В нынешние времена, если соберетесь в Крым через Краснодарский край, в Керчи, вы, конечно, в любом случае окажетесь - почти прямиком туда попадете , переехав через Мост.
Кстати, вы знали, что с ноября 1944 г. по февраль 1945 г. существовал другой Крымский мост? Правда, не на том же самом месте - в районе Чушской косы...
Итак, Керчь - неизбежный промежуточный пункт, но стоит ли целенаправленно включать в свои планы посещение этого города?
Конечно, стоит - если есть возможность. Уже на карте видно какое место интересное - слева Азовское море, справа Чёрное. До Азовского ехать на автобусе около получаса, а на машине и того меньше. Но есть и другие, более веские причины.
Во-первых, следы доисторического периода и античности. Вот, пожалуйста, хотя бы выдержка из Википедии: помимо древнего города Пантикапея, "на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений".
Если что, частью Римской империи Боспорское царство (столицей которого был Пантикапей) не было, но находилось под её сильным влиянием.
Во-вторых, следы более поздних эпох - средневековья (византийский и монгольский периоды), новой истории (чего стоят крепости Ени-Кале и Керченская крепость на мысе Ак-Бурун) и новейшей истории (трагическая судьба города в годы ВОВ - это вообще отдельная тема).
В общем, любителей истории оттуда за уши не оттащишь (знаю таких немало).
Некоторые Керчь ругают, жалуются, что вид у неё до сих пор заброшенный, что её благоустройство на первом месте не стоит, поскольку это всего лишь "дверь в Крым", а "главное - дальше", в Ялте там, в Севастополе. Но всё-таки место крайне интересное. Здесь не только с прошлым можно соприкоснуться, но и просто погулять, искупаться в море.
В этой статье я не буду перечислять все места, которые вы можете посетить, находясь в Керчи - крепости, Эльтиген, каменоломни Аджимушкая - а сосредоточусь на том, что находится в центральной части города.
Какую же программу запланировать? (основываясь на личном опыте).
1. Прогулка по Центру, примечательные места
Уж не знаю, какую последовательность тут предложить - лично я, приезжая в Керчь, выбираю путь стихийно.
- Осмотреть Собор Иоанна Предтечи - памятник византийского искусства и одну из древнейших церквей России. Основана примерно в 10 в. на останках некоего более древнего сооружения (6 в.). Во время реконструкций церкви в стенах и полах были обнаружены античные элементы, а при снятии штукатурки - древние фрески. Особо дотошный человек, если углубится в данную тему, может залипнуть у церкви на полдня, а то и больше.
- Обойти пл. Ленина
Церковь находится возле сквера "Алёнка", и это рядом со сквером Афганцев и с площадью Ленина. Посмотришь в одну сторону - открывается вид на Митридатскую лестницу, в другую сторону - на Колоннаду, в третью сторону - на Ленина... и ещё ДК им. Пушкина, и пантеон Славы...
В общем, тут можно посоветовать всё обойти как следует кругами, чтобы ничего не пропустить. Удовольствие - колоссальное, всё сразу в одном флаконе.
- Подняться на Митридат
- Исследовать наверху древний город Пантикапей. К слову, оттуда вид на город потрясающий.
При исследовании Пантикапея советую сверяться с картой. Например, на яндекс-картах обозначены разные любопытные элементы: храм Диониса и Афродиты, колодец, оборонительная стена и т.д.
Возвращаться совсем не обязательно той же дорогой. Можно начать спускаться всё той же Митридатской лестницей, но от неё есть ответвления, которые уводят вас в частный сектор, располагающийся прямо на склоне горы. Вариантов много, можно произвольно выбирать себе путь.
Пока гуляешь по таким улочкам, видишь столько интересных мелочей. Всё кажется необычным. Попадаются растения и фрукты, которые не встретишь у себя дома. Мне под ноги свалился абрикос. Я его, конечно, подняла и съела. Местные абрикосы безумно вкусные.
За церковью Афанасия Великого - то, что обозначено на карте как Старое кладбище. Не была там - в отзывах пишут, что оно действительно старое и осталось совсем мало надгробий.
Спускаясь по склону горы по улочкам частного сектора, можно выйти к Малой Митридатской лестнице - и дальше, уже внизу, продолжить путь по уютной пешеходной улице Ленина.
Чем хороша эта улица в жаркую погоду - большим количеством тени от деревьев.
Пройтись обратно по ул. Ленина к пл. Ленина, пересечь её и дойти до Картинной галереи им. Бута, которая "представляет изобразительное искусство Керчи, её культуру от античности до наших дней". Большое впечатление произвела меня коллекция картин Н.Бута, посвященная героическому (и трагическому) Аджимушкаю.
Чуть дальше от Картинной галереи находится Историко-археологический музей. Античность!
Дальше можно спуститься к Набережной, пройти через Парк аттракционов и добраться до городского мини-пляжа.
Вот прямо с этих ступенек люди радостно ныряют и рыбачат.
У Керчи есть шикарный пляж, но он находится в отдельном месте, до которого ещё надо доехать. А тут зато два шага и купаешься.
Итак, вы освежились и теперь надо решать куда ехать дальше.
2. Произвольная прогулка по городу
Самый простой вариант, если неохота далеко ехать - просто продолжить по городу, ориентируясь на предлагаемые картой достопримечательности. Вот, например, в районе Митридата прямо большое скопление религиозных мест (перечисляю согласно предполагаемой нитке маршрута - от набережной в сторону ул. Ленина): Александро-Невская церковь, Костел Успения Девы Марии, Керченская синагога, Армянская церковь, церковь евангельских христиан-баптистов, церковь адвентистов Седьмого дня, православная Ирининская церковь. Чуть поодаль на ул. Чкалова - мечеть Джума-Джами.
На самом деле само по себе удовольствие - идти по городу и разглядывать всё подряд, самые обыденные вещи, которые приезжему из далеких мест кажутся завораживающими.
А вот обычный керченский дворик:
И ещё фотографии просто улиц и домов:
3. Рынок
Как человек, который любит поесть, не могу обойти стороной это место, в прямом и переносном смысле. В Крыму нередко нарываешься на высокие цены, если говорить о еде - но не всегда. На рынке большой выбор сыров (часть - белорусские) по ценам относительно бюджетным. Есть кое-что интересное, например, встречается крошка голубого сыра - она дешевле, чем сам сыр. Да и не только сыры.
Ещё всегда нахожу знакомого старичка и покупаю у него морепродукты. За несколько сотен рублей он накладывает в контейнер кальмары, мидии, рапаны, а также корейские овощи - довольно-таки много. С этим добром можно пойти в какой-нибудь сквер и устроить себе мини-пикник.
Ну вот, если время поджимает, всю эту программу можно плотно втиснуть в один день, а под вечер даже успеть позагорать на городском пляже.
О других местах Керчи, которые находятся дальше от центра, расскажу в другой раз.