Найти в Дзене
РазноЦветие /Ольга

29.06.2025 Сроки посева томатов. Подискутируем?

Здравствуйте. Редко размещаю статьи, люблю больше видео, но по данной теме статья более актуальна. Почему? Потому что, вчитываясь в текст больше вникаешь в смысл материала. А вот под "киношку" можно и дела разные поделать, и телевизор глянуть, и по телефону поболтать. Напомню, что проживаю я в Рязанской области (Михайловский район). И по вопросу сроков посева томатов, мое мнение сильно разнится со многими дачниками-огородниками, даже из Рязанской области. Давайте разбираться вместе. Скажу сразу, что это не более, чем мой опыт выращивания томатов. И если у Вас иное мнение, я готова с удовольствием его выслушать. Итак, посев томатов я буду производить в сезоне 2026 в три приема. Посев первый: томаты на ранний урожай. 3-4 кустика, из которых в итоге останется 1 или 2 наиболее сильных. Срок посева: начало января. Без пикировки, но с перевалкой в емкости до 5 л. Сеять буду 1 сорт и 1 гибрид, хотя последний внушает больше веры в успех, потому как гибриды более устойчивы к разным непогод
Рязанская обл, неотапливаемая теплица, сорт Дон Жуан, посев 15.03.2025
Рязанская обл, неотапливаемая теплица, сорт Дон Жуан, посев 15.03.2025

Здравствуйте.

Редко размещаю статьи, люблю больше видео, но по данной теме статья более актуальна. Почему? Потому что, вчитываясь в текст больше вникаешь в смысл материала. А вот под "киношку" можно и дела разные поделать, и телевизор глянуть, и по телефону поболтать.

Напомню, что проживаю я в Рязанской области (Михайловский район). И по вопросу сроков посева томатов, мое мнение сильно разнится со многими дачниками-огородниками, даже из Рязанской области.

Давайте разбираться вместе.

Скажу сразу, что это не более, чем мой опыт выращивания томатов. И если у Вас иное мнение, я готова с удовольствием его выслушать.

Итак, посев томатов я буду производить в сезоне 2026 в три приема.

Посев первый: томаты на ранний урожай. 3-4 кустика, из которых в итоге останется 1 или 2 наиболее сильных.

Срок посева: начало января. Без пикировки, но с перевалкой в емкости до 5 л.

Сеять буду 1 сорт и 1 гибрид, хотя последний внушает больше веры в успех, потому как гибриды более устойчивы к разным непогодам. Томаты буду брать среднерослые. Те, что растут неограниченно, не рассматриваю, потому как особо раннего урожая не получалось (пробовала уже в сезонах 2024 и 2025). С ними получается так: спеют не особо рано, но кистей на кустике сильно больше, чем у тех томатов, которые позже посеяны.

Низкорослые так же не рассматриваю, потому как выращивать томаты буду в теплице, а занимать теплицу низкорослыми гибридами и сортами - это нерационально.

Пока присматриваюсь к гибриду Лимеренс и Благовест. У обоих гибридов томаты не особо крупные, да и не нужны крупноплодные томаты на ранний урожай. Как по мне, Благовест предпочтительнее, т.к. он выше 150-180 см. Из сортовых томатов остановилась на Дон Жуане.

Отмечу сразу, что если теплицы (хотя бы неотапливаемой) у Вас нет, то и не стоит заморачиваться ранними посевами. Времени и сил потратите много, а результат не обрадует. Но, если очень хочется томатов рано, то присмотритесь к серии "Огород на окне" и на окне (балконе) его и выращивайте.

Посев второй. Примерно 15 февраля. Высокорослые томаты (почти все сорта, возможно 1-2 гибрида). Высадка в неотапливаемую теплицу в 25 числах апреля. На улицу томаты в сезоне 2026 высаживать не буду (если только не решусь посеять низкорослики и то, очень ограниченны количеством).

Для данных томатов будет все: и пикировка и перевалка, т.е. пойдем по самому длинному пути.

Есть и исключения для данного срока посева: высокорослые сорта сортотипа "дамский пальчик" и черри сеяться будут позже, в третий срок посева.

Не первый год уже убеждаюсь в том что томаты данных типов лучше развиваются при более позднем посеве. если посеять их рано, рассада очень страшна: тонкая, звонкая и очень вытянутая. А вот высокорослики крупноплодные отлично растут и развиваются.

Мои условия выращивания рассады: полки в домашних условиях. температура около 20, подсветка от 16 до 50 ватт (разные светодиодные лампы, в зависимости от возраста рассады, обычные, НЕ фито).

Рязанская обл, неотапливаемае теплица, сорт Баба Нина, посев 10.02.2025
Рязанская обл, неотапливаемае теплица, сорт Баба Нина, посев 10.02.2025

Третий посев: 10-15 марта. Среднерослые томаты, высокорослые сортотипов "дамский пальчик" и черри, а так же низкорослые, если буду их сеять для улицы. Томаты этого срока посева, так же пройдут через пикировку и перевалку.

А теперь некоторые пояснения. В последние года 3, многие садоводы-огородники активно говорят о том, что сроки посевов надо сдвигать ближе к апрелю. Вот тут я никак не соглашусь. Для меня высадки томатов в теплицу в прохладную погоду (ориентируемся на Рязанскую область), более предпочтительна, чем в период когда наступает весенняя жарища, после которой снова спад температуры. Как по мне, защитить томаты от прохлады проще, чем от жары. Считаю, что 20 числа апреля отлично подходят для высадки в неотапливаемы теплицы, а начало мая - для высадки на улицу под пленочные укрытия или спанбонд.

Кроме того....

Томат очень терпеливое растение. Если его "чуть придержать" в емкостях 500 мл, то после высадки на постоянное место, он начинает активно развиваться и выкидывать цветочные кисти достаточно продуктивно завязывая плоды. Т.е. те томаты, которые я сею в середине февраля, я не переваливаю в литровые емкости, они у меня ждут высадки в стаканчиках 500 мл.

И я специально поставила дату фотосъемки, чтобы Вы понимали как у меня сейчас выглядят данные томаты.

Более того, приглашаю Вас на видеообзоры сортов и гибридов, которые буду выкладывать в ближайшее время. Там я покажу все томаты более подробно и расскажу какие томаты предварительно отправятся со мной в сезон 2026, а с какими я попрощаюсь в этом сезоне.

Делитесь своими сроками посевов (пожалуйста, указывайте регион).

И еще один вопрос для обсуждения. Столкнулась в интернете с мнением, что первые кисти надо снимать зелеными (на высокорослых томатах). Что это способствует более активному росту последующих кистей и , соответственно, повышению урожайности. А что думаете Вы по данному вопросу? Пробовали уже или не рискуете?

Спасибо, что заходите на канал.