Найти в Дзене
Нить разговора

Свиная тушенка в белорусском автоклаве: пошаговый рецепт с фото

На днях доели последнюю банку свиной тушёнки с того года, надо крутить новую. В субботу отправляемся на базар. Мякоть свинины по 550 рублей - цена такая же, как 2 года назад. Я уже писала подобную статью, мы тогда первый раз крутили свиную тушенку в белорусском автоклаве, он тогда был еще совсем новенький. Но уже тогда нам не понравилось, что краска на самом автоклаве горит и плавится, когда на нее попадает огонь. А если ставить глубже, то конфорка получается не посередине автоклава. Может, со временем краска облезет, обгорит и будет проще. Но это явный минус, она плавится и воняет на весь дом. Итак, в белорусский автоклав на 18 литров помещается 14 банок 0,5. Ниже я напишу примерное количество ингредиентов, потому что мы ничего не взвешивали, а накладывали мясо по ходу дела. На 1 банку 0.5 идёт: где-то 450 гр чистого мяса 70-80г сала, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль – 1 чайная ложка без верха, воды - 0.5 столовой ложки В прошлый раз мы брали мяса 6900 кг, кости вырезались, и на

На днях доели последнюю банку свиной тушёнки с того года, надо крутить новую. В субботу отправляемся на базар.

Мякоть свинины по 550 рублей - цена такая же, как 2 года назад. Я уже писала подобную статью, мы тогда первый раз крутили свиную тушенку в белорусском автоклаве, он тогда был еще совсем новенький.

Но уже тогда нам не понравилось, что краска на самом автоклаве горит и плавится, когда на нее попадает огонь. А если ставить глубже, то конфорка получается не посередине автоклава. Может, со временем краска облезет, обгорит и будет проще. Но это явный минус, она плавится и воняет на весь дом.

Итак, в белорусский автоклав на 18 литров помещается 14 банок 0,5.

Ниже я напишу примерное количество ингредиентов, потому что мы ничего не взвешивали, а накладывали мясо по ходу дела.

На 1 банку 0.5 идёт:

где-то 450 гр чистого мяса
70-80г сала,
1 лавровый лист,
5 горошин перца,
соль – 1 чайная ложка без верха,
воды - 0.5 столовой ложки

В прошлый раз мы брали мяса 6900 кг, кости вырезались, и нам не хватило на 14 банок, пришлось делать 12.

Поэтому сейчас мы берем с большим запасом – 10 кг мяса. Вырезаем кости, я себе откладываю на готовку и часть замораживаю. В этот раз мы не взвешивали чистую мясную мякоть, потому что солить решили сразу в банках, как делают многие в видео-рецептах. Кости идут у меня на холодец, поэтому ничего страшного, что взяли лишнего.

Мою банки просто горячей водой с содой. Не стерилизую. Крышки кипятим. Крышки обычные, не специальные для автоклава. Мы уже крутили такими.

На дно каждой банки кладем сало (нам дали бонусом щековину) со шкуркой, прямо все дно устилаем. Потом кладем по 1 листику лаврушки и по 5 горошин перца.

Потом набиваем по плечики банки мясом – не сильно крупные, средние куски.

-2

-3

Сверху солим 1 чайной ложкой без верха. Верх срезаем/убираем ножом, нам понравилось, так делал один автоклавщик. И наливаем полстоловой ложки воды, чисто чтобы растаяла соль. Мясо само даст сок и жир, так что вода, может и не нужна совсем. Но так делали в видео, и мы повторяем за ними.

Закатываем банки крышками и устанавливаем в автоклав. Наливаем воды, чтобы сверху крышек было 2 сантиметра.

-4

Закручиваем крышку автоклава. Сережа накачивает велосипедным насосом давление до 2.0 А. Когда откручивает шланжик, давление стравливается до 1.5.

-5

Выдерживаем минут двадцать, смотрим, не падает ли давление. Всё в порядке – автоклав держит давление.

-6

И зажигаем газ! Примерно через два часа давление в автоклаве достигло отметки 3.9 А. Мы убавили газ, и следили, чтобы в этом положении давление держалось 40 минут. Если падало до 3.8, чуть прибавляли газ.

-7

Через 40 минут мы выключили автоклав. И он останется остывать до следующего утра.

-8

Когда достали тушенку, жидкость в банке не застывшая, но это и не удивительно, ведь нет желирующих ингредиентов. В прошлый раз мы на низ клали жирные куски свинины, а в этот раз сало. Пока слой жира наверху не образовался, спустили в погреб, посмотрим. Мы делаем тушенку уже третий раз, и каждый раз узнаем что-то новое, учимся на своих ошибках.

-9

Свиная тушенка в белорусском автоклаве получается просто отменная! Надо еще попробовать сделать из говядины, и может, быть из птицы.

Тушенка, тем более домашняя, это не просто вкусно, но и очень удобно, когда нужно быстро приготовить ужин. Всего лишь нужно приготовить гарнир и разогреть тушёнку!

Надеемся, наш рецепт Вам понравился, и Вы тоже приготовите вкусную свиную тушенку в белорусском автоклаве!

Спасибо за внимание и лайк!