Найти в Дзене
Знаки и люди

Наденька и генерал

2. Женские истории Продолжение. Начало 28 июня 2025 г. )    "Куликовская битва"  На второй год генеральского вдовства гарнизонные кумушки попытались его пристроить. Поспособствовала этому теща Куликова. Однажды она в сердцах высказала жене замполита:        --- Уеду я, не могу больше его выносить. Здоровья нет. Все нервы мне истрепал. У него тоска, а я что, мед ем? Я как Лидочку схоронила, ни одного  дня без слез не прожила. Только ради ее памяти с зятем остаюсь. Она меня просила: "мама, не бросайте его". А думаете легко? Хоть бы женщину какую-никакую нашел, я уже на все согласна. Лишь бы не пила, а то вместе сопьются. У вас нет ли кого на примете?         У жены замполита Риты Гальпериной на примете уже была дальняя родственница ее мужа. При профессии, ножницами всегда на кусок хлеба заработает. Разведеная. Видная. Дети взрослые. Своя квартира. Если не поживется с генералом, всегда есть, куда уйти.      --- Вы только аккуратно, сильно не напирайте. Он этого не любит. Очень нервны

2. Женские истории

Продолжение. Начало 28 июня 2025 г. )

   "Куликовская битва"

 На второй год генеральского вдовства гарнизонные кумушки попытались его пристроить.

Поспособствовала этому теща Куликова. Однажды она в сердцах высказала жене замполита:

       --- Уеду я, не могу больше его выносить. Здоровья нет. Все нервы мне истрепал. У него тоска, а я что, мед ем? Я как Лидочку схоронила, ни одного  дня без слез не прожила. Только ради ее памяти с зятем остаюсь. Она меня просила: "мама, не бросайте его". А думаете легко? Хоть бы женщину какую-никакую нашел, я уже на все согласна. Лишь бы не пила, а то вместе сопьются. У вас нет ли кого на примете?

        У жены замполита Риты Гальпериной на примете уже была дальняя родственница ее мужа. При профессии, ножницами всегда на кусок хлеба заработает. Разведеная. Видная. Дети взрослые. Своя квартира. Если не поживется с генералом, всегда есть, куда уйти.

     --- Вы только аккуратно, сильно не напирайте. Он этого не любит. Очень нервный. А то такую куликовскую битву устроит, не обрадуешься, -- наставляла генеральская теща. Так начался процесс, который закончился большой "куликовской битвой".

       Ничто не предвещало грозных событий, когда 22 апреля, на субботнике в честь дня рождения В.И.Ленина Куликов вместе с другими ковырял лопатой газон возле плаца. Замполит считал это блажью -- не царское дело лопатой махать. Он топтался рядом, пытаясь вернуть Савву Петровича в кабинет, аккуратно намекая, что он уже достаточно потрудился, подал, так сказать, пример личному составу. Но генерал отирая пот со лба, продолжал упорно рыхлить землю.

       --- Владимир Ильич на субботнике бревна носил, а я чем хуже?--- отмахивался он от настырного офицера. --- Или ты меня в баре записал?

      Возле них откуда ни возьмись возникла женщина в кокетливой душегрейке и красной косынке -- ну прямо комсомолочка 20-х годов. Из-под косынки кокетливо выглядывала курчавая прядь. Полные бедра, плотно обтянутые голубыми джинсами, пышная грудь, яркая помада -- все, казалось, должно было привлечь внимание генерала. Но Куликов, занятый своими мыслями, не реагировал --- глянул раз и отвернулся. Ну работает и работает женщина, гребет прошлогоднюю листву. Пытаясь и так, и этак попасть на глаза Куликову, она повернулась и, как бы невзначай, толкнула его плечом.

        --- Ой, я извиняюсь, мужчина, а где тут у вас напиться можно? Я прям вся сопрела, так жарко. Вы не находите? ---- Незнакомка расстегнула душегрейку и принялась обмахиваться рукой, унизанной кольцами, сверкающими на ярком апрельском солнце. --- Ой, товарищ генерал, это ж вы! Простите пожалуйста! Не узнала, богатыми будете!

       Куликов поморщился и молча указал лопатой в сторону пищеблока.

