Привет, киноманы!
Сегодняшняя подборка получилась семейной. Если первые 2 фильма рассчитаны на совсем юную аудиторию, то последний фильм будет близок подросткам и их родителям, выросшим на песнях известной отечественной музыкальной группы. Выбирайте, что посмотреть всей семьей!
1.Фантастическая комедия «Ждун» (2025), Россия
- Рейтинг КП 5.2
- Моя оценка на КП 5/10
20 марта в прокате выходила семейная картина режиссера Дмитрия Суворова с узнаваемым актерским составом: Виктор Хориняк зарекомендовал себя в нескольких частях комедии «Непослушник», Юлия Александрова - опытная мама на больших экранах («Елки», «Мой дикий друг», «Семейный бюджет» и др.), юный актер Андрей Андреев проявил себя в картинах «Чук и Гек. Большое приключение», «Мое собачье дело», а Маргарита Силаева стала юной звездочкой сериала «Кибердеревня». Также в фильме снялись: Владислав Ветров, Никита Тарасов и другие отечественные актеры.
По сюжету инопланетянин Ждун после крушения космического корабля во время метеоритного дождя оказывается на Земле, где-то в живописном районе Абрау-Дюрсо. Ждун отправляет сигнал бедствия на свою планету и ждет помощи, но передача сигнала усложняется удаленностью в 5 световых лет. По счастливой случайности инопланетянина находит любознательный мальчик Никита и его семья. Дружной семье нужно починить космический корабль и помочь вернуться домой. Но палки в колеса вставляет местный алчный бизнесмен-аферист, который жаждет завладеть технологиями с другой планеты.
Фильм пронизан теплотой, дружбой, помощью, крепкими семейными отношениями, против которых злу и коварству сложно противостоять. Если взрослый скептически воспримет шаблонную историю с однотипными персонажами стандартной отечественной семьи в кино, найдет очевидную схожесть с «Инопланетянином» Спилберга, «Очень странными делами» братьев Даффер и другими семейными, фантастическими любимыми фильмами и сериалами, предскажет финал и скажет, что юмор избит и уныл. То дети, скорее всего, не будут так строги и критичны к увиденному. Рейтинг 6+ оправдан, но историю увлеченно и с интересом смотрят и дети младшего возраста. Секрет не раскрыт. Смею предположить, что они относятся к увиденному не так категорично, как взрослые, которые уже видели почти все на своем веку и ищут для показа ребенку что-то оригинальное, свежее, полезное и качественное. Кино смотрится легко за счет яркой, солнечной картинки, дружественной атмосферы, музыки, динамичного повествования и эмоциональных детей - главных героев, которые и должны привлекать внимание маленьких зрителей.
Радует, что география съемок расширяется. Потрясающие виды завораживают, съемки с высоты птичьего полета впечатляют, а природа добавляет естественных красок.
Отмечу карикатурных злодеев: они порадуют детей и взрослых: смеяться, переживать, огорчаться, грустить можно всей семьей! Наверно, такими и должны быть отрицательные герои: немного нелепыми, глупыми, даже шаржными, чтобы дети активно болели и поддерживали правильных, положительных персонажей.
2.Семейная комедия «Денискины рассказы» (2025), Россия
- Рейтинг КП 6.4
- Моя оценка на КП 5/10
24 апреля в прокате стартовала приключенческая, семейная комедия - своеобразное продолжение одноименного сериала, вышедшего на экраны год назад, и уже вышла онлайн. В основу экранизации лег цикл всем известных удивительных рассказов Виктора Драгунского. Режиссером фильма также выступил внук писателя Артем Драгунский. А за производство художественной версии приключений по-прежнему отвечает продюсерский центр братьев Андреасян. Главные роли в фильме исполнили Роман Панков, Александр Пашутин, Дмитрий Ендальцев и другие актеры. Мне очень нравится идея экранизации популярных произведений, которыми я сама зачитывалась в детстве, а теперь собираю большую книжную библиотеку своему ребенку, поэтому не могу пропустить любимые истории на большом экране.
