Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Щедрый июнь, сезон заготовок открыт

Первый месяц лета оказался очень щедрым. И в плане погоды - люблю, когда не жарко. И в плане удачных и почти бесплатных покупок. И с точки зрения добычи в лесах. Но обо всем по порядку. Странная погода, которую все ругают и считают холодной - нам как по заказу. Именно так мы и хотели - чтобы около 20 градусов. Дождей много? Зато в лесах невиданный урожай земляники и грибов. Наконец мне удалось надеть летом те вещи, что много лет лежали нетронутыми в шкафу - потому что с мая начиналась дикая жара, и в ходу были три майки и одни легкие брюки. Да и на сборы ягоды в этом году получилось съездить очень комфортно - было не жарко, ветер прохладный, комаров мало, собирать ягоду одно удовольствие! В июне у нас почему-то закончились продажи на Авито, хотя я и лоты новые выставила. Наступило затишье. Зато на Озоне я сделала несколько удачных бесплатных покупок. Бесплатных - потому что оплатила сертификатами, а их выиграла в конкурсах на Банки.ру. Приобрела себе хороший корейский кремик, новую сме

Первый месяц лета оказался очень щедрым. И в плане погоды - люблю, когда не жарко. И в плане удачных и почти бесплатных покупок. И с точки зрения добычи в лесах. Но обо всем по порядку.

Странная погода, которую все ругают и считают холодной - нам как по заказу. Именно так мы и хотели - чтобы около 20 градусов. Дождей много? Зато в лесах невиданный урожай земляники и грибов. Наконец мне удалось надеть летом те вещи, что много лет лежали нетронутыми в шкафу - потому что с мая начиналась дикая жара, и в ходу были три майки и одни легкие брюки. Да и на сборы ягоды в этом году получилось съездить очень комфортно - было не жарко, ветер прохладный, комаров мало, собирать ягоду одно удовольствие!

липа в этом году цвела особенно обильно и долго - потому что было прохладно
липа в этом году цвела особенно обильно и долго - потому что было прохладно

В июне у нас почему-то закончились продажи на Авито, хотя я и лоты новые выставила. Наступило затишье. Зато на Озоне я сделала несколько удачных бесплатных покупок. Бесплатных - потому что оплатила сертификатами, а их выиграла в конкурсах на Банки.ру. Приобрела себе хороший корейский кремик, новую смесь семян для салатов, классные зубочистки с зубной нитью и дезодорант в запас. Из бюджета не потратила ни копейки.

крем, который в среднем продается за 1000, купила на призовые деньги)
крем, который в среднем продается за 1000, купила на призовые деньги)

Хорошие заказы получились в Самокате. Нам дали скидку на повторные заказы 50% и 30%. Еще списала бонусы спасибо, и хороший набор продуктов купили совсем недорого. Теперь в запасе есть горошек, кукуруза, рис, сливочное масло и даже индейка. Потратили 600 рублей на два заказа.

Прошли наши третьи выходные в лесах. И могу с уверенностью сказать, что заготовки на зиму начались!

Один сбор земляники был настолько обильным, что удалось не только поесть ягоду от пуза, но еще и кое-что припасти на холодные зимние вечера.

в Москве землянику из Тамбова продают по 2000 за 600 г ягоды. Представляете, сколько денег мы сэкономили?!
в Москве землянику из Тамбова продают по 2000 за 600 г ягоды. Представляете, сколько денег мы сэкономили?!

Заморозила три коробочки ягоды, перемятой с сахаром. Такую ягоду можно добавлять в кашу, в творог, есть с блинчиками и, конечно же, с мороженым.

вкуснятина)
вкуснятина)

Еще выделила полкило земляники на джем. Сделала с пектином. Получилось две баночки и одна маленькая, чтобы поесть сейчас (от нее уже ничего не осталось). Посмотрим, как этот джем будет храниться, делали в первый раз.

джем получился очень душистый!
джем получился очень душистый!

Параллельно с земляникой у нас всегда поспевает клубника. В этом году было много дождей, поэтому основная ягода оказалась несколько кисловатая и жидковатая и довольно быстро пропала из продажи. Но я успела купить килограмм на джем. Кстати, недорого, по 250 рублей. Привозили на рынок какие-то фермеры. Сварила 5 баночек джема. С прошлого года еще две остались, итого семь штук, на зиму нам должно хватить.

И уже вторую неделю мы плотно занимаемся грибами. В лесах каких грибов только нет! Мы знаем места, где растут в основном белые. И их в этом году очень много. Два раза мы ездили сами, собирали еще параллельно с земляникой, а еще много грибов нам набрали родители. Они грибники-профессионалы, и меньше ведра в сезон из леса не приносят.

последний улов, нашли даже молодой подосиновик)
последний улов, нашли даже молодой подосиновик)

Уже два года я замораживаю жареные грибы. Это гораздо удобнее, чем морозить свежие - свежие занимают очень много места в морозилке. Жареные не только компактнее, но и удобнее. По сути, это готовый продукт, который нужно просто разморозить в холодильнике. Дальше делай с ними, что хочешь. Можно пожарить с картошкой или просто с луком. Можно добавить в суп. Можно положить как начинку в пироги или блинчики. В общем, я замораживаю, сколько возможно, и за холодный сезон все грибы у нас улетают. Выручает эта заготовка, когда нет мяса, грибы - хороший источник белка. А также когда приходят гости - для большинства картошка с белыми грибами все-таки экзотика. Ну и пироги с картошкой и грибами для хороших друзей никто не отменял.

Вот такими пакетами-колбасками с грибами пополняется наш морозильник.

-7

Укладывать грибы в пакеты мне кажется удобнее, чем замораживать в коробочках. Пакет при необходимости можно разломить и не размораживать лишнее. И в пакеты я кладу столько грибов, сколько мне понадобится для одного раза - пожарить картошку и добавить в суп, к примеру. Или сделать начинку для пирога. И уложить такие пакетные колбаски получается компактнее, чем те же пластиковые коробочки.

Спасибо за внимание! Всем добра и хороших заготовок!