствовав свободу от строительных работ, немедленно отправились в парк развлекаться на турниках и качелях. Видимо, они решили, что самое время вспомнить детство, пока я смотрела на нынешних выпускников.
Все красивые, стройные, счастливые. Прямо как с обложки журнала! И нахлынула на меня ностальгия. В прошлом году моя дочь Жанна стояла на их месте. А я взволнованно смотрела на неё и ликовала в душе. Да! Мы это сделали! Отучились 11 лет, сдали с хорошими баллами ЕГЭ, и вот моей дочери вручают золотую медаль.
Конечно, в этом в основном её заслуга. Она сидела, не поднимая головы, над заданиями, разбирала все по крупицам. А я только поддерживала, когда что-то не получалось, когда нужна была моральная поддержка, нужно было выслушать, просто быть рядом.
И вот уже прошел год, и на её месте другие девчонки и мальчишки, перед которыми открывается дорога в будущее. В добрый путь, выпускники!
Наш с детьми вечер продолжился прогулкой по парку. Решив, что сентиментальности на сегодня достаточно, мы съели по мороженому (Влад умудрился вымазать им пол-лица), сходили за сахарной ватой (Юля сделала из неё прическу, как у рок-звезды), покачались на качелях (на этот раз все трое, включая меня, почувствовали себя детьми).
Народ собирался на праздник День молодежи. На сцене в парке уже играла музыка, скоро начнется концерт.
К нам присоединился Слава. И мы все вместе отправились смотреть концерт, где нас ждал сюрприз - Славу наградили грамотой "за реализацию молодежной политики". Как мы поняли, за активное участие в спортивных мероприятиях, соревнованиях по волейболу. Он им давно занимается. Мы, конечно, чуть не попадали со скамеек от удивления! "Вот это да!" – воскликнула Юля и дружно с Владом зааплодировали брату . Порадовались за родного человека, поздравили. Слава смущенно пожимал плечами, принимая поздравления и поглядывая на грамоту с нескрываемой гордостью.
Потом ещё немного побродили по парку, сыграли в беспроигрышную лотерею, где выиграли браслет, кулон, и кольцо. Потанцевали на дискотеке и уставшие, но довольные, отправились домой. Завтра нас ждал новый день и новые подвиги.