У меня умеренно хорошие новости: ЛитЛинч возвращается. По крайней мере, одна книга прочитана, а на очереди - ещё две. И сегодня мы с вами вернёмся в эпоху ЛитРПГ. То, что теперь можно назвать ретро-футуризмом. Потому что люди (пока) так и не перенеслись в виртуальную реальность.
Но когда Андрей Северский писал свой цикл "Тринадцатый)", думаю, будущее ещё казалось радужным. Почему я решил почитать первый том эпопеи? Привлекла связка - ЛитРПГ и эротика. Где ещё вы такое видели? Расскажу за пять минут, стоит вашего внимания и 119 рублей книга "Тринадцатый)". А вы уже сами решайте, читать или нет.
Писатель - кто?
Я ничего не знал об этом авторе до 2025 года. Если верить ЛайвЛибу (а почему нет), у Андрея Северского - 25 книг. В активе - циклы, причём очень популярные. Оценки - полярные, но это не должно смущать... Узнать больше о писателе не удалось. Быть может, попрошу его о маленьком интервью.
О чём вообще книга?
Куда же без старого доброго ЛитРПГ? Сколько лет уж я не читал книг в этом жанре! Вру: читал, сравнивал и даже находил удовольствие в историях. Причём в реальной жизни у меня нет ни приставки, ни аккаунта в Steam. Вообще ничего нет! Но прелесть ЛитРПГ в том, что это своеобразный летсплей.
— Счастливого пути и удачи в игре «The One» - мой сопровождающий развернулся и пошёл в деревеньку.
Главгерой по имени Андрей погиб в реальном мире (ну или балансирует на грани жизни и смерти) и попадает в игру. Название "The one" лично мне ни о чем не говорит. По книге это РПГ, причем глобального масштаба. В неё играют на всех континентах, персонажей качают миллионы людей от Канады и США до Прибалтики.
Парень реинкарнировался на острове, где только NPC и локации. Зато всё красочно и превосходит реальный мир графикой. Андрей понимает, что игровая механика почему-то не сработала. Нет квеста, нет основной и побочной сюжетной линии.
То ли бросили, то ли забыли. Он достает "неписей" и погибает от укусов зверей, тут же воскрешая. Попутно главгерой изучает форумы, штудирует мануал. Здесь то самое светло будущее наступило:
А вот если приобрел недешёвую капсулу, то тебе становятся доступны все радости второй жизни. Яркие краски, вкус, тактильные ощущения, чувство удовольствия и даже вполне реальный оргазм. Последнее обязательно надо попробовать! В нейрошлемах полного совпадения этих ощущений добиться ещё не смогли, но молодёжь это абсолютно не останавливало.
Главное отличие: для Андрея это не игра, а жизнь. Что роднит "The one" с реалом - тут у парня тоже ничего не получается. Задание ему не выдают, портальный камень не работает. В очередной раз пав от зубов хищного зверя (лисицы), наш будущий нагибатор решает подумать.
Могу смело спойлернуть, сказав, что первые 20 процентов текста почти ничего не происходит. Их можно было бы пролистать, если бы не анекдоты и не система игры. Приключения начнутся в пятой главе, и вот тут уже всё соответствует канонам жанра.
Главгерой получит некий артефакт, благодаря которому сломается игровая механика. Ещё некоторое время будет непонятно, покинет он остров или нет.
Ощущения от прочтения
Поначалу мы попадаем в классическую ЛитРПГ. Статы, квесты, экипировка. Как мне кажется, автор немного прошёлся по шаблонам. Вот, например, сообщение от администрации:
«Невозможно жить без жизни, передвигаться без скорости и ловкости, носить вещи без силы и выносливости, мыслить без интеллекта, мудрости и знаний, а дух всегда с нами»
Не хватает только мема с волком или Джейсоном Стетхемом. Подобное встретится и не раз:
"Полное погружение это вещь, реальнее реала, как гласила реклама"
Игрок скрупулёзно распределяет статы, рассуждает о том, кем он хочет стать, когда вырастет экспа. Возможно, разработчики игр забрали бы себе значительную часть описаний в мануал:
Для дальнего боя можно использовать арбалет, там одной из главных характеристик урона, в отличие от лука, идёт сила. Лёгкий щит можно использовать против лучников, танковать-то я всё равно не собираюсь. Хотя арбалет и щит надо будет смотреть по грузоподъёмности, если что, можно и без них обойтись.
Понравилось, что автор не боится фантазировать. Эпизод с раскрепощением упырихи выглядит довольно свежим. Не уверен, что он тянет на 18+, но пусть. Есть отсылочки к современной общественно-политической ситуации. Вот, как автор описывает географию игровой вселенной:
Общая концепция реального мира сохранилась, но добавилось материков, островов, очень сильно изменились очертания. Европа сильно увеличилась, отделилась от Азиопы и уплыла на запад.
Я всё время ждал: что-нибудь сейчас выстрелит, взорвётся, разлетится. Но нет: это просто спокойная и сбалансированная книга для тех, кто любит игры. Вот ещё понравилось:
Магистр – маг, достигший высшей ступени мастерства, но пожертвовавший ради этого всем остальным. Способен изучить и сотворить любые заклинания.
Григорий Бесстужев, ты? Сарказм в книге есть, но мало:
В воздухе перемешались запахи жареного мяса и пива, а вот табачного дыма столбом не наблюдалось по причине запрета Всемирной организацией здравоохранения.
Как по мне, "Тринадцатый)" - это ЛитРПГ для геймеров. И этим роман отличается от той же "Метаигры" Данияра Сугралинова. В первой книге Андрея Северскому мы только познаём мир, движения мало.
А что не так?
В начале книги очень много механики игры и формул. Уж не знаю, речь идёт о реальном проекте или нет. Сам экшн начинается далеко не сразу. Вот это созерцание игры на протяжении двух глав мне не понравилось. Лексика тоже может вызвать грусть. Из того, что бросается в глаза - это путаница между надеть и одеть. Из неочевидного - двусмысленные фразы. Например:
— Не грусти. Я буду вспоминать тебя, - и в конце добавила, - Мне ни с кем не было так хорошо, - после её слов почувствовал себя немного девушкой.
Читать или нет?
Я так и не понял, является роман "Тринадцатый)" стёбом или нет. Если да, то очень тонко. Если нет, тоже заочно принимаю такой выбор автора. Как уже отмечено выше, роман - для геймеров и сочувствующих. Тех, кто хочет поностальгировать и вернуться во времена молодости.
Из забавного: пока Тринадцатый Северского бодро продаётся на АТ, на Литрес её можно читать бесплатно (на момент написания обзора). Книга определенно - для геймеров, которые читают. Я играл в РПГ, но давно. Лишь багаж гейминга позволяет понять, что происходит. Не то Morrowind, не то The Elder Scrolls.
Тем, кто любит этот жанр, цикл точно понравится. Всем остальным - не знаю. Можно почитать, если хотите расслабиться, очистить разум от нервных мыслей. Новелле не отказать в атмосферности и задумчивости. Мой вердикт - купить можно, но оценить роман по-настоящему способны геймеры (активные и не очень).
Что пожелаем автору? Сохранять открытость и трудолюбие. Видно, что в книги вложено много сил. Заметно, что автор тонко чувствует свою аудиторию. Хотелось бы почитать романы в других жанрах, чтобы понять: "Тринадцатый)" - это тонкий стёб или нет.
Послушать саундтрек можно здесь: