Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Печенье без яиц и скалки, из простых продуктов - получилось много и вкусно!

Я не ищу лёгких путей. Но, раскатывая десятую колбаску из песочного теста, понимала, что это печенье будет не похожим ни на какие другие, которые я пекла. Это грело и успокаивало. Для меня важен внешний вид того, что я ем - я обращаю внимание на затейливые формы. Вот и это печенье привлекло именно внешним видом (и уже потом - доступностью ингредиентов). Что ж, пробуем испечь. Еще мне захотелось попробовать заменить яйцо на любопытную смесь - такое встретила впервые и решила намешать. Кекс “Зебра” стал уже народным достоянием, в каждой семье есть собственный фирменный рецепт этой выпечки, но вот похожее на него печенье я увидела впервые. И, конечно, руки сразу нырнули в муку. Не скажу что это печенье мне легко далось - были нюансы, которые я опишу ниже. Но результатом я довольна. А еще более довольны остались сын и его друг, которым было разрешено снять пробу с горячего еще печенья, да со стаканом молока … Достаточно вступлений, пошла на кухню. Сливочное масло нужно заранее выложить
Оглавление

Я не ищу лёгких путей.

Но, раскатывая десятую колбаску из песочного теста, понимала, что это печенье будет не похожим ни на какие другие, которые я пекла.

Это грело и успокаивало.

Для меня важен внешний вид того, что я ем - я обращаю внимание на затейливые формы. Вот и это печенье привлекло именно внешним видом (и уже потом - доступностью ингредиентов).

Что ж, пробуем испечь.

Еще мне захотелось попробовать заменить яйцо на любопытную смесь - такое встретила впервые и решила намешать.

Кекс “Зебра” стал уже народным достоянием, в каждой семье есть собственный фирменный рецепт этой выпечки, но вот похожее на него печенье я увидела впервые. И, конечно, руки сразу нырнули в муку.

Не скажу что это печенье мне легко далось - были нюансы, которые я опишу ниже. Но результатом я довольна. А еще более довольны остались сын и его друг, которым было разрешено снять пробу с горячего еще печенья, да со стаканом молока …

Достаточно вступлений, пошла на кухню.

Замешиваем тесто

Сливочное масло нужно заранее выложить из холодильника - оно должно быть мягким

1) Сливочное масло растираем с сахарной пудрой в глубокой миске (в ней мы будем замешивать тесто) - должна получиться кремовая нежная масса

Мне не понадобится миксер или венчик - силиконовая лопатка отлично справилась.
-2
-3

2) Смешиваем воду, растительное масло и разрыхлитель и слегка взбиваем вилочкой или маленьким венчиком (смесь начнет возмущаться и шипеть - и это нормально) и выливаем в масло с пудрой. Еще раз все растираем лопаткой до однообразного состояния.

Это и есть та самая смесь, которая заменяет яйцо в том рецепте.

-4
-5

3) Добавляем муку порциями. Муку предварительно просеиваем (ну или не просеиваем, если вы считаете, что это бесполезно). После каждой новой порции долго не вымешивайте, просто соединяйте.

-6
-7

4) Постепенно у нас получается вот такое тесто - мягкое и податливое. Отделяем от него треть и перекладываем в другую миску.

-8

5) В большую часть теста добавляем крахмал и ванильный экстракт (по желанию), в меньшую - порошок какао и экстракт кофе (опять же, по желанию). Я делала без экстрактов, всё съели.

Важно: не месите тесто как на пельмени - этим вы его “забьёте” и печеньки станут твердыми. Лучший способ - жамкать, как дети жамкают пластилин.
-9

Формуем, катаем и выпекаем

То была присказка. Сказка начнется сейчас.

1) Белую часть теста делим на 8 равных частей, без фанатизма и линейки, на глаз. Каждую часть раскатываем руками в длинную тонкую колбаску.

2) То же самое делаем с темной частью теста, только частей будет 7 - тоже не обращаем внимания на разницу в длине и толщине колбасок. Примерно равны - и отлично.

-10
-11

3) Кладем колбаски одну на другую, чуть придавливая после каждого слоя. Начинаем и заканчиваем светлой. Даже если ваши колбаски при раскатывании рвались - вот тут мы все и починим.

-12

4) В результате должно получиться полено, которое можно скруглить, прокатав по столу, или придать ему форму прямоугольника/квадрата/треугольника. Мне показалось проще всего сделать прямоугольную форму (как ножка от стола).

-13

5) Переложите наше (ваше) полено на пищевую пленку и продолжайте его формировать. Чем точнее будет форма, тем симпатичнее получится печенье. Готовое полено уберите в морозилку минут на 30 - оно должно хорошо затвердеть, чтобы его было легко нарезать.

-14

6) Духовку разогреваем до 170 градусов и застилаем противень бумагой для выпечки

7) Нарезайте полено на печенюшки толщиной примерно 1 см и выкладывайте на противень. Можно на небольшом расстоянии друг от друга - печенье в процессе выпечки почти не увеличится в размере.

-15
-16

8) Выпекаем минут 15 - до золотистых краешков и остужаем на решетке.

Красота, правда?

-17

Я влюбилась в это печенье еще на этапе нарезки и выкладывания на лист - любуясь нежным узором на срезах, я простила этим колбаскам их выкрутасы и многочисленные попытки порваться под моими нежными, но сильными руками.

Отличный вариант печенья “на стол” - гости будут удивлены, вы - горды.

Теперь о нюансах:
Песочное тесто может начать крошиться под руками.
У меня так случилось, и причин этому может быть несколько. Напишу об этом потом, а сейчас - как с этим справилась. Когда мои колбаски начали крошиться, я их собрала снова в комок и добавила немного молока (можно любую жидкость) и пожамкала до однородного состояния.
После они раскатались как миленькие!

Ингредиенты

-18

В таинстве выпечки принимали участие:

- 170 г сливочного масла

- 160 г сахарной пудры

- 1,5 стол. л. растительного масла

- 1,5 стол. л. воды

- 1 ч. л. разрыхлителя

- 320 г муки

- 1 стол. л. кукурузного крахмала

- 2 стол. л. порошка какао

По желанию:

- ½ ч. л. ванильного экстракта

- ½ ч. л. экстракта кофе

-19

Как бы вы назвали это печенье? Давайте пофантазируем! Мне на ум кроме “Зебры” ничего не пришло…

Очень вкусное домашнее печенье | 1000 и 1 печенье | Дзен