В поездке Бог дал мне удивительные встречи с самыми разными людьми. И почему то, где бы мы ни были, встречали своих земляков. Урал ,как регион, очень большой, но будучи в Нижегородской области, встретить человека из Челябинска или Перми-уже встретить своего земляка. В храме села Бортсурманы нас ждала замечательная женщина, бабушка Нина.
Мы приехали в неурочное время и звонили настоятелю храма с просьбой открыть двери, чтобы помолиться и приложиться к мощам праведного Алексия. Он благословил бабушку Нину подождать нас и открыть храм. Мы разговорились после молебна. Очень старенькая, больше 80 лет , она служит в трапезной храма, помогает , чем может.
Ее семья родом из Чусовой, мама уехала в Нижегородскую область в возрасте 16 лет выйдя замуж.
Ее муж,отец Нины ,был среди расстрелянных в селе. За веру , за поддержку местного священника, ныне прославленного священномученика Михаила Воскресенского.( на стенде упоминаются даты за 1918 год, наверное, отца Нины расстреляли позже, иначе ей было бы уже более 100 лет, не уточнили этот момент)
Этот стенд стоит у ворот храма, как укор тем, кто пошел воевать брат на брата, односельчанин на односельчанина.
Выживали маленькая Нина с мамой и братьями после этого очень тяжело, но всю жизнь старались быть ближе к верующим. Воспитывала ее мама ,несмотря на запрет,всё равно в страхе Божием, в свете тайной веры. С 1934 года храм был закрыт, там располагался клуб и склад. Юная Нина в клуб не ходила, ей не хотелось танцевать там, где было святое место.
Уже будучи пожилой женщиной, Нина( так и не спросили ее отчества) стала помогать в восстановлении храма в 1989 году,когда была открыта община в молитвенном доме, так как храм еще не мог быть использован для службы. Открылся только 1993 году.Тяжелые перестроечные годы не смогли остановить подвижников,которые буквально своими руками, на копеечные средства, пытались превратить бывший клуб в место для совершения богослужений. Четыре года, а на деле, наверное , гораздо больше ,отдавала тетя Нина всю свою маленькую пенсию на храм, работала не покладая рук и за маляра, и за каменщика, а порой и за грузчика. Первая община в 90-е сначала не имела своего священника, но потом назначили молодого двадцатилетнего батюшку отца Андрея, и вот уже 30 лет он служит и восстанавливает этот храм. Нина и другие женщины помогали матушке с маленькими детьми. В семье их восемь! Сейчас некоторые уже студенты семинарии.По-матерински относится к этой семье бабушка Нина,вынянчила, как родная бабушка, всех детей отца Андрея. ,,Своих деток нет, дак хоть с ними водилась,,- говорит она. Я постеснялась спросить, была ли она замужем, или может быть,стала даже тайной монахиней. Чёрная одежда и белый платок, повязанный по- монашеский низко, создавали впечатление, что перед нами не мирской человек. Добрая улыбка чистые голубые глаза, какие бывают у очень молитвенных людей. Так же я заметила четки на запястьи,старенькие, потертые, намоленные. Тоже постеснялась сделать фотографию, как-то неуместно было, да и отказалась бы она, я думаю.
На таких ,,белых платочках,, выстояла наша Церковь, на них держится она до сих пор. В трудах и молитвах прошла ее жизнь, незаметное, но очень нужное служение, небольшие, но ежедневные подвиги, например, то, как она встретила нас, исполняя послушание. Всё хотела оставить нас на ночлег, накормить,дать в дорогу просфорочек или порожков.Жаль, что мы быстро распрощались, к таким людям тянется душа, в простоте таится огромная Христова любовь,искренняя и настоящая. Переписала имена всех наших детей, молиться, подавать на службу. Когда мы уезжали, в зеркало я видела ее крестящую нас руку, казалось, что это родной человек молится за нас, вечно торопящихся и спешащих куда то. Спаси ее ,Господи!