Делаю так много лет и решила поделиться с вами - вдруг кто- то не знает , как закрыть компот 😍
Банки я всегда стерилизую в электродуховке. Мою и ставлю вниз горлом в холодную духовку .
Включаю « верх- низ» , 100 градусов и держу минут 5 после полного нагрева .
Затем духовку выключаю , банки не вынимаю , сама иду собирать ягоду .
Они стоят в духовке до момента использования и немного остывают .
Ягоду мою и кладу в банки не больше половины обьема .
Заливаю крутым кипятком до самого горла , делать это лучше по столовой ложке , кипяток равномерно распределяется . Если сразу лить , то банка может лопнуть .
Оставляю на 10-15 минут постоять .
В это время стрелизую крышку в отдельной кастрюльке с водой - крышка должна покипеть несколько минут .
В кастрюлю насыпаю стакан сахара граненый « по рубчик» и 50-100 мл воды , сливаю туда содержимое банки и довожу сироп до кипения .
Как сироп закипит - Заливаю ягоду кипящим сиропом и закатываю .
Банку переворачиваю на крышку , ставлю под одеяло до утра . Утром переворачиваю .
Все , можно убирать на хранение !
#компот
#дача
#дачницанаволге