Найти в Дзене

Конкуренты Ярослава Мудрого!

Здравствуйте друзья!

И так, Великий Князь Руси Владимир умер в 1015 году и после себя он оставил, с одной стороны сильное государство с крепкими границами, а с другой, абсолютно благоприятные условия для начала очередной кровавой междоусобицы на Руси. Начать историю Ярослава Мудрого нам нужно с понимания того, сколько детей было у Владимира, где они княжили и что представляли из себя. Ведь именно вокруг них и будет строится восхождение на престол Ярослава Мудрого – одного из сыновей Владимира.

-2

1 – Вышеслав

Как мы понимаем, Вышеслав был старшим сыном Владимира и именно поэтому был посажен княжить в Новгороде – втором по значимости городом Руси. К большому сожалению, нам практически ничего не известно о его достаточно долгом правлении в Новгороде. Он был посажен княжить в возрасте примерно 10 лет, скорей всего под руководством знаменитого дяди князя Владимира – Добрыни. Умер же он примерно в 1010 году, в возрасте 33 лет.

Возможно был убит вместе с Добрыней при грабежах скандинавов, окрестностей Ладоги – но это не подтвержденная версия.

-3

2 – Изяслав

Изяслав был сыном Рогнеды и Владимира. Его история начинается необычно, ведь его мать Рогнеда пыталась убить Владимира, чтобы отомстить за смерть своей семьи. Владимиру чудом удалось спастись, и он собирался казнить свою буйную жену, но вот Рогнеда сказала своему маленькому сыну Изяславу, которому было около 4 лет, чтобы тот взял в руки меч и загородил ее от отца. Видимо это подействовало на Владимира и вместо казни, он сослал Рогнеду и малолетнего Изяслава в Полоцкие земли, предварительно восстановив этот удел. Был построен город, который сейчас носит название Заславль и находится Северо-Западней Минска.

Фактически, Изяслав был лишен прав на наследование земель Рюриковичей, но в его распоряжении появлялось свое, фактически полунезависимое княжество. Собственно, так и случится, будущая междоусобица детей Владимира, практически никак не коснется его земель, и никто не будет лезть в дела Новой Династии.

В целом, Изяслав оставил после себя отдельную от Рюриковичей династию, что также сыграет очень существенную роль в истории Руси. Умер в молодости, в 1001 году, когда ему было примерно 22 года. Оставил после себя двух сыновей, которые продолжат управлять новой династией.

-4

3 – Святополк

Вот мы и добрались до главного зачинщика будущей междоусобицы. Как мы помним, Святополк был не родным сыном Владимира, а его так сказать отчимом. Владимир, после убийства своего брата Ярополка, силой взял в жену его овдовевшую жену, которая в тот момент была уже беременна. Как мы понимаем, Святополк всегда не любил Владимира, почитал своего покойного отца Ярополка и не считал детей Владимира своими братьями – дальнейшая история только подтвердит это.

Но как бы не считал Святополк, Владимир все же посадил его княжить в Турове, где Святополк правил примерно с 988 по 1014 годы. Владимир также женил его на дочери польского короля Болеслава Храброго. И вроде жизнь удалась, но вот за некоторое время до смерти Владимира, Святополк со своей женой и свитой, устроил заговор против Владимира, который был раскрыт. Как итог, Святополк вместе со своей семьей был посажен в темницу Киева, где и находился вплоть до самой смерти князя Владимира.

-5

4 – Ярослав

Ярослав, которого потомки назовут Мудрым, был сыном Рогнеды. Родился примерно в 978 году и уже в возрасте 10 лет был отправлен его отцом Владимиром, княжить в Ростов. Достоверной информации о княжении Ярослава в Ростове у нас нет, но мы знаем, что Ярослав заложил крепость в ростовской земле и назвал ее Ярославль. В скором времени, крепость превратится в большой и богатый город Северо-Восточной Руси.

