Лето, лето, ты куда бежишь, лето, лето, ты куда спешишь… Вот уже июнь на исходе, послезавтра – июль.
Продолжаю вести летний дневник. Вспоминаю, какой была четвёртая неделя моего лета.
Творчество
Здесь всё глухо и неподвижно. За прошедшую неделю ни разу не открыла роман, что меня очень печалит.
Но я всё же хочу очень постараться и закончить редактирование романа к 1 августа, чтобы успеть отправить его на конкурс «Электронная буква» от Литрес. (Приём заявок заканчивается 11 августа.) Вообще я не собиралась посылать роман на конкурсы, но куда-то же все равно надо его отправлять. А тут случайно увидела про «Электронную букву» и подумала, а почему бы и нет. Надеюсь, что теперь, когда у меня есть конкретная цель и сроки, мотивация как-нибудь подтянется и время найдётся.
Книги
Дослушала роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно», в котором компания геймеров отправляется с ночёвкой на турбазу, чтобы отдохнуть, повеселиться и вместе сыграть в новую компьютерную игру и... застревает во временной петле, снова и снова оказываясь в исходной точке. Чтобы выбраться из этой ловушки, им нужно пройти игру, разгадать головоломку. Звучит интересно, и где-то треть книги была увлекательной и интригующей, но потом от меня то и дело начала ускользать суть происходящего, стало скучно, оттого что я плохо представляла, что там происходит. В общем, не совпали мы с этой книгой.
Обратила внимание, что стала мало читать классики, решила это исправить. Выбор пал на роман «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского. Готовилась к чему-то сложному, а оказалось, произведение воспринимается очень легко. Сюжет слегка напоминает «мыльную оперу», да простят меня великий классик и его почитатели. Наверное, нехорошо так говорить, но ощущение такое было. Впрочем, несмотря на некоторый налёт "мыльности", роман мне понравился.
Молодой писатель Иван Петрович делает предложение Наташе Ихменевой, но её родители хотят для дочери более состоятельного жениха и дают Ивану год, чтобы он доказал, что достоин их дочери. В этот период Наташа влюбляется в юного князя Алексея, однако их отцы враждуют и судятся друг с другом. Молодые люди понимают, что согласия на брак им никто не даст, и Наташа сбегает из дома к Алёше. Поступок неслыханно позорный для того времени, родители отворачиваются от неё. Иван между тем остаётся близким другом Наташи, постоянно её навещает, а ещё жизнь сводит его с тринадцатилетней сироткой Нелли, в чьей судьбе он принимает самое живое участие.
Пока слушала это произведение, заметила о себе вот что: я стала какая-то слишком чувствительная, что ли, (может, это возраст🤷♀️) мне теперь очень хочется, чтобы у героев в книгах все всегда заканчивалось хорошо. В жизни столько боли, страданий, несправедливости, так пусть хотя бы в книгах героев ждёт светлый финал. И я так сильно хотела, чтобы здесь для тех, кто страдал, всё закончилось хотя бы намёком на счастье... Рассказывать, каким был финал, конечно, не буду. Просто интересно, что заметила в себе такие изменения. Не то чтобы раньше я хотела трагичных финалов. Раньше я читала и думала: «Пусть лучше будет трагедия, чем приторная сказка». А сейчас думаю: «Пожалуйста, пусть будет правдоподобно светлый финал!» Как-то так)
По работе прослушала фэнтезийный детектив «Дело влюблённого инкуба» Валентины Елисеевой. Название может вас запутать: инкуб, да ещё и влюблённый. Но романтическая линия в этом романе второстепенна, в нём нет никаких пошлостей, в первую очередь – это детектив, весьма интересный, а упомянутый в названии инкуб – жертва преступления. Мир в произведении наряду с людьми населяют многочисленные Иные: вампиры, оборотни, эльфы, некроманты, ведьмы, инкубы, призраки и т.д. Кажется, автор собрала в своем романе всех мифических существ, каких только было возможно, но достаточно хорошо всё продумала и проработала, так что никакой путаницы в связи с этим не возникает. Если вам нравятся книги подобных жанров, то высока вероятность, что этот роман тоже понравится.
Начала слушать «Тихий Дон» М. Шолохова. Давно хотела его перечитать, но поняла, что перечитать у меня в ближайшее время вряд ли получится, а вот прослушать – отличная альтернатива. Длится аудиокнига почти 70 часов, так что это надолго)
Жизнь
Не буду в этот раз писать про огород, сколько можно в самом-то деле)) Напишу лучше про свой внезапный отпуск. Планировала пойти с 1 июля, но поняла, что надо раньше, чтобы к приезду дочери нормально прибраться хоть)) и чтобы ничто не отвлекало от общения с семьей, пока мы тут снова все вместе. Один из плюсов моей внештатной работы – это то, что можно в любой момент сделать перерыв. Ну как в любой момент… не совсем в любой, а после того, как закончишь проверку какой-либо книги. Минус – отпускных не платят. Ну да ладно, не в деньгах счастье.
Дочь приехала в пятницу. Вот уже второе утро просыпаюсь с тёплой мыслью, что произошло что-то хорошее, и тут же вспоминаю, что именно: Маша дома.
Сын на этой неделе сдал последний экзамен: на право управлением самоходными машинами (разными тракторами) и получил эти самые права и удостоверение. Такой он у нас рабочий человек – тракторист и сварщик.
Подстриглась. Для меня это событие, потому что подстригаюсь раз в год. Дочь говорит, что мне надо попробовать отрастить волосы, что с длинными волосами мне будет лучше, и я пытаюсь, но в какой-то момент не выдерживаю, слишком уж они начинают мешать)
Варила варенье. Варила и радовалась, что варенье не какой-нибудь салат или огурцы, пятнадцать минут – и готово)
Вообще, я стараюсь акцентировать внимание только на позитивных моментах, но на самом деле все эти простые, милые радости и приятности фоном сопровождают тревога и грусть, потому что через неделю сын уходит в армию. Осталась нам одна неделька побыть всем вместе…