Пока одни страны запрещают криптовалюту, другие — используют её, чтобы выжить. В июне 2024 года Центральный банк Боливии отменил многолетний запрет на биткоин. Уже через год — рост операций с криптовалютой составил более 530 %. Что происходит в этой латиноамериканской стране и зачем ей блокчейн в реальной экономике?
Наш телеграм канал:
📉 Экономика под давлением
Боливия — не лидер в инновациях, а страна с тяжёлым валютным кризисом. Национальная валюта (боливиано) теряет доверие. Долларов не хватает, инфляция — на 40‑летнем пике. Правительство вынуждено искать альтернативы.
Криптовалюта — не роскошь, а средство выживания
Сейчас в Боливии с помощью криптовалют:
- малый бизнес делает расчёты;
- граждане хранят сбережения в USDT;
- государственная компания готовится оплачивать импорт топлива в крипте.
В городах появляются крипто‑банкоматы, салоны и магазины принимают биткоин. Только за май 2025 года — криптооперации на $68 миллионов.
🛡️ Центробанк всё видит
В отличие от полной свободы, Боливия пошла по пути регулируемой криптоэкономики. Только проверенные платформы, только через электронные каналы. Центробанк запускает обучающие программы, чтобы защитить граждан от мошенников.
Крипта — не панацея
Эксперты предупреждают: бурный рост — это не прогресс, а сигнал тревоги. Люди уходят в крипту, потому что доверие к боливиано уходит. Если ситуация не изменится, криптовалюта станет не спасением, а последним шансом.
💬 Что думаешь? Криптовалюта — инструмент свободы или индикатор кризиса?