Найти в Дзене
Побег из города. Крым.

Экскурсия - это приятное мероприятие, особенно если на винзавод...

Добрый день, друзья! Вчера был день отдыхательный (после работы конечно) и дегустационный. Сразу скажу, экскурсия на Алуштинской винзавод обошлась в 850 р. У нас было два экскурсовода. Первый рассказывал историю создания производства вин и показывал залы, где хранятся дубовые бочки с вином. А второй - сомелье. О самом вине и вкусе. Сделано добротно и в рабочем состоянии до сих пор. Правда, закуплены современные резервуары с компьютерами, которые охлаждают и поддерживают необходимую температуру для производства вин. Хотела научиться различать сухое, крепленое, сладкое, полусладкое, марочное вино. Но меня удивили и другие интересные вещи. Он пригодится, если начнётся течь в дубовых бочках. Надо лишь засунуть лист камыша в прореху, он набухнет и перекроет образовавшуюся щель. Заливалось вёдрами по лесенке и спустя время открывалась заслонка, готовое вино текло вниз, в глинянное углубление и оттуда его вычерпывали вёдрами. Да, мера была не литры, а вёдра. Вот это здание было постр

Добрый день, друзья!

Вчера был день отдыхательный (после работы конечно) и дегустационный.

Это всё я попробовала. Мне понравилось Всё!
Это всё я попробовала. Мне понравилось Всё!

Сразу скажу, экскурсия на Алуштинской винзавод обошлась в 850 р. У нас было два экскурсовода. Первый рассказывал историю создания производства вин и показывал залы, где хранятся дубовые бочки с вином. А второй - сомелье. О самом вине и вкусе.

Старинное хранилище. Ему около 200 лет.
Старинное хранилище. Ему около 200 лет.

Сделано добротно и в рабочем состоянии до сих пор.

Правда, закуплены современные резервуары с компьютерами, которые охлаждают и поддерживают необходимую температуру для производства вин.

Вводят в эксплуатацию.
Вводят в эксплуатацию.

Хотела научиться различать сухое, крепленое, сладкое, полусладкое, марочное вино. Но меня удивили и другие интересные вещи.

Это пучок камыша.
Это пучок камыша.

Он пригодится, если начнётся течь в дубовых бочках. Надо лишь засунуть лист камыша в прореху, он набухнет и перекроет образовавшуюся щель.

Это самый первый резервуар, в котором выдерживалось вино.
Это самый первый резервуар, в котором выдерживалось вино.

Заливалось вёдрами по лесенке и спустя время открывалась заслонка, готовое вино текло вниз, в глинянное углубление и оттуда его вычерпывали вёдрами. Да, мера была не литры, а вёдра.

Все работы в позапрошлом веке выполнялись вручную.
Все работы в позапрошлом веке выполнялись вручную.

Даже бочки привозились частями, на подводах, здесь собирались бондарями.
Даже бочки привозились частями, на подводах, здесь собирались бондарями.

Вот это здание было построено более 150 лет назад.

Здесь жили основатели завода Токмаков и Молотков.
Здесь жили основатели завода Токмаков и Молотков.

Стены выложены из камня, скреплены белком яйца с перьями птиц и глины. Дом пережил страшное землетрясение 1927 года, даже ни одной трещины. Зимой они жили в Кореизе, в небольших домах. Дрова доставлялись подводами и отапливать маленькие помещения было проще. Дорог, как таковых, не было. А в сезон виноделия возвращались в Алушту.

Этой черепице тоже столько же лет. Её сняли с крыши, когда меняли и уложили в бордюр.
Этой черепице тоже столько же лет. Её сняли с крыши, когда меняли и уложили в бордюр.

Но всё сделано добротно, держится до сих пор. Отверстия в потолке и стенах создают сквозняк, при которых и выдерживается настоящее вино. Хранилища подземные, наземные и вторые этажи. До сих пор жива коллекция вин в миллион бутылок, выдержанного веками вина. Одна бутылка стоит более 50 тысяч евро.

Пора и продегустировать.
Пора и продегустировать.

Нас приглашают в дегустационный зал. И сомелье посвещает нас в тайны чудесных напитков.

Начинаем пробу с сухого белого вина Кокур. По словам сомелье, его пьют, как воду. Снять жажду и поддержать себя днем.

Кстати, во Франции мамочки детям дают с собой в школу немного вина. Полезно. И вполне официально разрешено учителям выпить по одному бокалу вина, что бы успокоиться. На уроке или перемене. Законом разрешено. У нас молоко, у них вино.

И мы тщательно пробовали.
И мы тщательно пробовали.

Розовое сухое полезно для нервов и лечит аллергию. Раньше, даже в санаториях, прописывали употребление бокала красного вина.

Мне очень понравился Мускат розовый. Я вообще люблю сладкие вина.

Кскати, Портвейн красный Алушта, крепленый спиртом, 16%, так же является и женским вином. Вкусный. Вообще нет разделения на мужские и женские вина. Кто что предпочитает, то и вкусно.

Ну, за новые знания!
Ну, за новые знания!

А вот Белый Сурож делают в Судаке, из винограда Кокур в дубовых бочках. Вкус червонного золота.

В Мадейре больше спирта, меньше сахара. Дамский коньяк. Его очень уважала Екатерина Вторая. Поэтому регулярно поставляли к царском столу.

Очень вкусно, если в бокал добавить замороженные мелкие веточки винограда. Охлаждает, придаёт пикантный привкус.

Бастард крепкое вино, вкусное, похоже на кагор.

Лучше сохранится вино, если его держать в горизонтальном положении. Пробка впитает, плотно будет защищать от проникновения воздуха.

Кстати, если осталось полбутылочки, то надо перелить в пластик и нажимать, пока не выйдет весь воздух. Потом завинтить бутылочку. Вино сохранится хорошо и не окислится. Хранится при 21-22 градуса, не в хородильнике. Холод убивает вино.

Открывать сухое, полусухое за 10 минут до употребления. А крепленые вина можно за час. Напитки должны насытиться и набрать вкус.

Сначала я вдыхала вино, покачивая бокал, насыщала его. Потом перекатывала во рту, пробовала на вкус. Потом медленно пила, наслаждалась.

Это я уже напробовалась.
Это я уже напробовалась.

Да, и самое вкусное вино - Мускат Белый Красного Камня. Какой аромат! А вкус! Много медалей, заслуженно присвоили. Сомелье сказал, что это вино надо пить с ложечкой мороженого. Вкус непередаваемый.

Вот я и купила здесь же, в магазине бутылочку Муската Красного Камня. Мне она обошлась 750гр за 1140 рублей. В 2020 я покупала за 850р. Подорожало, однако. Да, и в том 2020 году, в этом же магазине покупала, при винзаводе, оно было слегка тягучее, больше похоже на ликёр. Сегодня, оно обычное, на ликёр не похоже.

Что ж, всё меняется и мы меняемся.

Удачно я так попала на экскурсию.
Удачно я так попала на экскурсию.

Немного переживала, как я смешаю столько вин, потихоньку спросила, если все попробовать, то плохо не будет? Сомелье ответил, лишь бы шампанское не добавили или воду газированную, тогда всё!

И точно, все так. Правда, на море заходить не стала, сразу домой направилась. Для меня это солидная доза. Но когда-то надо начинать...

На территории винзавода.
На территории винзавода.

Вот такая у меня приключилась экскурсия.

Следующая по расписанию, для Алуштинских пенсионеров - Кубанский Казачий хор в Ялте. Отвезут и привезут. Это удачненько я влилась в ряды пенсионеров.

Всем добра и позитива!