( Продолжение. Начало 28 июня 2025 г)
4. Женские истории
Легкое головокружение
Про исчезновение Мобилизационного плана, казалось, забыли. Память об этом событии вытеснили другие, не менее значимые.
--- Нынче воробышек прилетал... Чирикал, чирикал, и так-то радостно, весело, ---- доложила как-то утром Клавдия Ивановна.--- Это к добру...
Воробей--- это хорошо...Весна близко, --- подумал генерал.И как-то взбодрился, даже повеселел. В последнее время в его настроении произошли перемены, как будто раздвинулись черные шторы. Он стал меньше пить, отпала потребность "поправлять" здоровье по утрам. Однажды, начальник штаба с удивлением обнаружил, что генерал сам себе улыбается, сидя над отчетами рот по стрельбам. Стопка документов лежала нетронутая. Что могло развеселить генерала, --- не понятно... Как бы там ни было, не бушует по каждой мелочи --- уже хорошо. Обсуждая с офицерами план предстоящих учений, отметил удачное решение одной из задач, которое предложил замполит Гальперин, хотя Гальперина недолюбливал, а однажды даже прямо выразился о нем: "прохвост".
Со дня знаменательной встречи с Наденькой прошла неделя. Все это время Куликов испытывал нетерпение, ему хотелось еще раз увидеть машинистку с кудряшками. Он сам теперь ходил по кабинетам своих заместителей, повергая их в недоумение и трепет, в надежде встретить в коридоре Наденьку. Проходя мимо машбюро, где барабанили по клавишам ее пальчики, он испытывал легкое головокружение. Из своего окна наблюдал, как машинистки сидят на лавочке в обеденный перерыв-- " дышат воздухом". Потребовал у дежурного графин с водой и стал сам поливать цветы, только бы лишний раз взглянуть на девушку. Ревновал, видя рядом с ней молоденьких офицеров. Томился, когда долго ее не встречал. Дошло до того, что Савва Петрович стал искать встреч с ней на автобусной остановке. Проезжая как-то мимо, он попросил Колю притормозить, и с замиранием сердца предложил Наденьке:
--- Вас подвезти?
Так он узнал, где она живет. Наденька обитала в добротном доме, с верандой и летней кухней. За забором Савва Петрович разглядел рябину, баньку и курятник. Под снегом угадывались огородные грядки. Генерал одобрительно отметил порядок в усадьбе.
Наденька смущалась и торопилась быстрее закрыть дверь автомобиля, чтобы не задерживать генерала. А ему было жаль с ней расставаться, и он уже начинал ждать следующей встречи.
Так не могло продолжаться долго. Надо было что-то предпринять, чтобы иметь возможность чаще видеть Наденьку. И генерала осенило.
--- Кофе мне покрепче, черного, с лимоном и личное дело машинистки, --- попросил он как -то ординарца.
--- Какой прикажете, товарищ генерал, их у нас три?
---- Ну этой...с кудряшками...Новенькой.
Внимательно разглядывая фотографию, генерал еще раз убедился: она, девушка из военторга... Осипова Надежда Михайловна, 1954 года рождения. Русская, не замужем, образование высшее. Не судима..., не состояла..., не имеет... Отец, Осипов Михаил Леонтьевич, шахтер, заслуженный работник топливной промышленности. Мать, Осипова Зинаида Петровна, домохозяйка, и т.д и т.п.
Закрыв папку, генерал крикнул в приемную:
--- Кадры ко мне!
Кадровик бочком проскользнул в кабинет и вытянулся в струнку, ожидая очередного нагоняя ( а зачем еще обычно требует к себе начальство?) И не ошибся. Только он начал привычное " товарищ генерал, по вашему приказанию...", как тот его оборвал:
--- Подполковник Буряк, вы что нюх потеряли? Вы кого в машбюро держите?
--- Разрешите доложить, товарищ генерал, вольнонаемных, троих, по штатному расписанию... Одна в декрете...
---- Я не про троих, я про Осипову, Надежду Михайловну. Она же с высшим образованием, ценный кадр, а вы ее за машинку посадили?!
--- Никак нет, она сама, по желанию...
