Ну вот я и наиграла порядка 20 партий в «Это бомба!» — и, хоть львиная доля контента в коробочке ещё не открыта, всё равно хочется поделиться впечатлениями от игры, вдруг вы ещё про неё ничего не слышали.
ПРАВИЛА
Ваша задача в игре — всей командой обезвредить бомбу. Для этого нужно правильно перерезать провода, в идеале не допуская ошибок, а особенно не чикнуть случайно красный провод — иначе взрыв и немедленное поражение! Но давайте обо всём по порядку.
В начале партии игроки набирают себе на «стойку» жетоны проводов взакрытую и выставляют лицом к себе слева направо по возрастанию. В игре всего по 4 жетона каждого провода со значением от 1 до 12 + дополнительные «сложные» цветные провода. Количество особых проводов зависит от сценария: в обычных сценариях у каждого участника будет всего по 12+ проводов.
Потом каждый игрок даёт подсказку жетоном с числом на 1 любой свой провод. Например, отмечает, где у него находится число «6».
После этого, начиная с капитана (первого игрока), участники делают в свой ход по одному действию:
- Работают в паре. Активный игрок выбирает один из жетонов у себя на подставке и пытается найти человека в команде, у которого есть такой же жетон. Для этого он указывает на жетон одного из игроков и спрашивает: «У тебя здесь (например) единица?» Если там действительно единица, то всё прошло успешно: провода перерезаны, и участники оба выкладывают их перед планшетом. Если же активный игрок ошибся, команда теряет одну жизнь, а его напарник должен поставить подсказку к проводу, который тот не угадал (например, «2»).
2.Можно поработать в одиночку. Для этого у вас должно быть на подставке либо 4 одинаковых жетона, либо 2 последних жетона какого-то числа. Например, если две единицы уже вскрыты и у вас на подставке последние две, то в свой ход вы можете открыть эти две единицы, ведь они остались только у вас.
Как вообще понять, где какие жетоны? Во-первых, нужно внимательно следить за тем, кто что спрашивает (ведь спросить можно только о том числе, которое есть у тебя самого), во-вторых, помнить, что жетоны расположены по возрастанию (например, если у игрока предпоследний открытый жетон «12», то последний закрытый у него точно только «12», ведь больше числа в игре нет).
«Это бомба» — игра сценарная, и каждый из сценариев предполагает небольшие усложнения. Чтобы не спойлерить, расскажу лишь про сложности обучающей миссии: например, в игре появляются жёлтые и красные жетоны, где жёлтые — значения числа + 0,1 (например, 2,1 или 7,1), а красные — число + 0,5 (например, 6,5).
Жёлтым жетонам для сброса также нужна пара (нужно найти напарника и обезвредить провода по обычным правилам), а вот красный жетон трогать нельзя — он должен остаться у игрока последним на планшете, чтобы его можно было «вскрыть».
Игра заканчивается в одном из трёх случаев: если у команды кончились жизни, если был задан вопрос про красный жетон, ну и, конечно, если все провода успешно обезврежены.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я сыграла впервые в «Это бомба» на ЧелКемпе — и поэтому мне посчастливилось пощупать игру и впятером, и вчетвером, а позже и на троих.
Склонна считать, что прикольнее всего играется на большой состав — вчетвером и впятером было оживлённее всего.
Дело в том, что на троих у капитана по 2 подставки, каждая из которых раскладывается по возрастанию отдельно, а подсказка на всё это дело у вас при этом одна. И вот тому, кто играет за капитана, частично легче анализировать ситуацию, а вот остальным — сложнее.
Я сыграла самыми разными компаниями — и гиками на кемпе, где мы, кажется, вообще не ошибались, и относительными новичками в настолках, и даже с Кирой. Везде игра получила одобрительные отзывы, а ещё она стала даже лучшей игрой кемпа в Челябинске:)
Но, конечно, если разобраться и быть честным, игра зайдёт не всем. Несмотря на то, что это кооператив, это не «разговорный» жанр, где вам можно будет обсуждать стратегии или делиться наблюдениями и тем, что вы запомнили со слов других участников — игра предполагает полное молчание.
Конечно, мы вообще не относимся к этому строго, а первую партию я каждой компании наоборот комментировала свои действия, чтобы им была ясна логика происходящего, но, если хотите играть по правилам, «тишина должна быть в библиотеке»:)
Поэтому расстрою тех, кто настраивался на то, что это патигейм, — я бы «Бомбу» пати вообще точно бы не назвала, это семейная игра.
Кстати, если вы уже полностью знаете правила, я бы порекомендовала показывать игру не с самых начальных миссий — ибо они элементарные и как будто хороши только для того, чтобы пощупать механики игры абсолютным новичкам. Второй компании я объясняла игру с пятой миссии, третьей — уже с восьмой, а потом мы сразу открыли коробочку и стали играть с новыми правилами.
Что ещё гипотетически может расстроить игроков, любящих следовать букве правил: на мой взял, в игре очень легко случайно дать «лишнюю» информацию партнёрам — например, немножко замешкаться, выбирая, к какому жетону дать подсказку, когда вас пробивают двойным датчиком — и сразу становится ясно, что у вас там одинаковые значения. Ну или случайно ляпнуть нечто такое, что можно проанализировать и получить довольно много информации. Поэтому нужно быть быстрым и внимательным, но чаще человеческий фактор сильнее — и вы всё равно где-то в партии да немного читерите.
Что касается возрастного порога — в игру можно садиться играть только тем детям, кто уже полностью осознаёт, что такое десятичные дроби, потому как Нике (1-й класс) я с наскока быстренько объяснить опасность и значение жёлтых и красных жетонов не смогла, хотя ей очень хотелось сыграть с нами.
Кира же (15 лет) анализировала ситуацию чуть ли не лучше всех, а ещё грамотно давала свои подсказки, а ещё ей, кажется, вдобавок понравилось играть, хотя коопы обычно максимально не её выбор — разве что нарративные.
Поэтому я осталась максимально довольной, а ещё, конечно, мне нравится, что порой в игре самый выгодный ход — ошибочный: когда игроки получают новую информацию, понимая, какой у вас есть жетон + открывают новую подсказку у напарника.
По части правил для меня осталось немного белых пятен, ответов на некоторые вопросы я не нашла в рулбуке (например, что делать, если нет подсказки на ошибочное число в резерве) — но это несущественные мелочи.
Ну и, конечно, прикол «Бомбы» в том, что игра развивается. Новые задачки, больше сложных жетонов, новые карточки предметов и особых усложнений — всё это вас ждёт в коробочках, первая из которых откроется на девятой миссии, а всего успешных партий нужно провести больше 60!
Мне очень нравился «Экипаж» подобным подходом (не соскучишься, всё время новые условия), а теперь вот и «Бомба» для меня стала таким же классным коопом, ещё и с дедукцией.
В общем, если вы не против дедукции в играх и не ждёте от «Бомбы» пати-вайбов и безудержного веселья (хотя у нас игра генерила смешные ситуации), то я бы рекомендовала эту игру, особенно если вас собирается четверо-пятеро. Возможно, эта игра станет для вас настоящей бомбой:)