Найти в Дзене
Наука и дом

Делаю виноградное вино дома.

Всем доброго времени суток! В этой статье хочу рассказать о том, как сделать виноградное вино в домашних условиях своими руками. Прежде всего нам необходимо желание приготовления этого напитка и материалы для него же. Так же не забываем о потенциальном вреде алкоголя для здоровья, особенно если его принимать слишком много и слишком часто и до 18 лет. Нам понадобится для приготовления вина сам виноград, ёмкости, сахар, банка, вода и капельница.Так же понадобится немного терпения. На картинке представлен собранных виноград в ящики. В моём случае сорт Изабелла. Далее этот виноград необходимо обработать. Вся обработка сводится к отделению ягод от кисти. Так же повреждённые, поеденные вредителями или повреждённые плесенью, ягоды выбрасываем в мусорку. После обработки получится готовое сырьё для дальнейшего применения. Затем виноград необходимо раздавить для быстрейшего получения сока. Если этого не сделать, то сок будет высвобождаться из ягод слишком медленно и будущее вино покроется плесен

Всем доброго времени суток! В этой статье хочу рассказать о том, как сделать виноградное вино в домашних условиях своими руками. Прежде всего нам необходимо желание приготовления этого напитка и материалы для него же. Так же не забываем о потенциальном вреде алкоголя для здоровья, особенно если его принимать слишком много и слишком часто и до 18 лет.

Нам понадобится для приготовления вина сам виноград, ёмкости, сахар, банка, вода и капельница.Так же понадобится немного терпения.

На картинке представлен собранных виноград в ящики. В моём случае сорт Изабелла.

Собранный виноград. Фото автора.
Собранный виноград. Фото автора.

Далее этот виноград необходимо обработать. Вся обработка сводится к отделению ягод от кисти. Так же повреждённые, поеденные вредителями или повреждённые плесенью, ягоды выбрасываем в мусорку. После обработки получится готовое сырьё для дальнейшего применения.

Обработанный виноград. Фото автора.
Обработанный виноград. Фото автора.

Затем виноград необходимо раздавить для быстрейшего получения сока. Если этого не сделать, то сок будет высвобождаться из ягод слишком медленно и будущее вино покроется плесенью или протухнет. Давить ягоды можно руками или толкушкой. Но в любом случае главное не раздавливать семечки, иначе вкус вина не будет радовать так как должен.

Раздавленный виноград. Фото автора.
Раздавленный виноград. Фото автора.

После того, как мы раздавили виноград, его необходимо поместить в бродильную ёмкость для дальнейшего брожения. Брожение длится 40-60 дней. В процессе брожения необходимо добавлять сахар по вкусу. Сахар вносим в виде сиропа. Сухой сахар насыпать в банку нет смысла так как он не будет использован.

Я использую в виде бродильной ёмкости стеклянные банки объёмом 5 литров с широким горлышком. От использования бутылей я отказался из-за неудобства их узкого горлышка при мойке после вина и вытряхивания от туда отходов. Здесь же диаметр крышки 120 миллиметров и рука свободно входит вместе с тряпкой.

Виноград в бродильной ёмкости. Фото автора.
Виноград в бродильной ёмкости. Фото автора.

Весь процесс брожения происходит в залепленной пластилином банке, в которую всунута капельница, второй конец которой опускаем в другую банку с водой. Воды наливаем 2-3 сантиметра. Это и есть наш гидрозатвор.

Банка с капельницей. Фото автора.
Банка с капельницей. Фото автора.

Вино бродит в два этапа.

Первый этап длится 7-10 дней. Во время этого происходит отделение мюзги от сока. Мюзга всплывает, а сок остаётся внизу. После этого необходимо снять будущее вино с осадка. Делается это очень просто: на дно банки опускается трубка, банка ставится на стол, вино переливаем в другую банку не цепляя осадок. Мюзгу выбрасываем. Вино снова сливаем в освободившуюся и помытую ёмкость для дальнейшего брожения.

Второй этап длится 30-50 дней. Во время этого этапа слитое вино для дальнейшего брожения бродит в бродильной ёмкости до окончания брожения.

Снятое с осадка вино. Фото автора.
Снятое с осадка вино. Фото автора.

Далее после окончания брожения необходимо снова снять вино с осадка и слить в ёмкость, в которой оно будет дозревать. Через 2-3 месяца дозревания в этой ёмкости вино готово к употреблению. Дозревать можно поставить вино в подвал или холодильник.

Слитое вино. Фото автора.
Слитое вино. Фото автора.

После дозревания вино можно перелить в красивую бутылку и поставить на стол.

Спасибо за внимание, на данном канале имеется ещё много интересного.