Найти в Дзене
Предпенсионерка

Святыня нашего города

Ровно 252 года назад в Красноярске случился ужасный пожар, в котором, к счастью, уцелела икона Преображения Господня.

Этот образ был написан в 1728 году в честь 100-летия Красноярска и предназначался для Преображенской церкви, которая располагалась на Стрелке.

В пожаре сгорело почти всё, что было в городе. Из 350 домов уцелело только 30. В деревянной Преображенской церкви расплавились даже медные деньги, но храмовая икона не пострадала.

Она пережила века и с 1923 года хранится в Красноярском краеведческом музее.

Фото сегодня сделано мной:

История храмов Красноярской епархии полна драматизма, как и история всех церквей России. К началу Великой Отечественной войны в результате государственной антирелигиозной политики на территории Красноярского края (как и на всей территории Сибири) не осталось ни одного действующего храма. Большинство из них были разрушены или приспособлены для хозяйственных нужд. Немногие оставшиеся были просто закрыты.

До революции в каждом храме Енисейской епархии хранились частицы мощей святых, почитаемых в православном мире, а также раки с мощами святых местночтимых. Семь десятилетий советской власти пагубно сказались на судьбе этих святынь. Мощи сжигались в музейных печах, выбрасывались на свалки, и лишь некоторые из них были спасены верующими с большим риском для жизни.

В период возрождения Красноярской епархии были вновь обретены мощи особо почитаемого в Сибири мученика Василия Мангазейского, которые сейчас находятся в Туруханском Свято-Троицком мужском монастыре Норильской епархии. По последним данным, была найдена могила праведного Даниила Ачинского (в городе Енисейске), которая считалась безвозвратно утраченной.

В 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был создан Собор Святых. Соборное празднование памяти святых и подвижников благочестия, в земле Красноярской просиявших, отмечается 11 июня (29 мая по церковному календарю). В состав Собора святых Красноярской митрополии в настоящее время включены, согласно определениям Священного Синода от 26 июля 2010 и 23 октября 2014 годов, шестнадцать почитаемых на территории Приенисейской земли и канонизированных подвижников, основным местом подвига или погребения которых являются епархии, входящие в митрополию.

Благодарю Вас за внимание.

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка