Найти в Дзене
О кухне и не только

Пастила фруктовая и ягодная. Как приготовить

Оглавление

Пастила - натуральное лакомство, которое легко приготовить дома. Она не просто вкусная, но и очень полезная. Сладость содержит много пектина, поэтому улучшает пищеварение, и богата витаминами.

Пастилу готовят из яблок, слив, клубники, смородины, малины, бананов, вишни, тыквы, абрикосов, персиков. В пастилу можно пустить любые излишки урожая, в любых сочетаниях.

Сейчас большую популярность набрали сушилки для фруктов и овощей и дегидраторы.

У нас модель "Ветерок-2", в ней 6 больших поддонов и один поддон для сбора сока и жира, но я в нём тоже делала пастилу. Покупали еще в 2018 году.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Сразу скажу, мясо и колбаски в ней не готовили ни разу.

Не реклама, но скажу честно, что сушилка отличная. Очень много продукта можно за один раз высушить, что очень актуально в урожайные годы.

Теперь что касается пастилы.

Первую пастилу мы сушили на пергаменте. Я вырезала круги по размеру поддонов с отверстием посередине.

А потом заказала специальные поддоны.

Можно сушить и так, и так. На бумаге пастила получается более тонкая. В поддонах слой пюре и соответственно готовая пастила более толстые.

На маркетплейсах вариантов поддонов очень много, можно подобрать для своей сушилки.

У меня вот такие.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В один поддон входит 400-450 грамм пюре. Усушка продукта происходит в 4-4,5 раза.

Мы готовили пастилу из яблок, смеси яблок и слив, и из черной смородины.

Несомненный плюс в том, что не обязательно использовать отборные плоды, можно пускать в дело всё, что есть, обрезая недостатки и червоточинки.

Приготовление пастилы из плодов и из ягод имеет свои особенности.

Фруктовая пастила

Фото автора
Фото автора

Плоды необходимо помыть, удалить сердцевину, косточки, нарезать на дольки. Сложить все в кастрюлю с толстым дном, добавить грамм 100 воды на 2-3 кг фруктов, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

По мере нагревания фрукты надо перемешивать.

Когда смесь закипит, то ориентируемся на мягкость фруктов. Я провариваю буквально 5-10 минут, выключаю огонь и оставляю фрукты остывать под крышкой. Фрукты "доходят", размягчаются ещё больше.

Если фрукты у вас твердые, плотные, то их можно поварить подольше.

Когда смесь остынет до чуть теплого состояния, измельчить погружным блендером до однородного пюре.

Поддоны для пастилы смазать очень тонким слоем растительного масла с помощью бумажного полотенца.

Фото автора
Фото автора

Разлить фруктовое пюре по поддонам. Подставить поддон в сушилку.

И включить сушилку на 55-60 градусов.

Фото автора
Фото автора

Пастила сохнет от 8 до 16 часов в зависимости от сочности плодов и влажности пюре. В процессе сушки поддоны желательно менять местами несколько раз.

Правильно высушенная сладость должна на ощупь казаться немного влажной, но не должно быть ощущения липкости.

Мне часто встречались рецепты пастилы, когда плодовое пюре долго варят для выпаривания жидкости. Я лично не вижу смысла в этом действии. Также я ни разу не добавляла сахар в плодовое пюре.

Ягодная пастила

Фото автора
Фото автора

В отличие от фруктов, ягоды чаще всего не проваривают, а свежими измельчают в пюре и сразу сушат.

Проваривают только вишню, поскольку она имеет более плотную консистенцию.

Для приготовления пастилы из черной смородины спелые ягоды необходимо промыть и перетереть в пюре.

Фото автора
Фото автора

Можно дополнительно протереть пюре через сито, чтоб избавиться от косточек. Но я не протирала.

По желанию можно добавить мед или сахар по вкусу.

Смазать поддоны сушилки маслом, чтобы пастила не прилипала.

Равномерно распределить смородиновое пюре по поддонам, установить поддоны в сушилку, включить ее на 55-60 градусов.

В процессе сушки поддоны желательно менять местами пару раз.

Сушить до готовности. У меня пастила сушилась примерно 16 часов (с перерывом на ночь).

Фото автора
Фото автора

Косточки смородины видны, но совершенно не мешают.

Что касается сахара.

В плодовую, фруктовую пастилу сахар я вообще не добавляю. Вкус пастилы зависит от фруктов, и всегда получается сладкая или кисло-сладкая.

Ягодная пастила чаще менее сладкая и более кислая.

В интернете встречала совершенно разные пропорции ягод и сахара.

В смородину добавляют сахар в пропорции на 1 кг ягод - 500 г сахара. Кто-то добавляет 200 г сахара на 1 кг ягод.

На почти 2 кг смородины я добавила 4 столовых ложки сахара. Пастила получилась довольно кислая, хотя ягоды в свежем виде были сладкие. Возможно есть смысл добавлять хотя бы 200 г сахара на 1 кг ягод. Но это - на ваше усмотрение и вкус.

По такому же типу планирую сделать пастилу из красной смородины, но предполагаю, что пюре уже придется протирать через сито, поскольку косточки в красной смородине более крупные и ощутимые.

Позже, когда приготовлю ее, расскажу детали.

Можно также готовить смородину из клубники и малины, но эти ягоды не содержат пектина, поэтому к ним необходимо добавлять яблочное пюре или банан для густоты. Пропорции яблочного пюре и ягод можно делать по вкусу и наличию продукта.

Ну и логичный вопрос - как хранить пастилу?

Хранить пастилу необходимо в плотно закрытой емкости в темном и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Можно хранить в морозилке.

Высушенную на противне пастилу надо нарезать на кусочки. Можно свернуть рулетиками, можно проложить слои пергаментом, можно посыпать крахмалом, чтоб не слипалась.

Я сворачивают пастилу рулетиками и упаковываю в вакуумные пакеты.

Фото автора
Фото автора

На фото как раз первая партия яблочной пастилы, которую сушила на пергаменте, она более тонкая.

У меня с прохладными местами дефицит, поэтому храню просто в шкафу.

Вот рассказала все, что знала и что сама опробовала.

Задавайте вопросы, если что-то упустила, буду дополнять статью.