Вечером 27 июня на Ледовом дворце в Санкт-Петербурге прошёл премьерный показ нового шоу Алины Загитовой под названием «Ассоль». Об этом «первом рок-мюзикле в России» говорили очень много ещё до первого показа, а уж за минувшие сутки все только и обсуждали «Ассоль», высказывая совершенно разные мнения о постановке.
Лично посетив это шоу, хотел бы поделиться своими впечатлениями. Пока скажу так: в «Ассоль» определённо есть что покритиковать, при этом много за что можно похвалить.
Плюсы: уникальный стиль, замечательные костюмы и декорации
Сразу в глаза бросается как масштабность представления, так и невероятное качество реализации. Всё, что касается визуала, то есть костюмы, декорации, спецэффекты и так далее – сделано на высшем уровне. Трудно представить, сколько средств было вложено в эту красоту, но результат определённо того стоил.
Также порадовало и то, что «Ассоль» – не очередное ледовое шоу «для всех возрастов», банально пересказывающее сюжет популярной сказки «Алые паруса», а совершенно обособленная индивидуальная история о том, как молодые люди, стремящиеся к своей мечте, оказываются на пороге тяжёлого выбора, сталкиваясь с порой бескомпромиссной действительностью.
Мне кажется, Алина вложила много личных переживаний в «Ассоль», что особенно ярко проявилось в её заключительной речи о следовании собственной мечте. Это было действительно трогательно, интересно и в хорошем смысле необычно.
Минусы: отсутствие рок-музыки и красивая, но бессмысленная Хина Меннерс (Медведева)
Впрочем, если уж быть до конца честным, то без спорных моментов также не обошлось. В первую очередь меня удивило почти полное отсутствие как таковой рок-музыки, несмотря на то что «Ассоль» в первую очередь позиционировалась как «рок-мюзикл». Зато был рэп в исполнении Алины, что выглядело не совсем уместно, на мой взгляд.
Также удивил полностью оригинальный персонаж Хины Меннерс в исполнении Евгении Медведевой. К самой Жене и её выступлению у меня нет никаких претензий – даже спустя годы Медведева всё ещё замечательно выглядит на льду, но не до конца понятно, зачем вообще нужен был персонаж Меннерс?
Сама Загитова признавалась в том, что Хина была написана в первую очередь для Жени – это вполне объясняет, почему эта героиня практически бесполезна для общего сюжета и вообще могла не фигурировать в истории. Честно признаться, ожидалось большее от героини такой звезды, как Медведева, но пока остаётся лишь надеяться, что в будущих шоу Загитовой Жене достанется более интересная и глубокая роль.
В остальном никаких глобальных замечаний к «Ассоль» нет. Тем не менее об общих впечатлениях поговорю ближе к концу, а сейчас нельзя пройти мимо бурных дискуссий касательно аншлага.
«Часть билетов ушла на благотворительность»: почему аншлаг «Ассоль» называют «ложным»?
В предыдущей статье об «Ассоль» рассказывалось о том, насколько неудачным получился запуск шоу: перенос даты показа по техническим причинам и последующее удаление анонсов с официальных площадок наверняка оттолкнули весомую часть зрителей, заинтересованных в новом проекте Загитовой. Однако, несмотря на это, Алина невообразимым образом собрала аншлаг, что, естественно, повлекло массу обсуждений.
Одна из главных претензий к Загитовой заключается в том, что часть билетов на постановку раздавали бесплатно, отчего и получился тот самый «аншлаг». Сама Алина не стала это отрицать, но сделала важное уточнение:
«В моей жизни всегда было место для благотворительности, просто я не люблю выставлять это напоказ. Конечно, часть билетов ушла на благотворительность, так как помощь людям, лишённым финансовой возможности посетить моё шоу – это также неотъемлемая часть моей жизни».
И здесь, как думается, Алина не лукавит: девушка также раздавала бесплатные билеты на «Хранителей времени». В связи с этим многочисленные претензии касательно «ложности» аншлага «Ассоль» выглядят достаточно притянуто и необоснованно.
Общие впечатления: стоит ли идти на «Ассоль»?
Резюмируя, «Ассоль» понравилась. Очевидно, такое масштабное шоу от почти что начинающего продюсера не могло пройти полностью идеально – проблемы были, но общий результат получился более чем удовлетворительным.
Приятно видеть, что Алина не просто идёт по проверенной дорожке, копируя знаменитые проекты других постановщиков, а пытается создать нечто уникальное и грандиозное.
С вами был Павел Журавлёв