Найти в Дзене
Письма к человеку

Армения. Каменистая дорога к Храму (ч.5)

Армения — страна горная. Вся усыпана камнями. Было, на чём строить Храм. И дорога к нему не такая. Как казалось несколько десятилетий назад. Дорога эта усыпана камнями, трудными и крутыми поворотами и подъемами.

Как же давно нам казалось, что достаточно только найти эту дорогу. А там уж само собой. Думали, что дорога-то есть, надо только найти её. Теперь понимаем: надо построить эту дорогу... И Армения это может показать. Сможет ли?!

Наш день начинается символически: сегодня 22 июня. И мы на генетическом уровне чувствуем ни с чем не сравнимую боль этого дня. Замечаю, в этот день люди больше молчат. Сосредоточенно разговаривая с сами собой, с предками, чью жизнь пронзил этот день.

Не нужно никаких особых речей, главная речь — она внутри каждого из нас. И речь эта трудная.

Наша группа соотечественников из разных стран мира — у огромного скорбного монумента. Через 26 лет после того трагического 1941 года над Ереваном вознеслась «Мать Армения». Говорят, что прообразом её стала девушка из очереди за помидорами. И этот образ девушки был поставлен на постамент, на котором прежде, казалось на века, стоял один из Спасителей Отечества, Верховный Главнокомандующий, чей авторитет был незыблем даже у его врагов.

Так символически, через очередь за помидорами постепенно Армения ступила на путь к «рынку».

Как это возможно? — не укладывается в голове. Если верить фактам, на фронты Великой Отечественной войны ушли 500 тысяч армян. Это при населении 1,4 млн. человек. Так ли это, и точны ли цифры, определять цинично. Они показывают, как видят то героическое прошлое сегодняшние экскурсоводы.

Этот народ, не сломленный веками и тысячелетиями, вдруг сейчас оказался на краю пропасти. Армянская Апостольская Церковь извечно была духовным стержнем армян. Никакой режим в прошлом не мог ничего сделать с Церковью. Но вот сейчас в Армении арестовывают самых авторитетных граждан, высших иерархов Церкви. Народ ломают через колено. И армянский народ, как и наш некогда, безмолвствует...

Тяжкие мысли. Не нам решать. Мы на армянской каменистой земле только гости, наблюдатели. Но смотреть больно. Хочется крикнуть, чтобы разбудить уснувших и варящихся на медленном огне, не замечающих грандиозной трагедии народа. Хочется развернуться и уйти куда-то от этих мыслей. Благо, автобус везет нас на озеро Севан.

Крутой подъем к Храму. Не дорога, лестница. Достаточно крутая. Возможно, я ошибся, но насчитал 227 ступенек к тому Храму, что высится над озером и Арменией. Все здесь символично.

Церкви сейсмоустойчивые. Если смотреть сверху, образуют крест. Устойчивые перед всесильной природой, но устоят ли перед изощренными политиками?!

На каждой ступеньке к армянскому Храму — вопросы. Вопросы без ответов. Как может такой древний народ, чья история уходит в далекое прошлое государства Урарту, катиться сейчас в бездну. Мы вместе всего менее века тому назад одолели тот западный фашизм, перед которым пали другие народы, теперь наблюдаем, как нас медленно варят в адском котле внуки и правнуки тех, кого победили наши отцы, деды и прадеды...

Ужели мы одни? И нас так по одному сварят и сожрут?! И это будет той единственной пользой, которую мы даем миру — насытить чьи-то ненасытные желудки...

-2

На месте монастыря Севанованк неколебимо стоят две церкви. Символично. Малая – храм св.Иоанна Крестителя. Предтеча открыл путь к Храму. Большая церковь Всех Апостолов. Время постройки – 9 век. Если следовать традиционной хронологии, на Руси еще было дремучее язычество. Подчеркну, если верить официальной хронологии.

И здесь же, наверху, руины церкви 4 века, Григория Просветителя.

Смотрю по сторонам. Молчаливо величественной силой поражает кажущийся бесконечным Севан. Сколько ему лет? В нем еще та вода, которая вынесла Ноев ковчег на Арарат и в которой навеки смыты из жизни грешники?!

Красота такая, что подчас радуга заглядывает сюда полюбоваться Севаном. Вот как описывает это чудо известный потомственный архитектор Александр Георгиевич Лебедев:
"Мы сидели на берегу Севана. Вдруг брызнул дождь, и прямо у воды, под ногами загорелась радуга. Настоящее волшебство...".

Да! Даже радуга поклонилась этой вековечной красоте.

Здесь на вершине много людей, но удивительным образом можно уединиться и отстраниться от будней. Камни под ногами. Сколько им лет? Веков? Тысячелетий? Сколько поколений людей они слышали и знали. Как жаль, что они молчат. Лучше бы молчали кричащие сейчас сатанисты.

Разглядываю эти бесконечные россыпи камней. Камни, на которых и из которых воздвигали Храм.

-3

Что-то не открываются они мне, и я иду в церковь Аракелёц (Всех Апостолов). Войти трудно, но доносящееся изнутри пение наполняет такой благостью, что чувствуешь огромную не сгибаемую ничем силу этой массы прихожан. Они веками ходили сюда и продолжат, хоть бы и попересажали всех их священнослужителей, ставших опасными прозападному режиму.

В чем их сила? — спрашиваю себя. И Храм дает мне ответ.

-4

Справа поразительная икона. Фотография не передаст весь смыл её, поэтому постараюсь описать. Святая Дева Мария с Младенцем на руках. Не столь скорбящая, сколь с надеждой оптимистично смотрящая на нас. На руках у неё и её и наше Сокровище. Явно по внешности армянский мальчик, каких тут встречаешь на каждом шагу.

Но нельзя не заметить румяны на лице матери, так сказать легкую косметику. Это поражает. Чувствуешь, эта икона так объединяет нас, стирает границы времен, чувствуешь себя в одной общей современной семье. Напоминает те годы и десятилетия, когда мы действительно жили одной большой семьей, вместе воевали с врагами, вместе праздновали Победу, всем миром отмечали общие праздники.

Глядя на эту икону осознаешь, что мы все современники. И с Девой Марией, и со Христом. Вот они здесь, с нами. Понимаешь, надежда есть. Плавное пение разливается по Храму и дает силы...

-5

Выхожу в обычную суету. Детей катают на лошадях. Делают фотографии с флагом Армении и тут же его прячут. Дело сделано. Патриотизм зафиксирован. Можно про него и забыть. Скажут потом, что это Россия виновата...

Иду к развалинам церкви 4 века. И думаю, а что было тогда на Руси?! Здесь Храм, а у нас — полудикие обросшие пращуры?! Обида переполняет, склоняю голову под грузом вопросов и останавливаюсь, как вкопанный. Становлюсь на колени и поднимаю камень.

О Боже, что это?!

(Продолжение следует. Мне нужно выезжать в дальнюю дорогу, через 2 страны в третью. Надеюсь, в дороге продолжу писать для вас, мои читатели)