       --- Кто такая? --- повернулся он к замполиту. --- Вроде, не наша?

   --- Роза Марковна Плахотник, шефская помощь от города, ---  бойко отрапортовал посвященный в интригу замполит. --- Комбинат бытового обслуживания... Смычка армии и народа, так сказать... Да, товарищ генерал, вот еще что, они предлагают открыть на территории части парикмахерский пункт, стричь наших бойцов. Ну и офицеров тоже. Со скидкой...

      --- Брить тоже будут?

      --- Так точно, будут! --- радостно подхватил замполит. --- А то ведь вы сами видели, в каком виде офицеры иногда прибывают на службу, --- не стриженые, не бритые, прямо с полигонов. Зарастают до неузнаваемости, чистые дикари.

      --- Ну что ж, дело полезное, если не стриженые, не бритые... Ей ведь допуск к секретным документам не нужен...

      Уже на следующей неделе Роза Марковна Плахотник утвердилась на территории воинской части со всем своим скарбом: крутящимся креслом, зеркалом и сушуаром. Куликов то и дело натыкался на волоокую брюнетку с усиками над верхней губой в разных уголках гарнизона. При этом ее трудно было застать с ножницами за работой, зато часто -- в магазине военторга, клубе, библиотеке. Она вошла в круг офицерских жен и даже в женсовет, пристроилась в президиум на торжественных собраниях и сладко улыбалась Куликову при встрече, выражая готовность быть полезной. Однажды волоокая красавица поскреблась к нему в кабинет и поведя нарисованной в ниточку бровью  предложила:

        --- Товарищ генерал, а шо ж вы к нам не заглянете? Давайте я вас постригу прямо здесь, в кабинете? Я и простыночку прихватила...

        Куликов, сидевший над отчетами в округ, глянул на нее и, не ответив, снова углубился в бумаги.

        Глаза на происходящее у него открылись после того, как он оказался рядом с Розочкой на городском банкете ( она пролезла и туда). Подвыпив, парикмахерша жарко прижалась к его плечу и игриво зашептала:

        --- Товарищ генерал, разрешите обратиться, провели бы вы меня нынче до хаты? Я ведь одна, меня и провести некому. А я такая пьяная...

         Куликов сделал вид, что не расслышал, но с тех пор стал избегать парикмахершу.             

           ...Терпение генерала лопнуло, когда замполит включил эту женщину в состав делегации от гарнизона на городское торжественное собрание с концертом в честь приезда делегации из венгерского города-побратима с непроизносимым названием.

      --- А парикмахерша какое отношение к этому имеет? -- ядовито спросил он замполита.

         --- Разрешите доложить, прямое, --- пожал плечами замполит. Вы же сами были не против. Она так и сказала... Ее кандидатуру и в женсовете утвердили, предварительно согласовав с вами... Я проверил.

     Куликов вспомнил, что жена замполита подходила к нему с какой-то бумагой. Он еще не принял "целебного эликсира", и голова гудела с похмелья. Не глядя, генерал подмахнул какой-то бабий список, не то на галстуки, не то на пылесосы. Оказывается, это и было "согласование".

          --- В городе традиция -- принимать школьников в честь приезда венгров   в пионеры, мы им галстуки красные повязать должны, --- продолжал замполит. --- Сейчас все заняты, офицеры к ученьям готовятся, так Плахотник от имени полка их и заменит. Роза Марковна очень полезный человек, - пел он соловьем. -- Она и рядовой, и командный состав стрижет, женщинам прически делает, --- в город ехать не надо. А то ведь у нас как? Как рядовых в парикмахерскую отпускаем, так несколько человек пропадает... Она и на учения ехать с нами хочет, ребят стричь... Они ведь за лето, как звери зарастают...

          --- И это я согласовал?

         --- Так точно! Плахотник так сказала, у вас ней разговор был...

           --- Значит, пионерам сопли вытирать?... На учения?.. Зарастут?...А может нам еще клоунов с собой взять, цирк шапито? --- набирал обороты генерал. --- Я вам покажу "допуск"! Я вам покажу "зарастут" , я вам покажу Розу Марковну! --- взревел он. --- Чтобы духу ее не было! На пушечный выстрел к полку не подпускать! Развели тут богадельню, натащили ... баб! Вон! 

