В минувшие выходные Москва лишилась еще одного вида транспорта, на этот раз уникального. Возведенная в начале 2000-х монорельсовая транспортная система, более двух десятилетий верой и правдой служившая как москвичам, так и гостям столицы, была полностью выведена из эксплуатации. Последний состав совершил круг почета в пятницу, 27.06.2025, после чего под аплодисменты пассажиров отправился в депо на вечный покой.
В этот день на платформе было не протолкнуться. Новость о закрытии вызвала небывалый ажиотаж, поэтому желающих в последний раз прокатиться на монорельсе было очень много. Среди них встречались и люди, которым посчастливилось присутствовать на церемонии открытия монорельса в 2004 году. Все те, кто не сумел вместиться в вагон, махали вслед уходящему составу и делали памятные фотографии. Самые ярые фанаты Мосметро забирали со станций таблички, баннеры и наклейки, дабы пополнить свои коллекции новыми экспонатами.
Сидячие места удавалось занять только на конечных остановках - «Тимирязевской» и «Сергея Эйзенштейна». На станции «Выставочный центр» напротив ВДНХ состав даже не останавливался по понятным причинам.
Московский монорельс состоял всего лишь из 6 станций и связывал Серпуховско-Тимирязевскую (серую) линию метро с Калужско-Рижской (оранжевой). В разное время на линии работало от 2 до 6 составов. Изначально монорельс эксплуатировался в тестовом режиме: интервал движения составлял 30 минут, время работы - с 10 до 16 часов. В начале 2008 года, после того, как все системы были отлажены, монорельс стал полноценным городским транспортом и начал работать в полуавтоматическом режиме по графику 7:00-23:00.
Пассажиропоток стремительно увеличивался, время ожидания поезда составляло всего лишь 6.5 минут. Однако в 2017-м году монорельс вновь был вынужден вернуться к экскурсионному режиму. Это объяснялось введением в эксплуатацию МЦК, которое снизило нагрузку на монорельс, в результате чего количество пассажиров, пользующихся уникальным транспортом, значительно сократилось. Однако наблюдались и другие проблемы: запчастей для ремонта поездов не хватало, поэтому на линию могли выходить далеко не все составы. Так или иначе, в подобном ритме монорельс продержался до середины 2025 года.
Еще в 2023 году власти Москвы вынашивали идею модернизировать монорельс, однако после предварительных экономических подсчетов от нее вынуждены были отказаться. Чтобы увеличить скорость движения состава, необходимо было полностью переделывать эстакаду. Новые поезда давно не выпускались, а возрождать производство с нуля обошлось бы в круглую сумму денег. Вдобавок запущенные к тому времени МЦК и БКЛ значительно облегчили жизнь пассажиров.
Предлагалось также усовершенствовать монорельс по варианту, предложенному японцами: сделать составы подвесными, с увеличением высоты конструкции и защитой от осадков, усложняющих эксплуатацию. Но всерьез эту версию никто не рассматривал.
Судьбу монорельса определило голосование на платформе "Активный гражданин". Более 70% жителей столицы вынесло вердикт, что на его месте должен появиться первый в России прогулочный зеленый парк в воздухе. Независимые эксперты из госструктур также подтвердили, что монорельс устарел морально и физически и нуждается либо в масштабном ремонте, либо в полной модернизации, но лучший вариант - ликвидация. Нередко звучали высказывания о том, что везде в мире отказываются от монорельсовых железных дорог ввиду высоких затрат, поэтому и наша страна не может оставаться в стороне.
По сути, варианты, которые были предложены на голосовании, формулировались таким образом, что выбора у людей не оказалось. Были перечислены исключительно недостатки существующей монорельсовой системы и достоинства будущего высотного парка. В этом случае было бы логичнее провести опрос среди жителей близлежащих районов, однако такой возможности в "Активном гражданине" пока что не предусмотрено.
Также можно было услышать такую точку зрения, что трасса монорельса портит облик ВДНХ. Поэтому часть эстакады от станции "Выставочный центр" до депо будет демонтирована якобы для создания более привлекательного вида на Главный вход выставки. Эта мысль на мой взгляд звучит странно. Как может уникальный для страны транспорт, на котором хоть раз мечтал покататься практически каждый гость Москвы, что-то портить? Точно так же можно заявить, что канатная дорога портит вид на Лужники.
В качестве экскурсионного маршрут московского монорельса был более чем удачным. С приличной высоты из окон вагонов можно было рассмотреть Главную аллею ВДНХ, Останкинский пруд, телебашню, скульптуру "Рабочий и колхозница", "Монреальский" павильон №70, монумент "Покорителям космоса", колесо обозрения "Солнце Москвы", здание "Союзмультфильма" - все те достопримечательности, ради которых многие люди едут в столицу. Состав двигался медленно, поэтому и полюбоваться, и нащелкать на фотоаппарат можно было вдоволь.
Пока нет никаких данных, что же будет с монорельсовым электродепо, в котором обслуживался подвижный состав. Лично у меня есть подозрения, что на его месте будет возведен очередной жилой комплекс, так как для застройщика эта территория уж очень привлекательна. Несколько вагонов обещают сохранить в качестве уважения к прошлому города. Их разместят в надземном парке.
Парк на месте монорельса обещают открыть в 2027 году. Наверняка он будет пользоваться популярностью, как и любая другая столичная зеленая зона, но только вот стоило ли ради этого лишать город хоть и не самой востребованной, но все же транспортной системы?
Как часто вы пользовались монорельсом? Поддерживаете ли идею превращения его в парк?
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного. Многие из новых публикаций не отображаются в новостной ленте, поэтому рекомендую иногда заходить на страницу https://dzen.ru/pomoskve , чтобы видеть все обновления!
Поддержать канал «Пешком по Москве» вы можете по ссылке