Найти в Дзене
МуZей Победы

«Нам пришлось сходиться врукопашную, с гранатами». Курская битва глазами минометчика Ивана Рыжкова

5 июля 1943 года началась Курская битва. В наших предыдущих публикациях мы уже рассказывали о ключевых эпизодах этого сражения. Сегодня в честь памятной годовщины подготовили материал об одном из героев боев под Курском — минометчике Иване Рыжкове. Он встретил наступление противника в районе поселка Поныри и проявил исключительное мужество в схватке с немцами. Вы узнаете, что вспоминал советский офицер и как он боролся с врагом.

-2

Герой-минометчик

Иван родился 10 марта 1921 года в селе Ольховатка под Юзовкой (сейчас — Донецк). Окончил семилетку и педагогическое училище, работал учителем начальных классов. В 1939 году был призван в Красную Армию, служил зенитчиком-вычислителем, участвовал в Западном походе РККА. В июне 1940 года поступил в Киевское артиллерийское училище, где во время учебы его и застала война. В июле 1941 года состоялся досрочный выпуск, вскоре Рыжков начал службу командиром батареи 120-мм минометов 106-го минометного полка. В июне 1942 года воинская часть вступила в бой в районе города Елец. За участие в этом сражении Иван Ермолаевич Рыжков был награжден медалью «За отвагу».

-3

Вскоре Рыжков был повышен в звании до капитана и назначен командиром минометного дивизиона. Летом 1943 года его полк принял участие в Курской битве. Минометчики заняли оборону на северном фасе дуги в районе поселка Поныри. 5 июля началась немецкая стратегическая наступательная операция «Цитадель». Вот что Рыжков вспоминал об этом:

Советский минометный расчет меняет позицию, Курская битва. Брянский фронт, Орловское направление. Июль 1943 года.
Советский минометный расчет меняет позицию, Курская битва. Брянский фронт, Орловское направление. Июль 1943 года.
«На Курской дуге мы все знали, что немцы будут наступать, готовились к этому. За день до наступления, мы знали, что завтра или послезавтра начнется, потому что немецкая тяжелая артиллерия начала разрушать блиндажи и дзоты на участке дивизии, которую мы прикрывали. У нас было несколько, по сути дела, три позиции, только в первой полосе обороны. Первая позиция — три, четыре траншеи, вторая позиция — две-три траншеи. Минные поля и все прочее, все это было на Курской дуге. Вот почему там немцы задохнулись».
Немецкая САУ «Фердинанд» на Курской дуге
Немецкая САУ «Фердинанд» на Курской дуге

Немецкие генералы подготовили мощную механизированную группу, с помощью которой рассчитывали прорвать советскую оборону. В районе Понырей противник использовал новейшие тяжелые танки «Тигр», а также самоходки «Фердинанд» и «Брумбар». За населенный пункт развернулись ожесточенные бои. Немцы предпринимали атаку за атакой и с большими потерями вклинились в советскую оборону под Понырями. В критические моменты сражения доходило до рукопашных схваток. Вот что вспоминал Рыжков:

Горящая САУ  «Фердинанд» под Курском
Горящая САУ «Фердинанд» под Курском
«Наш дивизион стоял левее железной дороги, в районе станции Поныри. Немцы раз пять или шесть атаковали, но все их атаки были отбиты. Потом они ворвались в село, но наши контратаковали стрелковым полком и немцев отбросили. Тогда они после обеда передислоцировали части восточнее, там были высоты и там в наших ротах осталось по 8-15 человек, и прорвали оборону. Нам приказали там занять позиции. Мы выскочили на высотку, а там немцы. И вот нам пришлось сходиться врукопашную, с гранатами. Мы немцев отбросили и заняли высоты».
Советские минометчики, фотография приведена для иллюстрации
Советские минометчики, фотография приведена для иллюстрации

В этих боях дивизион Рыжкова уничтожил несколько сотен солдат противника, разрушил наблюдательный пункт, три блиндажа, а также поддержал пехоту в отражении атаки немецких танков с десантом на броне на станцию Поныри. За хорошую организацию обороны и умелые действия в ходе Курской битвы Иван Ермолаевич Рыжков был награжден орденом Красной Звезды.

-8

Вскоре Иван Рыжков был повышен в звании до майора и назначен заместителем командира полка. Он участвовал в форсировании Днепра, освобождении Белорусской ССР и Польши, дошел до Берлина. За свои подвиги награжден множеством орденов и медалей, удостоен звания Героя Советского Союза. В 1945 году Рыжков участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади. В мирное время продолжил службу. В 1977 году после выхода в запас вел активную общественную работу, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Ветеран ушел из жизни 12 апреля 2011 года.

-9

Узнать больше о Курской битве вы сможете на новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе».

Источники:
1. Проект «Я помню»
2. Проект «Память Народа»
3. Проект «Warheroes»
4. Проект «Военный альбом»

#МузейПобеды