Найти в Дзене

Семь дощечек

Семь зловещих дощечек | The Seven Relics of Omen Китай 2025 32 серии по 45 мин
Семь зловещих дощечек | The Seven Relics of Omen Китай 2025 32 серии по 45 мин

Я понимала, что проект будет неоднозначным. Но надеялась на то, что Китай любит приключенческую тему и гробницы у него выходят отличные. А уж К востоку от Юймэня того же автора, как по мне, так отличный проект. В своем жанре едва ли не шедевр. Ну, если вы любите такой жанр. А я люблю. Потому, начала смотреть.

Сун Вэйлунь для меня знаком был только по отзывам и роликам. Я не видела с ним ни одного проекта, потому как, просто не мои были. Так что, было интересно вдвойне - что может показать этот актер, с творчеством которого я была не знакома.

Итак, есть у нас зловещие дощечки с которыми связаны демоны зла. И вот наша команда начинает борьбу с дощечками, которые заставляют людей творить зло.

И все для меня как-то почти сразу пошло не туда. Это тот момент, когда в приключенческом фильме, ты размышляешь о законах физики. Я сама обычно критикую такие моменты: слушайте какая физика, тут драконы летают и эльфы бегают, вас это не смущает? Но это как раз про то, что проект не смог завладеть полностью вниманием и ты переключаешься на рассматривание чего-то вокруг и рассуждения. Не держит проект фокус внимания. И нестыковки, неточности, проблемы с логикой выходят на первый план. Не удается авторам отвлечь вас действием персонажей от сценарных дыр. Увы и ах.

Я не очень понимала на какую аудиторию переназначен этот проект. Взрослым людям смотреть на беготню "студентов" будет не очень интересно. Подросткам - тоже вряд ли подойдет этот проект. Да и не студенты тут. Вроде взрослые люди, хоть и молодые. Но и тут у нас тоже нестыковки, словно персонажей на ходу переделывали. У нас есть в этой нише наверченное Песчаное море из Хроник расхитителей гробниц с У Лэем. И оно куда как интереснее, где даже если что-то бредовые мелькает, то не так в глаза бросается. Там герой школьник, но интересно и подросткам, и взрослым. В общем, от Нефритовых врат это не просто на западе, а на другом полюсе. И до Песчаного моря - точно так же.

Но проект подавал надежды и, думаю, все равно он будет многим интересен.

Итак, есть 7 дощечек, связанных со злом. Обладатель каждой дощечки начинает творить то самое зло. Логику распределения я понять не смогла. Где-то просто подталкивают ко вранью, как в истории с матерью героини. Где-то совсем уж дичь выходит, как в истории про подвешенных на нитях. Хотя, в конце нам это проговаривают, но честно - так себе обоснуй.

И вот собирается команда, которая может нейтрализовать эти дощечки. Главный герой - сестра которого попала под воздействие той дощечки. И героиня - девочка мастер боевых искусств, которая помогала своей приемной матери узнавать про одно старое дело, в результате которого погибло много людей.

Там же, она встречает еще одного участника, который попытался ее обокрасть и вошел в их команду. Ну, а еще двое героев тоже пришли со стороны героини. Работник бара, который принадлежит ее приемной семье. И девочка, для которой она была телохранителем.

Лю Хао Цунь, Сун Вэй Лун
Лю Хао Цунь, Сун Вэй Лун

Каждое их приключение это поиск дощечек. Где-то они ищут их специально, где-то те сами себя находят и притягивают героев. Параллельно они решают свои семейные дела, ведь у каждого за плечами травма-травма и за исключением Пухляша, все сироты.

Местами было очень интересно смотреть, а местами просто осени себя фейспалмом. Потому что да, бросалось в глаза. Ну вот прям вторая история про моллюска.

Заброшенная деревня вроде находится очень далеко, тоннель засыпался, объезжать чуть ли не день, а посылку доставили, все по очереди приехали, за продуктами постоянно мотались. Мало того, вода сдерживает дощечку, что нам и так сказали. И в дальнейшем будут носителя дощечки макать в пруд, чтобы ослабить. А тут моллюск живет в воде. Ну ок, пусть это будет какой-то водяной дощечкой.

Такое следует раз за разом. Эпично, конечно, искать пропавшую машину, в двух метрах от своей, привязавшись верёвками и идя все вместе.

И таких щей просто половина фильма. Неаккуратно, небрежно. Боевка вроде поставлена интересно, но в прыжки не веришь, и не полёты санься, а реально трос замазали, на лифте катаемся.

Дикарка с кунгфу тоже был перебор откровенный. Про кадр, где забыли шерсть нарисовать на руке, когда девочку душат, я великодушно промолчу, и без этого хватает. Сокровище из той дыры вытащить то забыли? Хотя, именно эта история была наиболее душещипательной.

И у меня прям вопрос за вопросом. Ну например, почему они не пользуются своей кровью, если она вроде как не только показывает обладателя дощечки. Например, в сцене боя с Леопардом. Вообще, к этой истории логика стала выходить через кадр, а наверченность объяснений стала порой зашкаливать. Сама актриса, играющая это зло, переигрывала так, что смотреть было невозможно. Не получилось у нее вселенское зло, а карикатура какая-то. Про логику сюжета - сказала. Я специально читала комментарии кто что понял. В итоге, пришла к выводу, что как удобно так и понимали все эти сложности с нейтрализацией зла.

В общем, все это можно смотреть и даже будет интересно, если прям совсем ничего не ожидать, быть поклонником этого жанра и закрывать в нужных местах глаза.

Что по актерам?

И да простят меня поклонники Суй Вэйлуня. Это было...плохо. Откровенно плохо. Я не знаю как в других проектах, но тут я не верила в доброю половину эмоций. Все, что касается драмы, это сразу на выход.

Возможно, потому что персонаж не особо был прописан. Но в сами эмоции, передаваемые актером, я не верила. Что вот тут ему больно, что тут он злится.

Девочка молодец, не придираюсь. Были моменты в истории с раздвоением, но терпимо, спишем на отсутствие опыта. Но тем не менее, попытка показать двух разных человек в большинстве моментов удалась. Не везде, но в большей части было видно другой образ.

Они центральные персонажи, на них должно все держаться. Но...так себе. Потому что, история была невнятной. Девочку нанимают телохранителем к другой девочке. Она 8 лет занималась боевыми искусствами. И? Этого достаточно? Про их сборы в поездки это отдельная тема, которую заметили все. Потому как, это невозможно не заметить.

Ао ЖуйПэн показал себя в интересном образе рубахи-парня. И на мой взгляд главного актера в игре он обошел. Ему верилось. Мне он известен только по Паланкину. Историю, которую они воплотили с Бай Лу, я не осилила. И ему, на мой взгляд, идут такие образы. Но и в тех моментах, когда он показывает драму - веришь.

Пухляш и профессор - без комментариев, самое внятные персонажи. Фазаны рулят, к игре фазана нет претензий. Совсем. Пожалуй, они почти так же молодцы как и свинка отсюда:

Еще у меня не было претензий к Гусю из Возвышения Нин, но я тот проект откровенно не люблю.

Про то, что можно разжечь костерок в лесу, чтоб согреться - говорить не буду. Бесполезно. Смотреть или нет - решать вам. Если поклонники жанра - все таки, попробуйте.