Добрый день, друзья!
Вчера был день отдыхательный (после работы конечно) и дегустационный.
Сразу скажу, экскурсия на Алуштинской винзавод обошлась в 850 р. У нас было два экскурсовода. Первый рассказывал историю создания производства вин и показывал залы, где хранятся дубовые бочки с вином. А второй - сомелье. О самом вине и вкусе.
Сделано добротно и в рабочем состоянии до сих пор.
Правда, закуплены современные резервуары с компьютерами, которые охлаждают и поддерживают необходимую температуру для производства вин.
Хотела научиться различать сухое, крепленое, сладкое, полусладкое, марочное вино. Но меня удивили и другие интересные вещи.
Он пригодится, если начнётся течь в дубовых бочках. Надо лишь засунуть лист камыша в прореху, он набухнет и перекроет образовавшуюся щель.
Заливалось вёдрами по лесенке и спустя время открывалась заслонка, готовое вино текло вниз, в глинянное углубление и оттуда его вычерпывали вёдрами. Да, мера была не литры, а вёдра.
Вот это здание было построено более 150 лет назад.
Стены выложены из камня, скреплены белком яйца с перьями птиц и глины. Дом пережил страшное землетрясение 1927 года, даже ни одной трещины. Зимой они жили в Кореизе, в небольших домах. Дрова доставлялись подводами и отапливать маленькие помещения было проще. Дорог, как таковых, не было. А в сезон виноделия возвращались в Алушту.
Но всё сделано добротно, держится до сих пор. Отверстия в потолке и стенах создают сквозняк, при которых и выдерживается настоящее вино. Хранилища подземные, наземные и вторые этажи. До сих пор жива коллекция вин в миллион бутылок, выдержанного веками вина. Одна бутылка стоит более 50 тысяч евро.
Нас приглашают в дегустационный зал. И сомелье посвещает нас в тайны чудесных напитков.
Начинаем пробу с сухого белого вина Кокур. По словам сомелье, его пьют, как воду. Снять жажду и поддержать себя днем.
Кстати, во Франции мамочки детям дают с собой в школу немного вина. Полезно. И вполне официально разрешено учителям выпить по одному бокалу вина, что бы успокоиться. На уроке или перемене. Законом разрешено. У нас молоко, у них вино.
Розовое сухое полезно для нервов и лечит аллергию. Раньше, даже в санаториях, прописывали употребление бокала красного вина.
Мне очень понравился Мускат розовый. Я вообще люблю сладкие вина.
Кскати, Портвейн красный Алушта, крепленый спиртом, 16%, так же является и женским вином. Вкусный. Вообще нет разделения на мужские и женские вина. Кто что предпочитает, то и вкусно.
А вот Белый Сурож делают в Судаке, из винограда Кокур в дубовых бочках. Вкус червонного золота.
В Мадейре больше спирта, меньше сахара. Дамский коньяк. Его очень уважала Екатерина Вторая. Поэтому регулярно поставляли к царском столу.
Очень вкусно, если в бокал добавить замороженные мелкие веточки винограда. Охлаждает, придаёт пикантный привкус.
Бастард крепкое вино, вкусное, похоже на кагор.
Лучше сохранится вино, если его держать в горизонтальном положении. Пробка впитает, плотно будет защищать от проникновения воздуха.
Кстати, если осталось полбутылочки, то надо перелить в пластик и нажимать, пока не выйдет весь воздух. Потом завинтить бутылочку. Вино сохранится хорошо и не окислится. Хранится при 21-22 градуса, не в хородильнике. Холод убивает вино.
Открывать сухое, полусухое за 10 минут до употребления. А крепленые вина можно за час. Напитки должны насытиться и набрать вкус.
Сначала я вдыхала вино, покачивая бокал, насыщала его. Потом перекатывала во рту, пробовала на вкус. Потом медленно пила, наслаждалась.
Да, и самое вкусное вино - Мускат Белый Красного Камня. Какой аромат! А вкус! Много медалей, заслуженно присвоили. Сомелье сказал, что это вино надо пить с ложечкой мороженого. Вкус непередаваемый.
Вот я и купила здесь же, в магазине бутылочку Муската Красного Камня. Мне она обошлась 750гр за 1140 рублей. В 2020 я покупала за 850р. Подорожало, однако. Да, и в том 2020 году, в этом же магазине покупала, при винзаводе, оно было слегка тягучее, больше похоже на ликёр. Сегодня, оно обычное, на ликёр не похоже.
Что ж, всё меняется и мы меняемся.
Немного переживала, как я смешаю столько вин, потихоньку спросила, если все попробовать, то плохо не будет? Сомелье ответил, лишь бы шампанское не добавили или воду газированную, тогда всё!
И точно, все так. Правда, на море заходить не стала, сразу домой направилась. Для меня это солидная доза. Но когда-то надо начинать...
Вот такая у меня приключилась экскурсия.
Следующая по расписанию, для Алуштинских пенсионеров - Кубанский Казачий хор в Ялте. Отвезут и привезут. Это удачненько я влилась в ряды пенсионеров.
Всем добра и позитива!