Найти в Дзене
Галопом по кино

«Где наши деньги?» (2025) – где логичная концовка?

Недавно мне порекомендовали этот фильм, как очень смешную криминальную комедию. Сегодня воскресенье, самое время для того, чтобы посмотреть что-то весёлое и ненапряжное. Поехали!

Сразу становится предельно ясно, что авторы фильма – фанаты творчества Гая Ричи и Квентина Тарантино. Но, как известно, нет тарантин в отечестве своём, у нас всё как-то всё больше буратины попадаются.

Судя по всему, действие происходит в 90-х. Далее, надпись на памятнике указывает нам точное время: сентябрь 1995-го. Однако, в фильме фоном звучат песни «Подождём» Игорька, а также «Паратрупер» группы «Лепреконсы». Обе эти песни появились уже после 2000-го. Простим авторов? Да легко, не вопрос. С этими авторскими правами сейчас такие заморочки, что надо радоваться, что киношники согласовали использование хотя бы этих песен. Правда, у Игорька лет десять назад кукуха упорхнула, если судить по его видеороликам на ютубе. Уж и не знаю, с кем согласовали использование его песни, но, как я уже сказал, это не важно.

-2

Герои фильма украли из банка миллион. Правда, никто не озвучивает, миллион чего. Если это 95-й, то миллион рублей – это просто мизер. Я в 1996-м видеокамеру где-то за полтора миллиона купил.

Но давайте по порядку. Фильм начинается с того, что двух гопников притаскивают в отделение милиции, и они сбивчиво начинают свой рассказ.

-3

Допрашивает их следователь Василий Иваныч, которого играет Александр Головин, тот самый мальчик из «Ералаша». Как написал автор обзора с «Кинопоиска» - «жёсткий следак с детским усатым лицом», лучше и не скажешь.

-4

Постепенно гопники рассказывают, как им в голову пришла мысль ограбить банк, и как они это осуществили. Дело в том, что они утверждают, что забрали из банка всего один миллион чего-то, а на самом деле из банка пропали двадцать пять миллионов этого самого.

Вообще, похоже на доллары
Вообще, похоже на доллары

Авторы смотрели фильм с Одри Хёпберн и Питером О’Тулом «Как украсть миллион», поэтому знают, что, если несколько раз заставить сработать сигнализацию, её отключат.

Рассказчиков зовут «Наука» и «Губа». Кличка «Наука» используется один-единственный раз за весь фильм, и персонаж поясняет – «книжек много читал». Это в фильме абсолютно никак не используется, кроме тех моментов, когда Наука поправляет каждого: «не одеть, а надеть». Персонаж вышел блёклый.

-6

«Губа» - более забавный, этакий недотёпа. Актёр похож на Тимура Батрутдинова. Я долго вспоминал, где я его раньше видел, подсмотрел на сайте – точно! Он играл Пыску в сериале «Дед Морозов»!

-7

У этих товарищей были ещё двое сообщников – Колючий и Мокрый. Колючий – тупой боксёр, а Мокрый – мастер-«медвежатник».

После инцидента в лагере «Чайка» Колючий убежал, а следом идёт сцена его похорон. Кто и как его убил, нам не расскажут, а следователя это почему-то вообще не заинтересовало. В этом месте в сценарии зияет приличная такая дыра.

-8

Следует ещё упомянуть, что в фильме присутствует ещё пара действующих лиц.

Это местный «смотрящий» - криминальный авторитет Покрышка. Его играет Алексей Серебряков, и по традиции я оставлю здесь эту картинку (для тех, кто в теме).

-9

Ну и колоритный охранник банка по кличке «Терминатор», которого сыграл Владимир Сычёв, тоже из «Ералаша», но более качественного, старого.

-10

Вот из всего этого авторы попытались замесить криминальную остросюжетную комедию.

Кое-какие шутки есть, но они сработают, разве что, в кинотеатре, где кто-нибудь тупо начинает ржать, а все окружающие смеются по инерции, отчасти над ржанием самого индивидуума. Я, если честно, хохотнул лишь один раз, над «хэппибёздуй» и отчаянным возгласом бандита, мол, где же наши русские традиции.

-11

Фильм можно назвать забавным, но это точно не «смешная комедия».

Так стоит смотреть или нет этот эксперимент наших киноделов?

Ну, смотрите. Вот вам аллегория. Построил кто-то самолёт из природных материалов, очень похожий на настоящий. И вот этот самолёт пошёл на взлёт! Он берёт разбег, вы радостно бежите рядом! Вот-вот, и он взлетит! Но, вместо этого, это изделие внезапно клюёт носом, втыкается в землю, переворачивается и разваливается прямо у вас на глазах!

Так же и с этим фильмом. Нам показали более-менее внятную развязку (хоть и перебрали с жестокостью), и тут вдруг… выясняется, что всё, что эти ребята рассказали менту – сплошной обман, придуманный при взгляде на окружающие предметы (Кевин Спейси и «Подозрительные лица»). Нам крайне интересно, так что же случилось на самом деле? Вам интересно? Выкусите – конец фильма!

-12

Серьёзно?! Да кто так вообще делает?! Хронометраж фильма всего 1 час 16 минут, добавьте 10 минут, объяснитесь!

Если бы у фильма был вменяемый финал, я бы сказал, что любителям жанра вполне можно посмотреть и отдохнуть, нормальная развлекательная жвачка для ровных пацанов, но готовы ли вы смотреть фильм, где в конце ничего не понятно?

-13

Поэтому решайте сами. «Жмурки», например, гораздо более грамотно построены, да и шутки там попадаются эпичные. Встретился, правда, мне один отзыв, в котором автор утверждает, что этот фильм куда лучше «Жмурок», но мы скажем ему так: «Нам-то не гони!»

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Где наши деньги?» (2025).