Колорадский жук – самый известный вредитель картофеля. Как бороться с ненавистным жуком изданию «КП-Тюмень» рассказал агроном тюменского Россельхозцентра.
Эффективным способом борьбы с жуком перед посадкой картофеля применять препараты для предпосевного протравливания, такие как Престиж. Но он не всегда помогает, иногда колорадец благополучно существует на обработанных посадках. Причины две – некачественный препарат и выработанная у жука устойчивость к средству. Кроме того, срок действия протравителя ограничен и после его окончания жук может вернуться.
Если площадь посаженной картошки невелика, то бороться с вредителем можно механическим способом: собирать жука, личинка, обрывать листья с яйцекладкой. Но можно защитить растения с помощью химических препаратов - Имидор или Актара. Агроном советует соблюдать инструкцию и менять препараты раз в два-три года во избежание привыкания. «Обращайте внимание именно на действующее вещество, а не на торговое наименование», - отметил Иван Григорьев.
Другой способ - применение биологических, безвредных для людей и окружающей среды препаратов. Например, битоксибациллин или фитоверм.
«Лично я использую последний в течение нескольких лет и результат отличный. Рабочий раствор - 4 мл препарата на 10 литров воды расходуется на 1 сотку. Взрослого жука препарат не уничтожает, зато прекрасно избавляет от личинок всех возрастов», - говорит агроном.
Также у жуков не формируется привыкание к биопрепаратам и можно избавиться от вредителя, получив экологически чистую продукцию.