      Стоявший в приемной дежурный офицер услышал, как в кабинете грохнул о стену тяжелый предмет и посыпались осколки.

Графин, догадался он. Из дверей выскочил красный, как рак, замполит и схватился за голову. А из кабинета послышались быстрые шаги от окна к двери и брань вперемешку с бормотанием: " В клуб еврейских жен меня загнать решили! Женить..., бабу подходящую нашли..., ах сволочи! Я вам женю,... я вам покажу Розу Марковну!"

       Вечером генерал Куликов отыскал в трехкомнатной квартире забившуюся в угол под образа тещу и с горьким упреком сказал:

        --- Ну, спасибо вам за подарок из Африки! Долго думали? Долго искали? Эх, мама, зачем же вы так?

        Теще уже доложили о "куликовской битве".

         --- Саввушка, не хотела тебя обидеть, вот те крест! Сказали, хорошая женщина, самостоятельная, с квартирой, дети взрослые! Не пьет, не гуляет. Работящая. Родственников в Израиле нет. Пойми ты и меня, как я тебя оставлю без женского глаза? Я ведь старуха изношенная, у меня сил больше не хватает. Я ведь не против Лидочки. Память ее храни, а только жизнь не кончилась. Найдешь хорошую бабу, я первая ей в ножки поклонюсь.

        --- Как вы не понимаете, мама, баб-то много, --- женщины наперечет, --- вырвалось у генерала. --- Редкий это по нынешним временам товар. Как Лидуся, таких уж больше нет! А других мне не надо!

       Савва Петрович обнял старушку и опустился около нее на оттоманку. Так они и сидели, прижавшись друг к другу горестные, сиротливые. Из красного угла смотрела на них с иконы скорбными глазами Богородица.

         В свое время, обосновавшись в генеральском доме, теща, Клавдия Ивановна, привезла с собой образа и с порога заявила, развязывая платок:

          --- Вы как хотите, а я без них жить у вас не стану. Не нравится, -- выгоняйте.

         --- Мама, вы же понимаете, я член партии, офицер, не по чину мне иконы в доме держать, --- попробовал протестовать Куликов.

        Клавдия Ивановна молча пошла к двери. Ведь и в самом деле уйдет, подумал Савва Петрович и махнул рукой: а, пусть висят. В случае чего какой со старого человека спрос!

       Вспомнил он этот эпизод, когда приехал с кладбища, похоронив жену. Вот ведь дурак он тогда был! Упав на колени перед иконами, Савва Петрович плакал, как не плакал с детства. Он внезапно ощутил себя заблудившимся, обиженным ребенком. Всхлипывал, как всхлипывают женщины и дети, бормотал что-то невнятное, жаловался, укорял Лиду за то, что ушла, оставила его. До самой темноты -- а темнеет летом поздно --- не находил он покоя, пока с первой звездой не вспыхнула ярко лампадка. В комнате было темно и лишь этот маленький огонек озарял пространство теплым светом.

Что произошло дальше, генерал не помнит. Проснулся он в своей постели с твердым убеждением, что Лида рядом. Зашел в тещин уголок, --- лампадка горела ровным огоньком, от которого шел к нему лучик, --- почувствовал, Лидуся ему руку протянула...

     ... Волоокая брюнетка испарилась из воинской части вместе со своим парикмахерским креслом и ножницами. Как напоминание о неудачной осаде генеральской руки и сердца остался в клубе сломанный сушуар. Да запись в библиотечном формуляре : "Л. Фейхтвангер. Безобразная герцогиня. 10 января 198... г." Хорошая книга, популярная, жаль, не вернули, заметила библиотекарь. Других записей у " активной читательницы" не было.

     В память о "куликовской битве" дежурные офицеры завели правило ставить в генеральском кабинете не стеклянный, а пластмассовый графин с водой. Стоял он больше для порядка, потому что генерал из него воду не пил, употреблял минеральную, но раз положено, значит положено, графин должен стоять. При хорошем размахе, однако, можно и пластмассовым графином засветить, будь здоров! Поэтому, чуя неладное в настроении генерала, посетители на всякий случай держались от графина  подальше.

      (Продолжение следует)

   

      

     

   "