Найти в Дзене
Склад дорам

Дорама "Игра в кальмара 3"

С этим беспозвоночным всё ясно, давайте (нет) следующего.

Мы с женой досмотрев дораму решили обсудить её за парой кувшинчиков. И знаете что? У нас не получилось полноценного обсуждения. И не из-за крепости содержимого бокалов, а потому что особо обсуждать оказалось нечего.

Кратко итог, к которому мы пришли буквально через две минуты "бурных" дебатов. Третья часть гораздо лучше второй, но не дотягивает до первой. Начавшаяся во втором сезоне тема противостояния главного положительного персонажа с главным отрицательным не получила здесь достойного продолжения. Личность положительного Ки Хуна вообще странно-противоречивая. Не зря коллеги по игре называли его "психом". Финал трилогии вышел предсказуемым и не эпичным. Как-то так...

Ну вы же в курсе сюжета да? Главный герой возвращается в игру с целью разрушить её, привлечь к ответственности организаторов и - ни много ни мало - спасти всех людей Кореи от жестоких Голодных Игр.

Заключительная часть Кальмара начинается с того, что затеянная Ки Хуном и его сторонниками попытка добраться до ведущего с треском провалилась. В сухом остатке организовалось минус тридцать два человека, включая лучшего друга. Бонусом - презрение тех, кто отсиделся в уголке, и жалость со стороны немногочисленных сочувствующих. Вот и всё, к чему привёл "бунт Ки Хуна".

Конечно, он замкнулся в себе, стал грустен и зело печален. Чувство вины и другие сопутствующие прелести сделали и без того нелюдимого Сон Ки Хуна совсем одиноким волком, безучастно взирающим на происходящую вокруг жестокость.

Однако, игра продолжается, и неожиданно среди всего хаоса у одной из девушек-игроков рождается дочка. Ки Хуну по воле обстоятельств приходится взять на себя заботы о малышке. Он решает во что бы то ни стало спасти девочку.

Ки Хун с малышкой позади этих "добрых людей", обсуждающих явно что-то "доброе".
Ки Хун с малышкой позади этих "добрых людей", обсуждающих явно что-то "доброе".

Тут среди меня наступил редкий случай, когда не особо хочется писать об увиденном. И дело не в ожиданиях, которые не оправдались. Дело в главном положительном персонаже. Ки Хун не просто противоречив. Иногда казалось, что он и правда лишь притворяется хорошим и человеколюбивым, а в действительности только и ждёт момента, когда одержит победу и получит счёт в банке на весьма кругленькую сумму.

Например, он ничего не делает, когда один из игроков на его глазах спихивает других в пропасть. Он просто стоит рядом и грозно вращает глазами пыхтя как закипающий чайник. Хотелось крикнуть ему "эй, тут твои товарищи на тот свет пачками падают, помоги им уже. Просто столкни вниз самого злодея и остальные будут в порядке".

Или когда появился шанс спасти ребёнка тихонько потыкав острым предметом шестерых нехороших взрослых, желающих избавиться от малышки. Ки Хун решился? Нет. Он снова ничего не стал делать. Как он дальше собирался защищать ребёнка? На что надеялся? Один против нескольких. Очевидно, что идея была так себе.

Вот разве это человеколюбие, когда плохие "обижают" хороших, а ты просто молча взираешь на сей беспорядок и надеешься, что оно само как-нибудь рассосётся? Да, границу переступить сложно. Почти невозможно. Но ведь уже переступал. Уже не безгрешен. Чего уж дальше невинность изображать?

Вспомнился отечественный фильм "Большая перемена". Момент, когда на уроке литературы милиционера вызвали к доске и ему пришлось рассуждать про обломовщину. "У обломовщины, товарищи, конечно, вредная суть. Такая общественная позиция нередко приводит к преступлению. Вот у меня на участке случай был. Лежал человек на диване, а из-за него человек скончался. Надо было скорую помощь вызвать, а он подумал "я тебе не мешаю, и ты мне не мешай".
Ки Хун, как бы странно это ни звучало, своим бездействием мне Обломова из речи милиционера напомнил.

Ещё очень "умилило", когда господин Сон бегал по лабиринту в поисках предателя. Он горел желанием отомстить ему за неудавшуюся "революцию". И опять зритель видит его (Ки Хуна) грозный взгляд полный решимости покарать. Но догнав цель, он сник и снова не смог. А чего тогда изображал из себя беспощадного мстителя?

Актёр был, кстати, великолепен. Суровый образ создавал отлично. Отрешённость ему тоже удалась. Вообще всё удалось. К сценаристам есть вопросики, а к Ли Чон Джэ - нет.

-3

Что удивило:

  • Победитель игры стал очевиден сразу с появлением ребёнка. Хотя, я с этого момента продолжал надеяться, что Ки Хун в итоге останется единственным выжившим. Получилось бы хоть не так банально и посыл организовался бы любопытный. Что-нибудь из разряда "человек - существо коллективное, в обществе живи по правилам; не каждый достоин милосердия; когда все вокруг тянут человека на тёмную сторону, ему невозможно остаться абсолютно непогрешимым". Или что-нибудь около того.
  • Действия игроков тоже читались легко. Кто куда спрыгнет от безысходности, кого когда чем-то ткнут.
  • Зрителю доходчиво продемонстрировали, что "демократия" это не так уж правильно и здорово. Особенно, когда ею прикрываются плохие граждане.
  • Персонажи не находили в нас сочувствия. Практически каждый новый выход очередного героя из игры не вызывал эмоций. Не было жалко, грустно, обидно.
  • Ближе к финалу Ведущий подталкивал Ки Хуна нарушить правила игр. Но ведь нарушение правил карается. И сам Ведущий в прошлом правила нарушил и его не тронули. Почему? Ведь правила - основа игр. На протяжении всех сезонов зрители видели - их соблюдают абсолютно все.
  • Поразило упрямство полицейского, до последнего отказывающегося подозревать в связи с организаторами игр капитана лодки, якобы помогавшего ему с поисками острова.
Полицейский. В его роли Ви Ха Джун.
Полицейский. В его роли Ви Ха Джун.

Однако, в общем и целом, смотреть было интересно. В этом сезоне меньше разговоров, больше действий. Но, кстати, и больше жестокости. Однообразность и прогнозируемость поступков "злых" игроков немного утомляла. Зачем повторяться и постоянно подчёркивать то, что и так ясно как день?

Словом, на один раз посмотреть вполне сгодится. Особенно если за плечами уже отсмотренные первые две части. Особых глубоких смыслов я бы искать не стал. Хотя, конечно, грустно осознавать, что показанное вполне соответствует реальности. Уверен, что в схожих обстоятельствах (ттт) люди так себя и поведут. Особенно, в случае перспективы стать до безобразия богатыми.

Лозунгу "хлеба и зрелищ" Кальмар отвечает.

Южная Корея, 2025

Шесть серий по часу