Когда утренний туман всё ещё стелется по Измиру, а первые солнечные лучи мягко касаются медных котлов в Гранд-Базаре Стамбула, воздух наполняется сладким ароматом розовой воды и карамелизованного сахара. Здесь, среди ряда прилавков, где разноцветные лукумы сверкают, словно драгоценные камни, можно ощутить не просто гастрономию, а живую ткань легенд и историй, сотканных веками — ведь турецкие сладости неразрывно связаны с мечтами и молитвами целых поколений. Баклава, возможно, самый узнаваемый символ восточной кондитерской роскоши. Говорят, что именно в подземных кухнях Топкапы, когда султан готовился к торжественному приёму иностранных послов, кондитеры впервые уложили тончайшие пласты теста, залив их тянущимся медовым сиропом и щедро посыпав молотыми фисташками. Легенда гласит, что одна капля сиропа, стёкшая на пол, превратилась в изумруд, настолько идеальным вышел баланс сладости и хруста. С тех пор великое гастрономическое искусство всегда рискует превратиться в драгоценность, если