По старшинству, Ярослав не должен был унаследовать Великое Княжение, но судьба распорядилась таким образом, что он стал единственным законным наследником престола. Его старший брат Изяслав, правил в Полоцке и был лишен наследства Великого княжения, Вышеслав, который как самый старший брат княжил в Новгороде вскоре умер, и его место займет Ярослав. Технически, Святополк был старшим братом, но вот он не был сыном Владимира и это понимали все и по закону того времени, именно Ярослав теперь должен был стать Великим Князем Руси. Но про это поговорим позднее. Ведь еще не все братья закончились)

-6

5 - Всеволод

Еще один из сыновей Рогнеды и Владимира. Он бы первым князем Волынского княжества или Червонной Руси, которую Владимир отвоевал у Польши. Столицей княжества стал город Владимир, где и княжил Всеволод.

Истории его правления у нас нет, но мы знаем один любопытный момент – он очень рано умер, до 1013 года, в совсем юном возрасте, а после его смерти Волынское княжество присоединил к себе Святополк, земли которого граничили с землями Всеволода. Учитывая, что именно он в скором времени начнет в открытую убивать своих «братьев», то вполне может быть, что смерть Всеволода была на руках Святополка.

-7

6 – Борис и Глеб

Данных сыновей Владимира принято всегда отождествлять друг с другом. Они были не просто братьями, а единоутробными братьями и судя по всему были очень близки. Борис получил во владения ростовские земли, сразу после того, как Ярослава переехал княжить в Новгород. О его правлении не сохранилось никакой информации.

Глебу же были переданы земли Мурома. Собственно, это вся информация, которая у нас есть.

Но в начале междоусобицы эти два брата будут иметь достаточно яркие описания их судьбу. Но к этому мы вернемся позже.

-8

7 – Святослав

Святослав был посажен княжить отцом в древлянских землях. О его правлении также ничего не известно, но мы знаем, что после убийства Бориса и Глеба, Святослав попытался бежать на Запад и вокруг этого побега есть достаточно интересной информации.

-9

8 – Мстислав

Этот сын Владимира, оставит яркий след в истории Руси. Будучи посаженным княжить еще ребенком, в Тмутаракань, он хорошо проявил себя. Покорил касогов, хазар и дополнил свою немногочисленную дружину их войсками, что в будущем еще сыграет свою роль.

-10

9 – Станислав

Известно только то, что его посадили княжить в Смоленске. Скорей всего умер до смерти Владимира.

-11

10 – Судислав

Владимир выделил из Новгородской земли Псковские земли и посадил туда княжить Судислава. Судьба его оказалась не радостной. Он не участвовал в будущей междоусобицы, но вот после того, как Ярослав стал единоличным правителем Руси, т.е. в 1036 году, Ярослав посадил его в темницу в Пскове, где он провел 23 года и был освобожден только сыновьями Ярослава Мудрого.

-12

11 – Позвизд

Не известно ничего. Единственно, что можно с уверенностью сказать – родился он до крещения Руси и Владимира, так как его имя языческое.

-13

12 – Дочери Владимира

К большому сожалению, у нас очень мало информации на этот счет. Знаем, что дочерей было не менее 9, а самой известной оказалась Мария Добронега, которая в конечном итоге станет княгиней Польши.

Но зная, что Владимир активно занимался династическими браками с другими странами, неудивительно будет, если так или иначе, его дочери стали женами королей и князей всей Европы.

Вы еще тут? Мое почтение! Действительно, сыновья русских князей это всегда испытание на память. Но поверьте мне, понимать, что из себя представляли сыновья Владимира, нам просто необходимо для дальнейшего повествования и восхождения на престол Ярослава Мудрого.

В следующем выпуске мы начнем – не забывайте подписаться, чтобы не пропустить, что было дальше!

Ссылка на канал YouTube

Ссылка на канал VK

Ссылка на группу Телеграмм