Поддался модному течению этого сезона – силиконовые бойлы «Коронавирус». Хотя, не знаю, где как, но в наших краях прям вот этим летом они в фаворе. Но, как говорится, обо всем по порядку.
Пару недель назад выезжал на Быстрицу, хотя название в масштабах всей страны не совсем точное. Быстриц в стране несколько, и для понимания географической привязки на местности – это Быстрый проток – из Дона вытекает и в него же впадает. Но в народе называют Быстрицей. Если считать по руслу, выходит чертова дюжина километров. Формально, тот же Дон, с тем же набором рыбы (ок, может меньше по размерам, но только не по количеству). Только ехать ближе, и народу мало, друг у друга на голове, как в том же Вертячем не сидят.
Был на Быстрице первый раз. Ну и как обычно на новом месте – байки, легенды, притчи. Грустный мужик, что поутру вылез с лодки с сухим садком, восторженно рассказывал, что вот три назад, на этот самый «коронавирус» тут тягали сазанов одного за другим. Даже хотел показать, на каком маркетплейсе народ эти бойлы покупает, но интернет в тех краях уже месяц как отключен. Ну ладно, название запомнил, да и что там запоминать-то?
Вернулся до дому, глянул по сайтам. Сразу заказывать не стал, ибо уже в курсе, что порядок цен на маркетплейсах на мелочевку совсем не в их пользу, по сравнению с обычным рыбацким магазином. Кстати, это касается, в принципе, почти всей мелочевки. Так оно и вышло – 150 рублей за банку в магазине, против 335 на озоне. А есть и вообще потерявшие стыд продаваны - две банки почти за тысячу толкают. Не, если, конечно, нету нормального магазина в относительной шаговой доступности, девать некуда. Да и в некоторых мелких магазинах работают с выдумкой – тот же «коронавирус» расфасовали из банок в пакетики по пять штук и продают по 40 рублей. В мелкой упаковке есть, конечно, свой тайный смысл - можно взять на пробу с разными ароматами, да и одно пакетика на рыбалку хватит. Правда, не знаю, что будет с ароматом через пару-тройку часов, а физически «коронавирус» держится. В отличие от классических покупных, катанных не пойми из чего.
Ладно, взял банку с запахом аниса. По личному опыту прошлого сезона – наибольший выхлоп как раз с приманок и прикормок с этим ароматом. Вечером перевязал три монтажа с оснасткой под волос. Хотя «коронавирус» можно и на крючок насадить, но решил все сделать по фен-шую. Сделал самый простой вариант, без всяких излишеств – просто петлю для бойла перед крючком.
В качестве контрольной группы и альтернативы прихватил три банки красных червей. Других не было, а на этих ни разу не ловил. Вот зарекался же брать с собой что-то только новое и непроверенное. Но лень победила – не захотел тащиться через два района в другой магазин. Ну и ладно. Да, прихватил еще упаковку плавающих бойлов, якобы с ароматом кукурузы. Про запахи – это вообще отдельная история. У меня сложилось впечатление, что вот эти дешманские отличаются только цветом и размером. Отличить по запаху практически невозможно, да и сколько они уже в этих пакетиках уже пылятся? В общем, постепенно прихожу к мысли катать бойлы самому. Уже присматриваю доску)
Куда ехать-то? Формально, хотелось бы опять на Быстрицу. Но у нас тут две недели ливни были в перемежку с ветром под 20 метров, а до Быстрицы с десяток километров по грунтовке – месить грязь как-то не хотелось. Даже если ветром дорогу продуло, не факт, что снова дождя не будет. Собственно, так оно и вышло – в пятницу вечером уезжал под дождем. В итоге двинул на ВДСК в Пятиморске – 13-й шлюз, он же «Соединение фронтов». Асфальт прямо до воды, если далее вдоль канала – дорога гравием посыпана. Скромно, но в дождь проедешь. Вообще, до канала можно и ближе доехать, но там сильно на любителя: рыба есть, но канал узкий - кормушки, как воду по шлюзам сбрасывают мотыляет справа налево и обратно, а пароход пройдет - поднимает со дна всю трясину. В общем, так себе.
Добрался до «соединения», не то чтобы с приключениями, просто проклиная свою перестраховку и гугл мапс в придачу. Закинулся. В смысле – один фидер с «короной», второй с красными червями (ок, стольник тоже накатил). Кстати, об аромате. Анисом «корона» не пахнет от слова совсем. Присутствует запах какой-то дешевого парфюма. Красные черви размером почти с дендробену. Оно, конечно, большому куску и рот радуется, но у меня второй сезон не работает. Попутно ответил на все вопросы: да, коронавирус; да, первый раз; да, минут пять как забросил; да, сазанов еще не ловил, но тоже слышал, что ловили. Выслушал инфу, что вот дальше, там где канал расширяется, сегодня тягают сазана за сазаном исключительно на червя (ничего не напоминает?) Кстати, в следующий раз надо будет до туда все же доехать…
Ну и? Три поклевки на червя до темноты, одна на «корону». Один соскочивший подлещик (не дотянул). До рассвета – пять-шесть поклевок в общей сложности. В сотне метров от меня по каждую сторону сидели мужики с бубенчиками (информаторы, как я их называю) - и у них все было тихо.
А ночью всю малину испортили речники – в половине первого медленно и печально, но совсем не тихо, прибыл целый эшелон: два буксира-толкача притащили танкер и рядом суетилось еще какое-то мелкое судно. И пока они поштучно просочились через шлюз – на часах уже было ближе к трем.
Восход особых изменений не внес. Ветер, который накануне был 16 метров, утром сменился на полный штиль. А наблюдения показывают, что лучший клев – ветер от трех до восьми метров и облачность. Фазы луны значения не имеют, специально собирал личную статистику.
Итого выхлоп – два на полтора. Два карася на корону, два – красных червей. Но один был тощий, грамм на триста, отпустил. Оставленная троица вытянула ровно на два с половиной килограмма. С точки зрения соотношения массы на количество морд неплохо, но по количеству этих самых морд – практически самый низ рейтинга за этот сезон. Хуже был только второй выезд в Дмитриевку (канал с пятью бычками и пару выездов по началу сезона в расчет не беру). Но это я еще с уловом оказался – по светлому народу набежало видимо-невидимо, но практически все сидели грустными – пару карасей вытащили слева от меня, еще пару справа. Да парнишка с барышней натягали штук пять карасей с ладошку. В прошлый выезд на Быстрицу было весьма неплохо: пара сазанчиков килограмма на три, карась на килограмм (кстати, на кукурузный бойл), три - уже почти леща, ну и с десяток карасей поскромнее. Оно, конечно, не Бог весть что, но как говорится, мелочь а приятно).
В следующий раз хочу рвануть или прям на Дон (были на разведке те же две недели назад), или проехаться дальше от шлюза по каналу. Опять же, все от погоды зависит. Ну и потихоньку буду про самокрутные бойлы информации набираться - зимой крутить про запас.
P.S. Ночью, на рыбалке, навернулся налобный фонарь. Пришлось вынимать из загашника «Армитек». Неудобно с ручным-то фонарем, а куда деваться? Дома разобрал налобный – каким-то образом оторвались от платы два провода. Попробую припаять, не получится – да и чёрт с ним.
Тратиться на покупку еще одного «Армитека» - жаба давит несусветно) Такой же обойдется в 500 рублей, и тысяча на нормальные аккумуляторы, ибо комплектные хлам. Надо будет пройтись по местным развалам со всякими хозтоварами. Не люблю все же покупки через интернет: если ни разу не видел, что покупаешь – можешь получить кота в мешке.