Согласно данным исследования, проведенного HeadHunter, почти треть (29%) работающего населения столкнулась с полной ликвидацией премиальных выплат или их значительным сокращением.
Аналитики портала отмечают, что указанная тенденция начала активно набирать обороты с начала текущего года. Наиболее часто премии урезаются или вовсе отменяются у управленцев, агентов по недвижимости, специалистов в области информационных технологий, а также у представителей строительной, финансовой и торговой отраслей.
Подобные выводы подтверждают и эксперты портала «Работа.ру», специализирующегося на подборе персонала. Они также констатируют, что в последние месяцы российские работодатели повсеместно снижают затраты на персонал, включая и премиальные выплаты.
Поскольку отмена премий негативно сказывается на мотивации работников, компании стараются компенсировать это различными нематериальными стимулами. В частности, сотрудникам предлагают возможность работать удаленно, гибкий график и дополнительные обучающие программы.
Однако, по данным опроса сервиса «Актион Бухгалтерии», сокращение или отмена премий – не единственная проблема, с которой могут столкнуться работающие граждане. Каждая шестая российская компания допускает возможность снижения заработной платы своим сотрудникам в течение ближайшего года, сообщает «Газета.ру».
Исследователи установили, что основными причинами для возможного снижения зарплат большинство российских работодателей называют снижение доходов бизнеса и необходимость оптимизации расходов. Среди других факторов, влияющих на размер заработной платы, выделяют автоматизацию рабочих процессов и уменьшение объема работы.
По мнению эксперта в сфере подбора персонала Аллы Старченко, наиболее вероятным сценарием развития ситуации на рынке труда является сокращение штата и сохранение в компаниях только наиболее эффективных сотрудников.