Найти в Дзене
Переехала к морю!

Какой дом я хотела купить

Но не получилось... Пришлось самой строить. Но сейчас не об этом!

Еще до войны совхоз строил типовые домики для своих рабочих. Вот такие

Домик
Домик

В этом доме уже окна поменяли на пластиковые, в остальном он выглядит примерно как и пятьдесят лет назад.

Справа в одно окошко - это сени на всю длину дома. И два окошка сам дом. Там бывают фанерные перегородки внутри, которые делят дом на совсем маленькие комнатки. Обычно есть печка. В этом доме трубу я не вижу. Наверное разобрали.

Вот такой маленький домик я и хотела купить. Расскажу, почему.

Мне одной такой площади вполне достаточно. С учетом того, что обычно к такому домику прилагается еще и летняя кухня и пара-тройка сараев различного предназначения, так как раньше держали разную живность и под нее есть постройки. То есть сам домик чисто для жизни, а хранение всякого инструмента и барахла, которое прямо вот щас не нужно, а выбросить жалко, можно вынести за пределы дома. Так же есть уже готовый курятник. Я не представляю себе жизни на селе без своих курочек.

Также к такому домику обычно прилагается электричество и центральная вода.

Вода у нас в селе большая ценность. Вот к этим старым домикам она подведена, а новые дома не могут к ней подключиться ни за какие деньги. Даже за взятки! Потому что воды общая скважина дает не очень много и нет возможности подключить хоть кого то еще! Многие большие шикарные гостиницы живут на своих скважинах и даже на привозной воде! Что, конечно, очень дорого и хлопотно.

И чаще всего к такому домику прилагается большой участок, порядка 26 соток. Или 10-13, если предыдущие хозяева успели участок официально поделить и половину продать. Но это все равно не 4-6 соток, есть где развернуться.

Так что мудрые люди покупают такие домики, разбирают все внутренние перегородки, штукатурят изнутри и снаружи, меняют окна и крышу и получают вот такую игрушечку!

Такой же домик после ремонта
Такой же домик после ремонта

Видите, тут даже печка сохранилась. Труба на крыше есть. Зимой в этом доме будет тепло, летом прохладно, есть сад с разными плодоносящие деревьями, виноградная беседка. Это минимальный набор, который обычно прилагается ко всем стареньким домикам. Это все может быть заросшим и запущенным, но эта проблема решается легче, чем голый участок, который надо распланировать, завезти несколько грузовиков земли, посадить сад и ждать пять лет, пока хоть что то начнет давать урожай.

Так что если увидите у нас в продаже такой вот домик-крошечку в три окошечка, берите, не сомневайтесь.

(Фото домиков приведены для примера. Эти домики не продаются.)

К сожалению, мне такой домик в своё время не попался. Пришлось строиться на голом участке. Да еще и фундаменты на нем были уже залиты. То есть пришлось строить не то, что хочу, а по существующим фундаментам. Вот что получилось в итоге

Это мой дом
Это мой дом

Это домик для гостей. Зимой - сарай для барахла
Это домик для гостей. Зимой - сарай для барахла

Вот его я сейчас и достраиваю.

Желающие поучаствовать в стройке могут кинуть пятьдесят рублей сюда

Переехала к морю! | Дзен

Одну двадцатую нужной суммы мы уже собрали! Спасибо всем, кто поучаствовал!

А это курятник и насосная

Курятник и помещение для водоподготовки.
Курятник и помещение для водоподготовки.

В насосной расположен бак для воды на два кубометра и всякие фильтры и насосы.

И ещё один фундамент был на участке. Я посчитала, что так много домов мне не нужно. И устроила в этом фундаменте высокие грядки. Помидоры для меня важнее, чем ещё один сарай.

Вот это грядки в фундаменте
Вот это грядки в фундаменте

А вот та потихоньку растут высаженные мной деревья.

Участок мой
Участок мой

Вот такие мои размышления про дома в Сукко!

Всем бобра!