Найти в Дзене

6 шагов к экологичной упаковке, если вы производитель и не хотите мусорить

Для чистого будущего нужно менять привычки не только простым людям, но и производителям товаров и упаковки, продавцам и целым государствам. Россия — в числе стран, которые приняли парадигму циклической экономики. А значит количество одноразовых предметов и неперерабатываемой упаковки должно сокращаться. Увы, на деле её становится всё больше из-за популярности онлайн-доставки и быстроты жизни. И лишь половина всей упаковки может быть переработана. 

Что же делать производителям, чтобы отходов становилось не больше, а меньше?

Шаг 1. Проектируя новый товар, изучите разные варианты упаковки и выберите экологичный. В этом поможет Добровольный стандарт устойчивой упаковки. Идеальная упаковка — та, которую можно сдать в контейнеры для вторсырья по всей стране, она не бьётся и не рвётся в мусоровозе, легко очищается, её легко отличить от другой упаковки на сортировочном конвейере. Чаще всего это жёсткая упаковка из мономатериала. Но не из  ПЭТ-коррекса, полистирола или ПВХ, которые сегодня не нужны переработчикам.

Шаг 2. Убедитесь, что вашу упаковку после использования возможно собрать и переработать. А если нет — переходите на более экологичную или помогайте создавать инфраструктуру для сбора отходов упаковки.

Шаг 3. Не полагайтесь на сортировочные комплексы. Ваша упаковка попадёт на ленту мусоросортировки в составе смешанных отходов. Даже в контейнерах для вторсырья попадается суп, не говоря уже о битом стекле. И всё это прессуется в мусоровозе. Даже если какую-то часть ваших упаковок удастся выбрать, это будет вторсырьё низкого качества. Его трудно продать и невозможно сделать из него что-то ценное. Хорошее вторсырьё можно получить только если собирать его отдельным потоком. Помогайте налаживать многопоточный раздельный сбор. А ещё сообщайте регулирующим органам, что двухпоточная система препятствует сбору упаковки для переработки.

Шаг 4. Создавайте коллаборации с другими производителями, регоператорами, переработчиками, ищите взаимовыгодные схемы работы. Пример такой коллаборации — проект «ЭкоОтвет» в Петербурге.

Шаг 5. Помогайте просвещать ваших потребителей. Расскажите прямо на упаковке из чего она сделана, куда её сдать после использования и какая продукция будет сделана из вторичного сырья.

Шаг 6. Самая экологичная упаковка — многоразовая. Если вам небезразлично будущее планеты, пробуйте внедрять оборотную тару. Вдохновитесь примером проекта «Емкость» от компании «Оптиком».

О нюансах экологизации упаковки с учётом системы обращения с отходами в России читайте статью Анны Гаркуши на портале «
Росупак».