Найти в Дзене
Гаврилины сказы

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА (эпизод первый, о ранних летах)

С произведениями Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина я познакомился уже в зрелом возрасте, и сказать, что они произвели на меня глубокое впечатление - это не сказать ничего. Конечно, я, как и многие мои сверстники, родившиеся под закат СССР, в школе читали его сатирические сказки - "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", "Премудрый пискарь", "Медведь на воеводстве" и т.д., но эти сказки, хоть и озаглавлены автором как предназначенные для детей "изрядного возраста", высмеивают довольно обширный круг человеческих пороков, и понятны даже школьникам. А вот до полновесных романов руки и глазки вашего покорного слуги дошли уже гораздо позже.

Михаил Евграфович Салтыков родился вскоре после Декабрьского восстания на Сенатской площади, 15 января 1826 года по старому стилю, в многодетной семье потомственных дворян. Его отец - Евграф Васильевич Салтыков, дослужился до коллежского советника (равнозначно армейскому полковнику или флотскому капитану 1 ранга согласно Табели о рангах), а матушка - Ольга Михайловна, принадлежала к московскому купеческому роду Забелиных. Эта властная женщина имела весомую коммерческую жилку, а семейные взаимоотношения отчасти описаны Михаилом Евграфовичем в романе "Пошехонская старина", равно как его наблюдения за окружающим миром и взаимоотношениями между людьми в условиях крепостнической России.

Матушка Салтыкова-Щедрина.
Матушка Салтыкова-Щедрина.

Пару слов стоит сказать о месте рождения нашего сегодняшнего героя - старинном селе Спас-Угол, расположенном на границе трех тогдашних губерний - Московской, Тверской и Ярославской. Именно от своего пограничного расположения на пересечении (в углу) трех регионов, да по старинной церкви Спаса Преображения село и получило своё забавное название, а относилось оно тогда к Калязинскому уезду Тверской губернии. Впрочем, от Спас-угла до Талдома гораздо ближе, нежели чем до Калязина, а потому Салтыков-Щедрин практически мой сосед по северу Московской области. Как-то прям гордость разбирает за таких талантливых земляков.

Спас-Угол. Фото автора, 2025 год, июнь месяц, 11 число.
Спас-Угол. Фото автора, 2025 год, июнь месяц, 11 число.

Первые годы образованием будущего классика русской литературы занимались кто попало: крепостной живописец, старшая сестра, сельский поп и так далее, пока в возрасте десяти лет Михаил не был отдан в Московский дворянский институт. Оттуда уже через два года, по причине выдающихся успехов в науках, наш герой перевелся не куда попало, а непосредственно в Царскосельский лицей - самое моднейшее и дико котировавшееся среди дворян Российской империи учебное заведение. Шутка ли - его выпускники становились либо великолепными литераторами, либо превосходными чиновниками. Чего стоят только Александр Пушкин и Александр Горчаков, не говоря о прочих. Так вот, дворянин Михаил Салтыков поступил в Царскосельский лицей не за семейные деньги, а казеннокоштным воспитанником - как сейчас сказали бы, "на бюджетной основе".

Лицей.
Лицей.

На тот момент в Лицее еще витал дух Пушкина, а потому на всяком курсе имелся свой поэт, который писал порой вещицы весьма крамольного свойства. Не удержался от этой моды и Салтыков. В результате при выпуске из лицея ему припомнили, что юноша не только был груб, курил и ходил неопрятным, но и нехорошие стихи писал, и присвоили гражданский чин Х класса (коллежский секретарь) вместо обычного для выпускников IX класса (титулярный советник). Ибо нечего при Государе Николае Павловиче вольнодумствовать и вирши дурацкие сочинять.

Император Николай 1.
Император Николай 1.

Салтыков-Щедрин впоследствии вспоминал о своей учебе в Лицее: «И наставники, и преподаватели были до того изумительные, что ныне таких уж на версту к учебному заведению не подпускают.
Один был взят из придворных певчих и определен воспитателем; другой, немец, не имел носа, третий, француз, имел медаль за взятие в 1814 года Парижа..., четвертый, тоже француз, страдал какою-то болезнью, что ему было велено спать в вицмундире, не раздеваясь. Профессором российской словесности в высших классах был Петр Петрович Георгиевский, человек удивительно добрый, но в то же время удивительно бездарный. Как на грех кому-то из воспитанников посчастливилось узнать, что жена Георгиевского называет его ласкательными именами: Пепа, Пепочка, Пепон и т. д. Этого достаточно было, чтоб изданное Георгиевским «Руководство» (к изучению словесности - прим. автора), пространное и краткое, получило своеобразную кличку—большое и малое Пепино свинство. Иначе не называли этих учебников даже солиднейшие из воспитанников, которые
впоследствии сделались министрами, сенаторами и посланниками...»

Спустя год по окончании учебы, в 1845 году, Салтыков поступил на службу в канцелярию военного министра. И вот тут начинаются интересности, о которых стоит рассказать более подробно в следующей главе нашего байопика.
#классика #литература #салтыков #щедрин #спас-угол #талдом #калязин #личности