По сюжету семья Дениса Кораблева во главе с бабушкой отправляется на лето на дачу. Впереди у Дениски 3 месяца полных приключениями каникул, первая любовь и новые друзья.
Самые невероятные, душевные, приятные воспоминания у меня из детства. Летние каникулы я проводила с бабушкой и дедушкой в деревне, где каждый день был словно маленькая жизнь. Вместе с друзьями мы ловили бабочек, купались в большом баке с нагревшейся на жаре водой, играли в «казаков-разбойников» и носились по улице допоздна, пока бабушка не загоняла домой. Каждый день активно проводили на свежем воздухе, ели ягоды с куста, овощи и фрукты с грядки, конечно, проказничали и по-детски пакостили. А в прохладную, ненастную погоду я еще успевала читать книги из домашней библиотеки, которые мама привозила в выходные. Заметьте, никаких гаджетов, телевизора, компьютера. В прошлом году мы провели так первое лето уже с моим ребенком: дачный домик, летняя веранда, игры в мяч, полив цветов, сбор ягоды и урожая. А осенью ходили в лес за грибами, ягодами, шишками. И ребенок каждый день познавал мир через взаимодействие, игру и активный досуг на природе. Это было так здорово! В этом году повторяем эксперимент и ни капли не жалеем. В любую погоду - максимум проводим за городом, поливаем, играем, изучаем огород и окружающий мир. Показала в несколько заходов фильм ребенку и не могла оторвать его, хотя у меня остались вопросы к изображению некоторых сюжетных сцен.
Создатели фильма продолжают и сохраняют лучшие традиции и заложенные в рассказах о маленьком мальчике и его дедушке важные истины, напоминают родителям, как важно организовать детям летний отдых и свободное время. Как в одной из серий сериала прозвучала мысль: «однажды сказанное родителями слово будет рано или поздно произнесено их детьми», так и в фильме основной посыл несется взрослым: детство детей и их досуг полностью зависят от родителей. В наших руках подарить детям яркие впечатления и воспоминания, беззаботность игр и непринужденный смех со сверстниками, путешествие в мир окружающей природы и познание его через разные занятия.
В фильме наглядно передана связь поколений и благодаря рассказам дедушки Дениски мы усваиваем важный урок: внукам полезно познакомиться с историями детства старших, найти важные моменты, взять пример и понять, что чаще всего у детей даже разных поколений одни мечты и похожие события.
Создатели передают дух советской эпохи, который откликнется членам семьи старшего поколения, через детали и окружающие героев предметы, цветовую палитру, костюмы и атмосферу. Но и не забывают о современном поколении, сохраняя для юных зрителей понятный юмор и знакомый киноязык. Солнечная, яркая, насыщенная красками картинка оставляет позитивные эмоции, а приключения детей увлекают зрителя и оставляют приятные ностальгические воспоминания.
Моя основная претензия к отдельным откровенно взрослым сценкам, в которые играют дети. Хоть это смотрится комично, но с точки зрения взрослого не верится, что дети изображали бы таких персонажей.
Тем не менее, фильм снят ярко, красочно, живо с анимационными вставками и мультипликационными эффектами, отсылками к взрослым фильмам (дети 6+ вряд ли знакомыми с этими героями) и не вызывает негативных эмоций.
3.Комедийная драма «Все, что тебя касается» (2024), Россия
- Рейтинг КП 7.4
- Моя оценка на КП 6/10
10 апреля в прокате вышел фильм Александра Войтинского. Можно перечислить известные фильмы и сериалы режиссера, чтобы у читателей сразу возникли ассоциации с его творчеством и стилем работы. Это - первые «Елки», сериал «Метод 2», набирающие сейчас популярность сказки «По щучьему велению», «Огниво» и другие проекты. Но уверена, мало кто знает, что Александр продюсировал тот самый дебютный альбом «Голод», с выходом которого вся страна узнала о группе «Звери», а девчонки сошли с ума по солисту Роману Билыку (он же Рома «Зверь»). А ведь в начале нулевых еще не было слова «краш» в слэнге молодежи!
