С давних времён люди верили, что Душа усопшего в течение сорока дней после смерти проходит особый путь, чтобы окончательно покинуть мир живых и перейти в мир мертвых. В этот период Душа может прийти к родным, чтобы попрощаться или напомнить о себе. Эта вера пронизывает многие культуры и традиции, сохраняя свою актуальность и в современном мире. В этой статье будут приведены десятки историй, рассказанные разными людьми, о вере в чудеса и встречах с Душами усопших близких после их смерти.
Всегда в ночь перед сороковинами близкие усопших ждали, что покойные придут с ними попрощаться. В эту ночь долго не спали, собирались вместе, сумерничали под свечи у икон и прислушивались. Обычно можно было различить различные шаги, шорканье ног, скрип половиц, стуки в окна или двери. Всё это считалось, что Душа покойного в последний раз пришла в родной дом, чтобы попрощаться с родными и навсегда покинуть этот мир.
«Когда со дня смерти дедушки было сорок дней, мама пошла ночевать к тете, которая живёт через стенку от нас. Я спросила маму: «А зачем ночевать им вместе?» Мама ответила: «Ну как же? Дедушка сегодня придёт попрощаться». Мне стало любопытно и страшно, одновременно. Я сразу же спрашиваю, были ли уже подобные случаи. И мама рассказала мне свою историю. Когда умерла моя бабушка, мама моей мамы, также вся родня готовилась к поминкам на сорок дней. Мама и ее сестра (моя тетя) легли спать накануне сороковин. Ночью мама проснулась от сильной головной боли. Было четыре часа утра. Она начала вставать и услышала, как входная дверь в соседнюю квартиру, где жила бабушка, открылась. Оттуда кто-то тихонько вышел. Мама удивилась и пошла посмотреть, кто там ходит. Но там никого не было, дверь была закрыта. Утром еще одна соседка по лестничной клетке спросила сестер, слышали ли они, как бабушка приходила попрощаться? Мама сказала, что тоже это слышала. Ещё одна история произошла с моей прабабушкой. И тоже на сороковой день после ее смерти. Бабушка пошла в другую часть дома за пельменями. Это было в ноябре или декабре. Она зашла в комнату, и внезапно открылось окно, хотя раньше на зиму их закрывали и заклеивали, чтобы не дуло через щели. По стенам что-то сильно застучало. Бабушка испугалась и выбежала оттуда. Шум слышали все, кто был в другой части дома.»
«Я после смерти деда слышала его характерные шаркающие шаги возле своей кровати. Не помню, в какие именно дни это было, я ребенком была. Но запомнила на всю жизнь.»
«Был сороковой день со дня смерти дедушки. Пять утра. Все спали, как вдруг услышали сильный стук в окно. Видимо Душа дедушки ушла. Он как раз в пять утра умер.»
«У меня умер брат 1991г был. Я еще маленькая была, восемь лет всего. Сильно не воспринимала тогда информацию, сейчас, конечно, понимаю, какой ужас пережили родители. Помню, родители каждый день рассказывали, что у них в спальне что-то стучало по экрану телевизора и не давало им спать. Ровно через сорок дней всё прекратилось.»
«Бабушка умерла. На сороковой день я была дома одна и убиралась после гостей. У нас были часы большие, мощные. Они заводились ключом и каждые полчаса звучал «Дин Дон». И вот они пробили в очередной раз время, и часы упали с грохотом на пол. Стрелки часов замерли на отметке, совпадающей со временем смерти бабушки.»
«Когда мой папа умер, то моя тетя видела у нас в доме его тень и рядом с ним маленькую тень. В эти же дни форточки открывались сами собой, и на окне у нас висели гирлянды (было предновогоднее время, папы не стало 27.11), и они падали все время, а мы их назад вешали. А потом маме приснился сон, что папа с нами (нас трое детей) играет этими гирляндами.»
Бытует еще и другая версия: Покойник приходит, чтобы забрать с собой кого-то из живых. Поэтому существует суеверие, что, если человек слышит стук в дверь или окно, нельзя спрашивать: «Кто там?» и нельзя открывать дверь или смотреть в окно.
