Астрономы выдвинули необычную гипотезу, согласно которой наша родная галактика находится в так называемой космической «пустыне». И именно это объясняет ранее необъяснимое ускорение расширение, которое наблюдают ученые.
Британские ученые выдвинули довольно смелую теорию, согласно которой наша галактика находится в центре невероятных размеров зоны «пустоты». Именно это может объяснить наблюдаемые противоречия в измерениях скорости расширения Вселенной.
Вот что по этому поводу говорит Индранил Баник из Университета Портсмута:
«Потенциальное разрешение "космологического кризиса" может заключаться в том, что наша галактика находится в центре космической "пустыни"».
Так вот, ученый также пояснил, что при данных обстоятельствах материя стремится двигаться в сторону границ пустоты, а это постепенно делает ее еще более свободной от материи.
А это дает такой эффект, когда создается впечатление, что близлежащие объекты «разбегаются друг от друга гораздо быстрее, чем более далекие галактики.
Такой вот парадокс и разногласия возникли в 2015 году. Ведь именно тогда измерения телескопа «Планк» показали скорость расширения в 67,9 км/с, а измерения телескопа «Хаббл» показали скорость расширения равной 73 км/с.
Ученые были взбудоражены таким отклонением, а дальнейшие исследования показали, что разногласия действительно существуют. А это ставило под вопрос все современные космологические модели.
И вот, согласно новому исследованию и расчетам, Млечный путь и расположенные рядом с ним галактики как раз могут быть в области диаметром примерно один миллиард световых лет, в которой плотность материи ниже среднего значения сразу на 20%.
Подтверждением этого выступают наблюдения за близ расположенными галактиками и анализ барионных акустических осцилляций – так называемых следов первичных колебаний материи, которые происходят после так называемого Большого взрыва.
Да, эта теория требует подтверждения. И чтобы это выполнить, ученые планируют заняться изучением древнейших звезд в сверх далеких галактиках.
Ну что ж, родилась очередная необычная теория, которая пытается объяснить противоречия в существующих моделях. На самом деле это хорошо. Ведь такие работы, даже если они по факту окажутся просто пустышками, в конечном итоге позволят приблизиться к истине, которая, как это обычно бывает, находится где-то рядом.