В дополнение к предыдущей статье о моих любимых вещах, спешу опубликовать свой личный рейтинг «антиподарков». Следует отметить что не все вещи которые я указала в той статье мне следует дарить, многие из них довольно личные, такое всё же лучше согласовывать. Да и то о чём я пишу сегодня мне тоже может понадобиться, но вот такому сюрпризу я могу быть не очень рада и не оценить по достоинству.
Алкогольные напитки. Я веду трезвый образ жизни, конечно, на данный момент это обусловлено гв, но до беременности и родов я тоже не злоупотребляла спиртным. Скажем так, я не ценитель. Из напитков которые мне могут подойти это темное пиво, сладкие вина, ликеры, шампанское, текила (если смешать с соком). Крепкие напитки типа водки, коньяка или виски - я не пью, мне просто не вкусно. Да и чего уж тут скрывать, переживать похмелье после 30-ти - то ещё испытание, поэтому я обычно и не засиживаюсь на вечеринках, а ухожу в трезвом состоянии. Возможно мне и понравится бутылка ледяного вина, не знаю. Но скорее всего, полученную бутылку я кому то передарю или пойду с ней в гости. Таким образом получается что это подарок не для меня и я не смогу им насладится.
Бытовая техника - я считаю что подарок должен быть для личного пользования. Поясню- если мне подарят миксер, я может и буду рада. Иметь на кухне хороший инструмент прекрасно. Да, скорее всего это будет лично мой инструмент и он даже мне будет нравится, но я не испытываю восторга от подобных «бытовых» подарков. Под «личным» я подразумеваю то что исключительно для меня- косметика, украшения, сладости.
Статуэтки, картины, декор, органайзеры, подставки для ручек, маятники, фото рамки, шкатулки, брелки, ключницы. Этот список можно продолжить но кажется суть понятна. Я называю их пылесборниками. Мы с мужем снимаем однокомнатную квартиру. У нас нет лишнего места для подобных вещей. Стены нашего дома из такого толстого бетона что вбить гвоздь нереально чтобы повесить картину. Тут можно возразить «было бы желание, это отговорка». Да! О чем я честно признаюсь, мне это не нравится. Самое главное - я не хочу без конца вытирать пыль с этих предметов и вокруг них. Все эти вещи создают визуальный шум и очень раздражают меня. Если без ключницы я смогу обойтись, значит она мне не нужна.
Плюшевые игрушки - та же история что и выше: нет места, собирают пыль. Сейчас правда с рождением дочки это возможно не так актуально, поэтому я сделаю тут уточнение. Все мелкие игрушки будут переданы ей. Я против больших плюшевых игрушек. Мишка одного со мной роста может и прикольно, но, пожалуйста, пощадите. Я уже не тинэйджер. Мне будет жалко выбросить, я буду переносить с места на место и долго злиться на подложенную мне свинью.
Подарочные сертификаты. Не люблю, никакие, не надо. Ещё не придумали такого сертификата чтобы он был лучше денежек. Можно написать на конверте «Подарочный сертификат на белье» и вложить деньги. Эти сертификаты такая обязаловка и так меня напрягают. Просто не описать словами. Какова цель подарка? Порадовать! А наличие сертификата, во первых, вынуждает следить за его сроком. Во вторых, не все магазины продают товары со скидкой, если оплачивать сертификатом (это вообще отдельная дичь). В третьих, если товар дешевле сертификата, сдачу не возвращают. В четвертых, если номинал сертификата ниже чем средний ценник в магазине, мне придется доплатить за товар. Одно дело когда мне этот товар действительно нужен, а другое, когда я покупаю чтобы не пропал сертификат. В результате я получаю то что мне может не было нужно, доплачиваю за это, слежу чтобы не истёк- плохих эмоций больше. Я всё таки стремлюсь упрощать свою жизнь.
Пробники. Вообще я горячо люблю пробники: шампуни, крема, бальзамы, помады, особенно духи. Их удобно носить в сумочке. Можно понять подходит ли определенный аромат. Если не подходит, не жалко выбросить. Но вот только не думаю что следует пафосно дарить на праздник пробник, который бесплатно дают клиентам в магазине. Можете меня осудить, но я такое не могу оценить. Просто, в обычный день, если получу пробник в подарок, я буду благодарна. Но если это будет пробник на день рождения, лучше ничего не нужно. Дело даже не в цене подарка, поверьте. Я не зажралась и благодарна уделенному мне вниманию.
Кухонная утварь. Сковородки, чайники, кастрюли, термосы это всё прекрасно. Но это подарок не для меня лично. Это предмет общего использования который наверняка мне пригодится, но это подарок не мне лично.
Животные. Такое считаю нужно согласовывать с одаряемым. Если кто-то решит подарить мне щеночка, я его себе не оставлю. Ну, чтобы быть яснее, после праздника, даритель уйдет вместе со своим подарком. Без вариантов. Домашний питомец это большая ответственность. Не стоит делать таких сюрпризов без спроса.
Предметы с религиозной тематикой. Считаю это слишком специфичным подарком. Выбросить или закинуть на балкон/чердак/кладовку икону или распятие- кощунство. Вешать на стены не хочу. Я люблю жить в мире с собой, не надо вызывать во мне муки совести.
Аромасвечи, аромадифузоры, благовония. Мне очень нравится как это всё выглядит, но, в моем доме приветствуется только свежий воздух.
Экстремальные презенты. «Я не трус, но я боюсь.» Высота, ощущение свободного падения, замкнутые пространства, большая скорость вызывают во мне неподдельный ужас. Если я получу в подарок сертификат на прыжок с парашютом, предупреждаю, это будут напрасно вами потраченные деньги. Я не сделаю это ни за что на свете, мне есть ради чего и ради кого жить. Не нужно выводить меня из зоны комфорта, мне бы хоть раз в нее попасть.
Билеты на мероприятия. Вообще-то я люблю всякие концерты, выставки, театр. Такой подарок лучше согласовывать, вот и всё 🙌🏻
Обещания. «Дарю тебе поход в зоопарк.», «Давай я тебе что-нибудь куплю когда…» Не надо обещаний. Я не напомню и не попрошу потом. Воспринимаю это как отсутствие подарка и живу дальше. Никакой драмы. Я, честное слово , не переживаю если нет подарка для меня. Если нечего подарить от души, искреннего поздравления достаточно. Мне приятно если для меня выбирают подарок с радостью, не нужно себе усложнять жизнь.
Подарки с фотографиями. Фото на кружке, футболке, ни дай Бог ещё и моё))) Забавно, но, зря потраченные деньги.
Ещё маленькое дополнение. Подарок должен быть хорошего качества, без сколов/поломок, с действительным сроком годности. Подарок не должен намекать на дефекты, на лишний вес, морщины, синяки под глазами. Что касается б/у вещей, я к ним хорошо отношусь. Спокойно могу донашивать чьи то вещи, но всё же считаю что такое следует дарить просто так, не привязывая к какой-то дате и событию. Если я на день рождения получу старую футболку, я скорее всего огорчусь.
Публикация вышла довольно колючей. Простите меня за это! Такая уж тема.
А какие странные подарки дарили вам? Давайте обсудим!
Только между нами!