Казалось бы… дети и выгорание? Как это возможно? Так думают многие взрослые и они, конечно, не правы!
Лучше всего выгорание объясняется с позиции биоэнергетики. Выгореть — значит за короткий период времени сжечь все свои ресурсы либо не иметь регулярно поступающего «топлива» для жизни. Теперь попробуем перенести это на жизнь детей.
✔️ Дети выгорают, когда их детство слишком избыточно. Когда ребенку создаётся мир, в котором есть всё и абсолютно нечего больше желать. Идеальная детская, обилие игрушек, мгновенное исполнение капризов... В таком мире ребёнок утрачивает способность чувствовать обычные человеческие желания.
Именно такие дети, рано получившие всё просто так, в подростковом возрасте начинают убегать из дома, употреблять запрещённые вещества, ставить над своим телом эксперименты, чтобы хоть как-то почувствовать жизнь. Поэтому не создавайте детям «золотые клетки», благодарны они вам за это не будут!
✔️ Когда у ребёнка слишком много развивающих занятий, которые разгоняют его психику, но не дают возможности переработать полученный материал и как-то адаптировать его к жизни. Такое выгорание чревато «откатом», когда ребёнок внезапно забывает всё, чему научился, утрачивает полученные навыки и становится просто среднестатистическим ребёнком своего возраста.
✔️ Когда ребёнок-вундеркинд явил миру большие успехи в творчестве или науках и получил за это чрезмерное внимание взрослых и заслуженную/незаслуженную славу. Таких примеров было много в советскую эпоху. Став взрослыми, все эти дети стали по-своему несчастными, но выгорание их началось гораздо раньше. Этому есть подтверждения в их биографиях. Не будем называть имена, в психологических статьях это неуместно, но уверены, вы знаете о ком речь.
✔️ Ребёнок может выгореть, если одарён и талантлив, но его способности задействуются по минимуму. Школа не даёт ему должной нагрузки, а родители не способствуют дополнительному обучению в специализированных школах или кружках. Такой ребёнок однажды «забудет» свой талант и потеряет веру в себя. Хорошо, если самостоятельно откроет его во взрослом возрасте, но ведь может и не открыть.
✔️ Чрезмерная критика, повышенное внимание родителей к оценкам, хорошему поведению, своего рода «дрессура» тоже могут привести к выгоранию. Фокус личного внимания сместится с деятельности на одобрение результатов деятельности. И если однажды ребёнок получит не тот результат, который ждёт, он может мгновенно выгореть. «Забьёт» на всё, вообще перестанет стараться. Именно о таких случаях говорят: «ребёнка, как в один день, подменили». Не подменили — просто выгорел!
✔️ Ранние подростки (10–12 лет) часто выгорают при попытках выступить в семье миротворцем, если родители на грани развода или в семье нет мира и дружбы. В этом возрасте дети уже очень хорошо понимают, что происходит что-то нездоровое, но ещё не могут осознать, что не являются этому причиной. И наивно принимают всю боль и ответственность на себя. Когда их усилия оказываются невостребованными, в них что-то ломается. А там — один шаг до смещения психики в сторону болезни, развития депрессии или саморазрушительного поведения. А ещё в таких ситуациях дети утрачивают веру в счастливую семью в принципе. Сами понимаете, к чему это их приведёт.
✔️ И абсолютно все дети выгорают без банальной родительской любви, выраженной в объятиях, поцелуях, всяких милых шутках и добрых семейных ритуалах. Когда нет тепла и нежности, а есть только «функция»: одеть, накормить, прочитать нотацию, проконтролировать выполнение уроков. Любовь — это и есть то «топливо», без которого человеку не выжить и здоровым не стать.
Тут, конечно, можно спросить: а где самому родителю брать это «топливо», если его нет? Знаете, любовь — это уникальный вид энергии. Он восполняется тогда, когда мы начинаем давать его сами. Иногда даже через силу и не очень искренне. Надо только начать.
А об остальном и более серьезно мы сможем поговорить с вами на вебинаре Елены Шубиной «Выгорание. Все его грани». Записывайтесь или приобретайте в записи!
Елена Шубина
Ирина Фотина