Однажды я ехала в поезде из Воркуты в Москву. Голос соседки по купе мне показался каким-то знакомым. Я рассматривала ее саму - и лицо ее мне кого-то напоминало. Всю дорогу я мучилась этой загадкой, перебирала в памяти всех знакомых учителей, врачей в поликлинике. Чувствовала, что та, на кого похожа соседка, кто-то не из простых. Но кто? Уже дома на меня сошло озарение: "Да это же на председателя горкома профсоюза учителей она похожа! " Сама я лет десять заведовала профсоюзом в своей школе.
И вот прошло с тех пор много лет, а похожесть людей меня продолжает интересовать. Например, есть артисты, знаменитые и не очень, которые просто, как близнецы, хоть никакого родства между ними совершенно нет. Самый первый случай - это наша Елена Коренева и американская актриса Ширли Маклейн. Когда я смотрела американский фильм "Квартира", удивлялась, что наша Елена Коренева играет с Джеком Лемоном, знакомым всем по фильму "В джазе только девушки"
Ширли Маклейн — американская актриса театра и кино, режиссер, сценарист и продюсер. Ее называют одной из самых ярких и своенравных звезд Голливуда. Счастливая актерская судьба позволила ей собрать практически все известные премии и награды международного кинематографа. Сама исполнительница держится на «фабрике грез» особняком, предпочитая свободу светским условностям глянцевого мира.
Всего за свою карьеру Ширли получила шесть «Золотых глобусов». А «Оскар» только один — в 1984 году за роль в фильме «Язык нежности». Партнерами МакЛейн на съемочной площадке были актеры первой величины. Фрэнк Синатра в мелодраме «И подбежали они», Джек Леммон в комедии «Квартира», Ив Монтан в картине «Моя гейша», Ален Делон в драме «Желтый роллс-ройс», Джек Николсон в ленте «Язык нежности» и многие другие.
Кстати, с Ивом Монтаном у Ширли был короткий роман. А Фрэнк Синатра стал ее другом на долгие годы.
Наша Елена Коренева – талантливая актриса, звезда советского экрана, хорошо известная по картинам «Романс о влюбленных», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Сватовство гусара» и многим другим.
Ширли Маклейн и Елена Коренева были невероятно похожие: рыжие волосы, веснушка, раскосые глаза. Но что еще более удивительно, у них был один мужчина — Андрей Кончаловский. Он не смог пройти ни мимо одной, ни мимо другой.
Однажды артистки даже встретились. На прощание звезда Голливуда подарила своей зарубежной коллеге свою фотографию и оставила красноречивую подпись: «Елене, женщине с моим лицом, моей любовью и моей другой жизнью».
Совсем недавно смотрела фильм "Ущерб" с Джереми Айронсом и Жюльет Бинош в главных ролях. Сначала не могла понять, на кого же похож Джереми Айронс? Помните его Губерта из Лолиты? Папу Александра Борджиа? Глядя, как он поджимает губы бантиком, вспомнила нашего Сергея Маковецкого. Да, они несомненно похожи.
Сейчас уже трудно в это поверить, но когда-то Сергей Маковецкий был начинающим актёром, который пытался пробиться на «Мосфильме». Да и в родном театре Вахтангова его долгое время держали только на вторых ролях. Но все изменилось в 90-х – роли у Хотиненко и Балабанова вознесли его до небес. У Хотиненко он сыграл главные роли в фильмах "Макаров" "Патриотическая комедия", "72 метра", "Поп". У Балабанова - "Про уродов и людей", "Брат 2", "Жмурки" и много других ролей. 142 работы в 141 проекте.
Джереми Айронс — английский актер театра и кино, который кассовым фильмам всегда предпочитал глубокие и характерные ленты. Важнейшей особенностью, подчеркивающей многогранность таланта мастера перевоплощений, является то, что он не боится неоднозначных, заведомо провокационных ролей и берется за работу с полным пониманием того, что от него требуется. Всего у него 88 ролей в 87 проектах. На мой неискушенный взгляд, особенно удачно у него получаются роли извращенцев. В Лолите он растлевает девочку, дочь хозяйки квартиры. В сериале Борджиа он уже в сане Папы Римского спит со своей родной дочерью Лукрецией, в "Ущербе" - с невестой своего сына, из-за чего сын гибнет. Лицедей, конечно, знатный. Роли нашего Сергея Маковецкого более разноплановые, но негодяи у него получаются тоже отлично.
А еще мне всегда казалось, что наш любимый Вячеслав Тихонов похож на канадского актёра Кристофера Пламмера. И казалось, как оказалось🤔, не только мне. Вот в интернете даже нашла их парную фотографию.
Тихонов, конечно, утонченнее, интеллигентнее. Я права?
Кристофер Пламмер, конечно, звезда мирового масштаба. 128 ролей в 128 проектах. Роли почти все главные. Последние фильмы, что я с ним смотрела - "Достать ножи" и "Всё деньги мира". Помните, как самый богатый человек в мире Пол Гетти не хотел заплатить похитителям выкуп за внука, предпочёл получить отрубленный палец. Парень сам выбрался из заточения.
Ну, а о нашем любимом актёре все всё знают. Тем не менее напомню, что Вячеслав Васильевич Тихонов советский и российский актёр театра, кино и озвучивания. Герой Социалистического Труда (1982), народный артист СССР (1974), лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1970), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), премии Ленинского комсомола (1979) и Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1980), кавалер ордена Ленина (1982). Лауреат кинопремии «Ника» (2001). В его фильмографии 160 ролей в 160 проектах. А еще он непревзойденный исполнитель песен в фильмах. Вспомните "Дело было в Пенькове", "На семи ветрах", Доживём до понедельника". Каждый раз плачу, слушая Тихонова.
Вот такая проба пера, пока набираюсь новых идей для продолжения истории про курсанта Костю и студентку Таню. Пишите в комментариях, как вам такое отступление от привычной тематики? Добавлю, что кинематограф - моя слабость. Можно много чего написать. Жду ваши рецензии на мою статью.