«Мама моя рассказывала. Когда она ещё была молодая, лет двадцати, она свою мать похоронила. И на сороковой день кто-то в дверь ночью сильно стучал. Она встала и пошла открывать. Благо родственница, что с ней тогда ночевала, остановила. Даже в «глазок» посмотреть не разрешила. Так и сказала, что это попрощаться приходят и с собой утащить.»
«На сороковой день после смерти мамы в час ночи, кто-то позвонил в дверь. Естественно, за дверью никого не было.»
«Дед мой умер. На сороковой день ровно его младший сын умер. Так у нас и говорили: «С собой забрал».
«В ночь на сороковой день со смерти моего отца глубокой ночью раздался звонок в дверь. Мы с мамой были дома одни, спали в разных комнатах. Звонок обе слышали. Мама пошла к двери, глазка тогда в ней не было. Я слышала, как она спрашивала несколько раз: «Кто там?» Но никому не открыла в итоге, и я уснула. Утром спросила у неё подробности, она рассказала, что после очередного вопроса: «Кто там?», когда она уже хотела уйти от двери, раздался голос моего отца: «Свои!» Он всегда так отвечал. Мама говорила, что остолбенела от ужаса и замерла у двери. А спустя несколько секунд услышала, как хлопнула дверь подъезда (мы на первом этаже жили), но никаких шагов не было, то есть это не кто-то ещё вошёл в подъезд. Верю, что это Дух отца приходил, может хотел попрощаться, а может забрать кого-то из нас. Больше двадцати лет прошло, а у меня все ещё мурашки при воспоминании.»
Душа покойного может прийти попрощаться в образе какого-нибудь животного.
«У меня, когда умер папа, стоял в комнате его портрет, и лампадка горела. И вот на сороковой дней прилетел на кухню, на подоконник, голубь. Такой красивый, холеный, толстенький, и так внимательно он смотрел на нас, смотрел… И в эту же минуту огонь потух в лампадке возле портрета отца. И мы решили, что он с нами попрощался таким образом.»
«Умер дед. К нам во двор на подоконник прилетел белый голубь. Это случилось, когда вся семья собралась на его поминки. Голубь долго сидел и смотрел через окно на нас. Дедушка любил, когда все родственники собирались толпой. Сидел так долго и даже погладить себя дал. Мы ему корм насыпали и воды. Голубь поел, попил и улетел.»
«У нас на дедушкины сороковины прилетел голубь на балкон, сел и никуда не улетал. Мы его прогоняли, а он снова подлетал и садился. Вечером сам улетел.»
«На сороковой день после смерти деда в моей комнате появился мотылек. Каким образом он там оказался среди зимы, было неясно. Жили мы в квартире. Потом где-то прочитала, что покойные Души, таким образом могут проявляться, чтоб попрощаться с родным.»
«Я на протяжении всех сорока дней после смерти бабушки видела облик чёрной кошки.»
«На поминках бабушки мы сидели всей семьей, вспоминали покойную, как она раньше с нами сидела, и вдруг птичка села на форточку прям в окно.»
«Бабушка умерла, а кошка осталась в её квартире. Сороковой день. Планируем с семьей поминки по бабушке. С утра еще сплю в своей квартире. И в 6:30 утра звонок. Думаю, мама будит, чтобы на кладбище ехать. А на телефоне высвечивается «бабушка». Меня даже в жар бросило. Отвечаю на звонок, все еще уверенная, что это мама звонит с бабушкиного аппарата. Я: «Алло, алло...» И слышу в трубке: «Мур…» Бабушкина кошка мне с её телефона набрала. Как, зачем, почему? Короче, мы с этой кошкой потом ещё шесть лет вместе прожили.»
Могут присниться и поблагодарить.
«Мама моя перед смертью не ела ровно две недели и не пила три дня. Так вот в день поминок она приснилась мне счастливая и сказала, что вкусно поела, попила, а потом развернулась и ушла.»
«Мама приходила прощаться, когда был сороковой день. Прямо облик ее Души сидел в ногах у меня. Причём спали с отцом в разных комнатах. И он на утро рассказывал, как тормошил его ночью кто-то. А мама получается села по середине у меня в ногах, и тут же детская кровать с её внуком, моим сыном. И я точно помню, как открываю глаза и не могу понять реальность или сон, и сын закопошился в кроватке, ему полтора годика было на тот момент.»