--- А ваши глаза где были? У нас писаря безграмотные, в каждом приказе по сто ошибок... Приказы теряются, в документообороте неразбериха, а тут такой кадр пропадает! Чтобы завтра же перевели ее на должность делопроизводителя с доплатой за совмещение и гостайну! И ко мне, сюда, в приемную!
Подумав, он добавил:
--- И вот еще что, надо квалификацию Надежде Михайловне повысить, пусть поучится на курсах стенографии.
--- Так у нас есть стенографистка, сержант Лопухова...
--- Выполнять! --- перебил генерал. --- Лопухова не сегодня-завтра на пенсию уйдет, приказы по неделе держит, и вообще, от нее мышами пахнет --- добавил он с раздражением. --- После нее кабинет проветривать надо.
Все знали, что генерал чувствителен к запахам, а от стенографистки действительно пахло чем-то амбарным.Так Наденька неожиданно для себя переместилась в приемную командира части.
...Ее стол поставили под портретом Владимира Ильича Ленина, со стены напротив мудро смотрел Леонид Ильич Брежнев. Наденька оробела. Сидеть под носом у начальства... Известно, от него лучше держаться подальше. И с чего это она понадобилась генералу? Как хорошо было в машбюро! И кофейку попить с Ниной, и посплетничать, и пофлиртовать с Полонским... А тут, под носом у командира, в приемной, куда то и дело заходили начштаба и замполит, сидишь на всеобщем обозрении, как мышь на плацу. Но через какое-то время Наденька оценила преимущества своего нового положения.
Раньше она для всех была просто Надей, а теперь штабные почтительно называли ее Надежда Михайловна. Когда генерала не было на месте, к ней под разными предлогами заходили молодые офицеры, приносили шоколадки и говорили комплименты. Посетители искали ее расположения. Даже высокомерная "секретница" Алла стала дружелюбнее. С работы -- на работу ее теперь, как ценный груз, доставляла дежурная машина. Вместо жалких 80 рублей Наденька стала получать в полтора раза больше. Теперь она уверенно приходила в гарнизонный магазин, не чувствуя себя ущербной рядом с разодетыми в дубленки и меха офицерскими женами. Когда в военторг завезли монгольские сапоги на меху, ее включили в список лиц, которые имели право их приобрести. Другие вольнонаемные таким правом не обладали, так решил женсовет части.
В отсутствие генерала она могла полежать на диване в его кабинете. Однажды задремала и не услышала, как он вошел. Наденька смутилась и хотела ретироваться, но генерал остановил:
---Не спешите, отдыхайте! Я сейчас опять уеду.
--- Я цветы поливала, --- залепетала Наденька. --- Присела и вот... Нечаянно как-то...
--- Вот и поливайте дальше, --- улыбнулся генерал. --- Это приказ. Приказы надо исполнять.
--- Так точно, товарищ генерал, --- ответила Наденька по-военному.
--- Ну зачем же так официально, называйте меня просто Савва Петрович.
...Председатель женсовета, жена замполита Бориса Моисеевича Гальперина, Рита, безошибочно чуяла своим еврейским носом, что Надю перевели в приемную неспроста. И на всякий случай поспешила расшаркаться с ней. Бывая в части, она то и дело забегала в приемную выпить чайку-кофейку и поболтать "о нашем девичьем". Частенько разговоры как бы невзначай касались командира: как у него здоровье, настроение, много ли пьет, кто ему звонит из округа? Рита беспокоилась, что Савва Петрович плохо питается, похудел, хорошо бы ему пройти обследование в госпитале, нашим полковым эскулапам доверять нельзя и прочее, и прочее.
--- Вы должны за ним последить. --- наставляла она Надю. --- Напоминайте ему о том, что надо поесть, организуйте нормальное питание. Закажите в городе что-нибудь деликатное. Может быть, я ему домашний обед подвезу...В конце концов закажите себе обед и пригласите Савву Петровича разделить его с вами. Мы должны беречь нашего генерала!
Наденька слушала эти советы вполуха. Но капля камень точит, и однажды она и в самом деле попыталась его накормить. Нет, она не стояла у него над душой с тарелкой, просто напомнила, что уже четыре часа, а он еще ничего не ел:
--- Товарищ генерал, вам пора покушать, --- робко сказала она. --- Так нельзя, вы себя не бережете.
