Найти в Дзене
РетроГараж Минск (С)

Белорусский архитектор Игорь Есьман: как родилась знаменитая «петля Есьмана»

«Хотелось бы, чтобы мои технические произведения посмотрело побольше молодежи. Возможно, у кого-то из них появится желание создавать вещи своими руками и проснется интерес к творчеству…» — так говорил о своих творческих работах белорусский архитектор Игорь Есьман (1 мая 1932 года - 14 марта 2020 года). Он известен тем, что вместе с архитектором Натаном Шпигельманом выполнил проект Минского института иностранных языков на улице Захарова.

-2

Потом были Институт технической эстетики на улице Жилуновича, комплекс административно-производственных зданий на улице Некрасова, жилые дома на Партизанском проспекте и улице Республиканской, общежития БПИ, комплекс зданий гостиницы «Орбита» на проспекте Пушкина, памятник летчику Герою Советского Союза Борису Окрестину на территории школы № 65. В микрорайоне Серебрянка по его проекту был построен детсад-ясли, где без дополнительных затрат удалось создать два внутренних дворика с раздвижной крышей. В группе с другими архитекторами Игорь Есьман проектировал для второй линии метрополитена станцию метро «Пушкинская»…

Родился он в Минске, в семье строителя. Кстати, его отец в 1930-е годы участвовал в строительстве Дома Красной Армии (ныне – Центральный Дом офицеров в Минске). В 1948 году после 7 класса он поступил в Минский архитектурно-строительный техникум, где его преподавателями были знаменитые Иван Ахремчик, Петр Крохолев, Владимир Король, Георгий Заборский, Валентин Гусев и другие.

Еще студентом вместе с однокурсниками на Всесоюзном конкурсе выполнил проект памятника защитникам Брестской крепости, с 1960 года его работа была связана с институтом «Минскпроект».

За 35 лет работы он вместе с коллегами спроектировал огромное количество объектов, украсивших Минск. Однако сегодня я бы хотел рассказать о необычных экспонатах, не относящиеся к профессиональной деятельности этого известного человека, а именно — предметах его увлечений. И их количество поражает воображение: резьба по камню, кости, дереву, авиамоделизм, изготовление миниатюрных книжек, складных бумажных макетов, уменьшенных копий механизмов и предметов обихода прошлых веков.

-3

Уже будучи на пенсии, Игорь Иванович увлекся идеями воссоздания предметов старины в миниатюре. Свободное владение компьютером позволило разыскать во всемирной паутине чертежи прялки, мельницы, ткацкого станка. Примечательно, что та же миниатюрная мельница или ткацкий станок не только в мельчайших подробностях копируют внешний облик, но и выполняют предназначенные им функции: на мельнице можно перемолоть зерно и взять муку из крошечного ведерка, а на ткацком станке выткать узор.

-4
-5

Известность за рубежом Игорь Есьман получил и благодаря своему хобби: в 1980-е годы он создал «петлю Есьмана» - уникальную техническую разработку, обеспечивающую поворот навесной створки в обе стороны на 180 градусов и при этом невидимую. Разработка была удостоена трех золотых медалей и почетных грамот на международных выставках в Женеве, Брюсселе и Франкфурте-на-Майне в 1994, 1996 и 1998 годах.

Игорь Кандраль, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при размещении гиперссылки