В Иркутской области предложили субсидировать создание торговых площадок для фермеров. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.
Спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников выступил с инициативой включить расходы на обустройство торговых мест для сельхозпроизводителей в региональную программу поддержки. Предложение прозвучало на совещании в Куйтуне, где обсуждались проблемы развития сельского хозяйства.
В обсуждении участвовали депутаты Наталья Дикусарова и Владимир Смагин, председатель комитета по аграрной политике Сергей Гомбоев, глава Куйтунского района Алексей Непомнящий, председатель районной думы Елена Смольникова, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, а также местные фермеры и руководители крестьянских хозяйств.
Александр Ведерников отметил, что за пять лет объем сельхозпродукции в регионе вырос на 30%. Ежегодно более 700 производителей получают господдержку — с 2020 года на эти цели направлено 17 млрд рублей, включая 12 млрд из областного бюджета.
- В Иркутской области около 20 % населения живет и трудится в сельской местности. В своем послании губернатор Игорь Кобзев приводил статистику, что за последние пять лет на комплексное развитие сельских территорий направили более 10 млрд рублей, из них почти 4 млрд – областной бюджет. Это результат системной и планомерной поддержки, — сказал Александр Ведерников.
Министр сельского хозяйства Илья Сумароков выделил проблему сбыта фермерской продукции. В ответ спикер ЗС предложил рассмотреть субсидирование обустройства торговых площадок — подведение коммуникаций, создание инфраструктуры. Также он подчеркнул необходимость выделения земельных участков под такие объекты.
Участники совещания обсудили кадровый дефицит в отрасли. Министр сообщил о планах участия в федеральном проекте «Кадры в АПК», который предусматривает компенсацию затрат на обучение и помощь в трудоустройстве. С 2025 года в регионе начнут создавать агроклассы для привлечения молодежи в отрасль.
Среди других проблем отметили низкую рентабельность производства, плохое состояние дорог и нехватку жилья для специалистов. Все предложения взяты на контроль депутатами. Дополнительно вопросы развития села обсудили с представителями местного самоуправления Куйтунского района.