---- А вы ели? --- спросил он Наденьку.
----- Я чай с сушками пила... У меня голубцы домашние есть, будете? --- спросила она просто.
---- Буду, --- неожиданно согласился Савва Петрович.
---- Я сейчас принесу. Они в машбюро, на батарее греются.
Через минуту Наденька и генерал сидели в его кабинете и ели голубцы. Обоим было неловко, но оба быстро освоились. Оказалось, что курсант Савва Куликов, в которого товарищ генерал превращался в обществе Наденьки, был зверски голоден.
--- Ешьте с хлебом, так сытнее, -- наставительно говорила Наденька и пододвигала ему кусочки. Генерал стеснялся своего аппетита, но остановиться не мог --- так было вкусно. Неожиданно для себя он поймал наденькину руку чтобы поцеловать, но сдержался и лишь пожал.
--- Благодарю вас, добрая фея! Не дали погибнуть.
Постепенно обедать вместе у них вошло в правило. Поначалу, это смущало Надю. Но раз за разом она привыкла и к часу дня, если генерал был в части, напоминала: пора поесть, нельзя питаться как попало. Она звонила повару, сержанту Гаврилову, генералу накрывали стол в офицерской столовой, он церемонно брал Надю под руку и они шли обедать. Эти часы были самыми счастливыми для Саввы Петровича Куликова. Он забывал обо всем: о воровстве в гараже, о металлоломе, который никак не вывезут с территории части, о подшефном хозяйстве, что все тянет с поставками --- в обмен на помощь во время уборки обещали кур, а где они? О застрявшем на железной дороге вагоне с соляркой -- там бардака еще больше, о подготовке к учениям... Умиротворенным возвращался он в свой кабинет и принимался разгребать авгиевы конюшни вверенной ему войсковой части с новыми силами.
Перед другими Наденька и генерал держали дистанцию, но между ними начали складываться доверительные отношения, как между заговорщиками, возник язык жестов и взглядов, которые понимали только они. Наденьке доставляло удовольствие смотреть, как аккуратно и с каким аппетитом генерал ест, касаться друг друга рукавами... Наденька знала, когда можно подойти к командиру части, а когда лучше переждать. Видела, когда он недоволен, и когда у него хорошее настроение. Оказалось, что генерал умеет улыбаться, а на щеках и подбородке у него при этом возникали ямочки. Как-то он предложил:
---- Хотите, я вас на танке прокачу?
---- А можно? --- удивилась Надя.
---- Нужно!
Он взял ее с собой на стрельбы и, действительно, посадил в танк и на глазах у изумленного зампотеха прокатил по полигону. Наденьке это совсем не понравилось. Железная громадина грохотала, воняла соляркой, тряслась и дрожала, отчего все тряслось и дрожало у нее внутри. А генерал ликовал:
--- Ты чувствуешь, какой мощный ход, как плавно идут траки! --- В увлечении он съехал с чопорного "вы" на интимное " ты". Наденьку затошнило от чада отработавшего топлива. Она еле выбралась из кабины, генерал принял ее на руки и бережно опустил на землю, не замечая, что Наденька в полуобморочном состоянии и продолжал говорить о том, какая чудесная машина танк, какая высокая у него проходимость, какое мощное орудие и какой стремительный разворот у башни.
Надя слушала его и понимала --- генерал делится с ней тем сокровенным, ради чего живет, ради чего служит. Это было неожиданно по-детски, по-мальчишески. Так вот вы какой, генерал Куликов, подумала она. И вдруг увидела, какой он молодой и красивый. Как горят его татарские миндалевидные глаза, как играют ямочки на смуглых щеках. Перед ней стоял мужчина-мальчик, курсант Савва Куликов, Саввушка, как звала его жена. Надя сравнила этого неукротимого, увлеченного человека с начмедом Полонским. Лощеным элегантным, холодным... Клистирная трубка, пришло ей в голову чеховское сравнение. Она рассмеялась верности такой характеристики. В глаза ей неожиданно ударил солнечный зайчик и Наденька зажмурилась. Проказник амур уселся прямо на танковый орудийный ствол и весело завертел зеркальцем. Ну а как без него?
(Продолжение следует)
Если вам понравился этот рассказ, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал
.