Найти в Дзене
Алёна Миронова

Эверделл. Дальний берег

Никогда не скрывала того, что люблю «Эверделл»: у меня есть почти все дополнения к базовой игре, детская версия — поэтому ничего удивительного нет в том, что, как только вышла на русском языке «Дальний берег», я заинтересовалась этой коробочкой, попутно прикупив к ней делюкс-компоненты.

ПРАВИЛА

Многие принципы этой версии (а «Дальний берег», если что, отдельная коробка) напоминают мне базовый «Эверделл».

По части основных правил всё то же самое: в свой ход вы можете выставить мипла, чтобы взять ресурсы, забрать всех миплов, чтобы перейти из сезона в сезон, или разыграть карту, оплатив её стоимость в ресурсах.

-2

Карты тоже остались с 5 видами свойств, как в обычном «Эверделле»: те, что работают мгновенно и один раз, те, что работают каждую смену сезона, те, что приносят очки в конце игры, и так далее.

В игре можно построить не более 15 карт — именно столько места в вашем городе.

Победные очки в игре — это ракушки, вы их можно получать в процессе по свойству разных карт, а также в конце игры к ним добавятся очки, которые вы собрали по картам.

-3

В этой версии добавилась новая механика с кораблём: на старте корабли с вашими животными стоят у причала и готовы к отплытию! В сезоне всегда есть два требования, которые двигают корабли, и они связаны с разыгрываемыми картами. Например, если в первом раунде условие «существа» и значок «свиток», то ваш корабль продвинется, если вы разыграли существо или если на разыгранной карте есть значок свитка (обычно так в «Эверделле» обозначаются пассивные свойства). Продвигая корабли, можно получить джокерный ресурс, а ещё вы получите победные очки в конце игры в зависимости от позиции корабля.

-4

Ещё одна возможность зарабатывать очки в «Дальнем береге» — собирать свитки. На поле есть особое место, куда можно поставить своего рабочего и забрать свиток, если его условия выполнены. Например, свитки требуют иметь в городе 2 символа с цветочком или 4 символа урожая.

Каждый свиток даёт победные очки в виде множителя. Если у вас на свитках множители 2, 1, 1 и 0, то вы получите 4*4 (сумма множителей на число свитков) = 16 победных очков.

Таким образом, игроки отыграют каждый по 4 сезона — и к набранным очкам добавят то, что принесли карты, очки за непотраченные джокеры, позицию корабля и перемножение свитков.

-5

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«Дальний берег» идеально по настроению вписывается в линейку «Эверделла» — здесь общие принципы, одни иконки, всё знакомо и понятно.

Но, конечно, в игре есть свои фишечки, которую отличают эту игру от всего остального: авторы переделали карты, вписали новую симпатичную механику с продвижением корабля и добавили специальные карты, которые умеют дополнительно передвигать корабль или получать с этого плюшки.

-6

Отдельно хочу отметить механику требований к продвижению корабля: мне очень понравилось планировать розыгрыш карт таким образом, чтобы заработать дополнительные победные очки и джокеры — порой эти требования кардинально меняли мои игровые решения и последовательность розыгрыша карт в партии, из-за чего создавались свежие комбинации и неожиданные синергии.

-7

Я в партии построила именно стратегию на корабликах: какие-то сооружения давали мне карты, когда я двигала корабль, другие позволяли скинуть карту, чтобы продвинуть кораблик ещё на 1, а в финале я построила карту, которая давала мне очки за продвижение корабля и каждый пройденный таким образом символ джокера.

-8

Ещё заменили сложные достижения в базе, требующие наличия конкретных карт существ или сооружений на систему свитков — и получилось, на мой вкус, проще, лучше и понятнее.

Карты тоже изменились, несмотря на оставшиеся иконки, — появились новые свойства, которые хорошо работают между собой, а ещё карты мест стали работать только для разыгравших эти карты участников — и это даёт игрокам более выраженное ощущение семейности и расслабленности, зная, что у них в случае чего есть запасной аэродром действий.

-9

На облегчение игры работает и механика с якорями, которые три раза за игру позволяют разыграть карты существ без оплаты — в базовом «Эверделле» о таком можно было лишь мечтать)

-10

В целом все изменения в игре пришлись как будто весьма кстати, несмотря на то, что мне нравился кризис базовой игры.

Она стала, так скажем, более лояльной к участию в партии новичков или не самых опытных игроков, а ещё более, как сейчас модно выражаться, юзер-френдли, потому что вот эти достижения, лежащие вдалеке от игроков на задворках поля и требующие конкретные карты, было крайне неудобным решением — а в случае невезения в выходе карт иногда ещё и вовсе неразрешимой задачкой для игрока.

-11

Неизменным в «Эверделле» осталось лишь одно: большая картонная фигурка, которую нужно разбирать, когда собираешь игру обратно в коробку 🤪 Но это уже, как говорится, маркер игры — внутренний локальный мем, который уже просто, как мне кажется, оставили как будто даже немножечко по приколу:)

Ну и последние слова продакшену: с делюксом и наклеечками от Holy Stickers игра выглядит, конечно, на 10 из 10.

-12

Здесь прям резиновые и немного даже противные на ощупь водоросли в делюксе, безумно красные грибы, интересные матовые камни и тоненькие перламутровые ракушки ПО — а ещё объёмные кораблики со вставляющимися парусами (правда, очень легко выпадающими оттуда), куда можно посадить ваше животное, это прям высший класс:)

-13

Кажется, что нет особого смысла держать в коллекции обычный «Эверделл» и «Дальний берег» — разве что вы не собираете всё и вся по миру игры, и тогда базовый «Эверделл» со всеми допами тот ещё сложный монстр на несколько часов, а «Дальний берег» по сравнению с ним просто Моська, которая лает на слона, и в этом случае игры чувствуются совершенно разными по сложности и времени партии и могут оправданно находиться на полках и играться под разное настроение или в разных по опыту компаниях.

-14