Нам вчера обещали на ночь жуткие катаклизмы с дождём и ветром, хорошо, что без мокрого снега. Но обошлось опять малостью - дождь ночью лил сильный, но спокойный, ничего не затопило, и даже поле наше утром уже выглядело снова сухим.
Но зато на небе ...
Хотите -не хотите, забросаю вас сегодня фотографиями нашего облачного атласа. А как же ещё назвать такую красоту и разнообразие
Целая флотилия небесных парусников медленно проплывает над нашими головами. Куда? В сторону моря, конечно, все стремятся к синей водной глади...
Как-то Алиса, живущая у меня на кухне в колонке и призванная иногда развлекать меня, сказала, что вес некоторых облаков может достигать от 100 до 500 тонн. Это как будто у вас над головой проплывает стадо из 200 (или более) слонов. Глядя на такое величие, верю))
Вообще, оказывается, что каждый день облаками закрыто в среднем 70% площади планеты. То есть, они в небе - господствуют, и если над нами вдруг безоблачное небо, надо радоваться, что мы попали в 30% счастливчиков.
А вот если вода из одного дождевого облака мгновенно выпадет ливнем, в среднем это будет всего 5 миллиметров осадков - очень мало, мы и не заметим. Поэтому сильные дожди бывают продолжительными только при подходе новых облаков.
Налюбовавшись на небо с облаками, выслушала по радио неутешительный прогноз погоды - начнётся следующая неделя на европейской части страны дождями, и температурой, характерной для начала сентября. А куда же это остальные летние месяцы подевались?))
И ещё, синоптики сказали интересный факт о том, что такая погода летом последний раз была в 1976 году. Сразу вспомнилось мне, что буквально на днях, в ВК был пост-воспоминание о летнем катаклизме 1977 года.
Я в тот год закончила 8-ой класс, прошли первые в жизни экзамены, и дальше всё лето провела с подругой у её родственников на Алтае. Воспоминания на всю жизнь!
Связь в родными, конечно - только письма. И мама, которая была в этот день в Мурманске присылала нам газетные вырезки с этим, тогда ещё невероятным летним снегопадом. Утром они ушли на работу по-летнему - в платьях и туфельках, а после обеда - город стало заносить снегом. Их выручил рабочий автобус, который ежедневно развозил работников книжной базы по основным районам города, но от остановки пришлось идти в туфлях по снегу, да ещё и с ветром бороться...
Помню, что тогда это произвело на нас очень большое впечатление. Даже родители мои, родившиеся на севере, никогда ещё с такой летней непогодой не встречались. Наверное, ещё пару десятилетий это вспоминалось, как странное исключение ... А потом...
Потом холодное лето, и снег в июне стали почти нормой. Теперь таким июньским снегопадам даже в середине месяца никто уже не удивляется. Вот вам и глобальное потепление.... или всё-таки похолодание? Куда же мы идём?
Если что - вопрос риторический. Ответа не требует, да и кто его может дать? Видно будет.
Ну вот, как опять же говорит моя кухонная Алиса - Не ругайте погоду, она даёт столько тем для бесед. Писать сегодня не собиралась, а получилась спонтанная статья.
Всем хорошей погоды! Дождёмся же её когда-нибудь!
Ещё больше о природе и анапской погоде в моём Телеграм-канале Южное настроение.