Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Подмосковье. Санаторий "Озёры" 1-18 апреля 2025 года (часть 31 - Зарайск, глава VI: Кремль - история, особенности строения).

Начало XX века.
Начало XX века.

Зарайский кремль - это одна из главных достопримечательностей города. Он построен в XVI веке для обороны от набегов крымских татар и был важным южным защитным рубежом наряду с Тулой и ее кремлем. Зарайская крепость является единственной в Подмосковье, которая сохранилась полностью. Кроме того, это одно из самых маленьких в России подобных сооружений, меньше его только Верхотурский кремль в Свердловской области. В крепости всего семь башен-стрельниц. Крымские татары около двадцати раз осаждали эти стены, но ни разу не взяли. Возвели кремль по указу великого князя московского Василия III в 1528-1531 годах. Непосредственным поводом для постройки кремля стал разгром отряда царевича Ислама, пытавшегося переправиться через Оку и взятого в плен у церкви св. Николы Зарайского. Эти военные действия показали важное стратегическое значение села, в котором располагалась церковь. В 1528 году деревянный Никольский храм был заменён каменным, и новая крепость стала называться город Николы Заразского на Осетре.

Никольский собор кремля.1890-1901 годы.
Никольский собор кремля.1890-1901 годы.

С 1532 года в кремле был гарнизон. Уже в 1533 году кремль подвергся первому нападению казанских татар. Во время Крымского похода на Русь 1541 года кремль был осаждён ханом Сахибом I Гиреем, который не смог взять город и был разбит воеводой Назаром Глебовым. Нападения крымцев на город совершались также в 1544, 1570, 1573, 1591 годах. Крымские татары неоднократно терпели неудачи у стен Зарайска, который на протяжении нескольких столетий оставался для них неприступным. Во время Смуты город на короткое время находился под властью сторонников Ивана Болотникова, а в 1608 году накануне Зарайской битвы был захвачен Александром Лисовским. После его изгнания воеводой Зарайска в 1610 году был назначен князь Дмитрий Пожарский, который обеспечил "Зарайского города крепкое стоятельство" против сторонников как Лжедмитрия II, так и польского королевича Владислава.

Князь Дмитрий Пожарский.
Князь Дмитрий Пожарский.

Во второй половине XVII века враги более не появлялись под стенами Зарайска, однако крепость поддерживалась в хорошем состоянии и регулярно ремонтировалась. В XVIII веке Зарайск окончательно утратил военное значение и кремль начал ветшать. Лишь в XIX веке в связи с изменением отношения к памятникам старины древний Зарайский кремль стал главной городской достопримечательностью и начал ремонтироваться за счёт общественных пожертвований и Зарайской городской управы. Капитальный ремонт был проведён в 1926 году, реставрационные работы велись также в 1950-х годах.

Раскопки на территории кремля. 1927 год.
Раскопки на территории кремля. 1927 год.

Зарайский кремль - одна из немногих русских регулярных крепостей XVI века - имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров. Периметр его стен достигает 620 м, толщина - 3 м, высота - около 9 м. Общая площадь составляет 2,3 га. Кремль возведён по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии.

15 апреля 2025 года.
15 апреля 2025 года.

Крепостные стены и башни сложены из кирпича и с внешней стороны облицованы белым камнем на две трети высоты стен и три пятых высоты башен. Аналогичный характер кладки кирпича, высокий белокаменный цоколь, зубцы, отделённые от остальный части стен и башен полукруглым валиком, присутствует также на стенах Нижегородского, Тульского и Коломенского кремлей. Всё это говорит о единой северо-итальянской строительной традиции и указывает на участие архитекторов этой школы в возведении Зарайской крепости. Стены кремля имеют наклонный цоколь и два яруса боя.

Зарайский кремль.
Зарайский кремль.

Я уже писал, что побывать здесь за время моего отдыха в санатории "Озёры" мне довелось два раза. Первый раз я поехал с экскурсией 6 апреля, погода была мерзкая - шёл мокрый снег, который усугублялся порывами ветра. Основная тема экскурсии была о Зарайском кремле. На автобусе мы доехали до стен цитадели, а дальше нас встретила гид и начала свой рассказ. Когда мы стояли у входа в крепость возле Никольских ворот, она обратила наше внимание на известняковые блоки, из которых сложена нижняя часть стен и башен. Там мы увидели отпечатки ракушек и других речных обитателей.

Интересный факт: между стенами оставляли свободное место, которое заполняли мелкими речными камнями и строительным раствором - такая конструкция лучше всего выдерживала удары таранов, а позднее - пушечных ядер. Стены имеют наклонный, расширяющийся к низу цоколь, чтобы снизить урон от артиллерии: ядра, «проскальзывая» по наклонной плоскости, изменяли свою траекторию, за счёт чего сила удара ослаблялась. Зубцы стены имеют форму, напоминающую характерный для русской крепостной архитектуры "ласточкин хвост", но сдвоенный при помощи дополнительной дуги в центре. В зубцах размещены бойницы.

6 апреля 2025 года.
6 апреля 2025 года.
-9

Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки. подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.