«Мне в этом году подруга приснилась. И сон такой хороший был. Пообщались с ней, помогла ей сумку собрать, и она поблагодарила и говорит: «Ну, я пошла. Не переживай, все будет хорошо». А потом я проснулась. И так светло и радостно на душе моей стало. А она же умерла в декабре еще. И я начала считать. И как раз сорок дней ей было.»
«Каждое утро в течение сорока дней после смерти мамы я слышала, как открываются дверцы шкафов на кухне, холодильник, включается кран, достается сковородка и жарятся яйца. Все те звуки, которые были при жизни, когда мама делала завтрак. Я помню и подругам со двора рассказывала, что слышу. Это было каждый день. Первое время не обращала внимание, потом пряталась под одеялом и боялась выйти с комнаты, потому что звуки отчетливо было слышно, как будто на кухне действительно кто-то готовит. Вскоре уже привыкла и спокойно выходила в туалет, видела, что я одна и продолжала утро. Но жутко, конечно. Старший брат на учебе был, папа на работе. После сорокового дня наступила тишина.»
«Мой папа умер в больнице. В день похорон (хоронили в деревне, поминали как положено в деревнях) газ тух, пока женщины поминальный обед готовили, ручка двери с уличной стороны дергалась. А перед сороковым днем он мне приснился, молодой, как в моем детстве. Сидим мы на высоком берегу Волги, вода цветет. Он мне говорит: «Как устал я, силОВ моих нет». Он именно так и говорил. Затем я смотрю, а он из зеленой цветущей воды вглубь в чистую поплыл. Ну, я и проснулась с мыслю, что ему там хорошо, что он наконец-то отдохнет. Всю жизнь пахал.»
«Я в день смерти дедушки внезапно проснулась в 2:30. Хотя обычно сплю всю ночь беспробудно. Узнала о том, что дед умер как раз в 2:30 только в седьмом часу утра, когда мне позвонила мама. А на сороковой день, когда в доме собрались все его любимые дети и внуки, ближе к полуночи хлопнул входной дверью. Попрощался и ушел навсегда.»
Можно даже услышать голос родного человека.
«Два года назад бабуля умерла. Жила со мной и мамой перед смертью, мы за ней смотрели, 92 года ей было. Спустя неделю после ее смерти проснулась я утром от того, что бабушка меня окликнула. Только когда окончательно проснулась, вспомнила, что бабушки-то уже нет на этом свете. Решила, что показалось. Но потом через пару дней, когда мы с мамой в одной комнате ночевали, всё снова повторилось. Только бабушка уже позвала по имени не меня, а маму мою. Мы обе проснулись от этого голоса, и обе слышали зов.»
Но приходят не все Души. Говорят, что обычно ходят те, кто внезапно ушел. То есть до сорокового дня они считают себя живыми и не понимают, почему родные на них не реагируют. А вот те, кто ждал своей смерти, так не шумят.
«Мой бывший муж умер на даче. У них там что-то типа родового поместья. Вся улица родственников, многие живут там постоянно. Так вот, умер он внезапно, от инфаркта. Похоронили его там же. Дочь моя ездила на похороны, а потом на сорок дней. И вот все родственники стали рассказывать, что эти сорок дней были для них кошмаром. Почти все видели покойника, точнее его тень, он ломился в дома, стучал в окна. После девяти вечера никто из дома не выходил. А он при жизни жил с матерью, которая сильно болела, и после его похорон, моя дочь увезла её к себе в Москву. И все подумали, что мой бывший муж искал свою мать. А ещё батюшка сказал, что он умер внезапно, и его Душа не понимает и не принимает этого. Но после сорока дней он больше не появлялся.»
Сороковой день после смерти — это время, когда родные и близкие усопшего собираются вместе, чтобы помянуть и вспомнить его жизнь. Вера в то, что Душа может прийти попрощаться, объединяет людей в этот трудный момент. Хотя научные объяснения могут предлагать иные интерпретации, для многих людей эти традиции остаются важной частью их культурного и духовного наследия. Память об ушедших живёт в сердцах их близких, сохраняя связь между мирами живых и ушедших.