Увидев трейлер, я сразу вспомнила несколько личных историй, связанных с творчеством группы и концертами. Любовь к «Зверям» началась с песни «Для тебя», причем пели ее даже мальчишки. Наверно, это был 9-10 класс. На выпускном мы хором пели песню «Просто такая сильная любовь» с особенным акцентом на знаменитой фразе об окончании выпускных. На первый концерт я попала в студенчестве. Группа выступала в небольшом, но очень популярном тогда Красноярском клубе. Танцпол битком, все песни пели наизусть, прыгали и танцевали. Уже спустя годы, переехав в Санкт-Петербург, я схожу на концерты «Зверей» на разных фестивалях, съезжу в Сочи на Формулу 1, где они выступали под открытым небом.
Но был один концерт в Питере, который больше всего запомнился. Ледовый дворец. Я всегда беру билеты на танцпол, встаю поближе к сцене. И понимаю, что у меня прекрасный обзор, потому что вокруг дети. Для них мое присутствие тоже не осталось незамеченным. Девчонки около меня весело щебетали в ожидании выхода группы и перечисляли песни, которые они хотят услышать. А одна говорит: «Помните мы ее в школе пели?». А мне так хотелось сказать девчонкам: «Это мы пели эти песни в школе!». И тут я осознаю, что хиты «Зверей» охватили уже несколько поколений. Это ли не делает группу легендарной?!
Сюжет фильма разворачивается вокруг 17-летней Маши, которая никогда не видела своего отца. Готовясь к выпускному, девочка разбирает старые фотографии и находит письмо мамы ее папе, которого зовут Павел Соколов. Родители познакомились на концерте группы «Звери» 18 лет назад. Маша ищет в интернете всех подходящих по возрасту мужчин. И находит одного в соцсети, правда без фото. Он собирается на юбилейный концерт группы. Подросток уверен, что это ее папа. Она отправляется на концерт, чтобы отыскать его.
Создатели фильма собрали отличный каст. Машу играет талантливая актриса Маша Кошина, которую я полюбила еще с сериалов «Сестры» и «Контейнер», а «Край надломленной луны» просто разбил мне сердце. Также девочка снималась в замечательных фильмах «Поехавшая» и «Здоровый человек». У героини начинается непростое путешествие, в котором ее ждут испытания и приключения вместе со случайным знакомым Сашей, роль которого исполнил Олег Чугунов. Если вы следите за молодым поколением отечественных актеров, то парень точно есть в вашем поле зрения. Он снимается во многих фильмах Романа Михайлова. От себя порекомендую подростковую драму «Голова-жестянка». Перед героями открывается невероятный мир, полный сюрпризов, ярких эмоций, трудностей, уверенности и целеустремленности дойти до конца и не сдаться. Здорово, что для девочки придумали свою линию сюжета, которая позволяет написать другую главу, не похожую на историю родителей.
Родителей играют Виктор Хориняк и Зоя Бербер. Перед актерами и их героями стоит непростая задача. Дочь возвращает их в прошлое. Им дается шанс исправить ошибки и изменить судьбу в настоящем. Маме, возможно, пересмотреть внешний образ перед детьми. Ведь директор школы не всегда должен быть строгим и требовательным, иногда нужно открыть ученикам доброту, отзывчивость и показать участие в их жизни. Папе - попробовать заново построить личную жизнь. Перед каждым героем стоит выбор и принятие решения, которые поменяют их судьбу навсегда.
Особым элементом фильма, который создает невероятную атмосферу, конечно, выступают песни группы. При просмотре хочется подпевать. Меломаны и поклонники живых выступлений музыкантов меня поймут. Адреналин зрителей, масштаб стадиона, единый настрой фанатов не сравнится ни с одним качественным носителем, на котором можно слушать любимую музыку. Песни и воспоминания накрыли меня с головой и вернули в мою юность и переезд в Питер, когда я стала частью большого, доступного концертного и киношного мира; в те времена, когда посещение концерта любимого артиста и пение песен на живом концерте дарили искреннюю радость и безграничное счастье, море эмоций и вдохновения, сил и терпения не сворачивать на половине пути к цели.
Что из перечисленного уже посмотрели?
Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.